На саммите оценили Омский рынок недвижимости
27.01.2012 3330
26 января в Омске прошел Рождественский саммит по недвижимости. Игроки рынка, чиновники, представители крупных торговых комплексов уже во второй раз встретились в нашем городе, чтобы обсудить перспективы развития жилой, торговой и офисной недвижимости Омска, поделиться планами на будущее и наладить новые деловые связи.
Организаторами саммита выступили НП «Гильдия управляющих и девелоперов» (г. Санкт-Петербург), администрация Омска и ГК «ОМЭКС». Участие во встрече приняли гости из северной столицы – вице-президент «Гильдии управляющих и девелоперов» (ГУД), управляющий партнер «АйБи Групп» Юрий Борисов и заместитель руководителя комитета по офисной недвижимости ГУД, генеральный директор «БестЪ.
Коммерческая недвижимость» Георгий Рыков. Первую часть мероприятия, посвященную жилищному строительству, открыла заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко. Она рассказала о том, как проходит комплексное развитие территорий нашего города. По ее словам, по генеральному плану Омска, предстоит практически вдвое увеличить территории жилой застройки, в 3,5 раза – общественно-деловой, почти в 4 раза – участки под строительство улиц и дорог, на столько же – земли для создания рекреационных зон.
Сейчас в Департаменте имущественных отношений и Главном управлении по земельным ресурсам Омской области подготовлены пакеты документов для реализации с аукционов земель общей площадью более 200 гектаров – они предназначены как для жилой, так и для коммерческой, общественно-деловой застройки. По данным ведомств, спросом пользуются в основном небольшие участки коммерческого назначения, а также площадки под индивидуальные жилые дома.
Свой взгляд на развитие застройки города высказал заслуженный архитектор России, Председатель Омской организации Союза архитекторов России Альберт Каримов. Он утверждает, что в Омске необходимо возводить малоэтажное жилье. В качестве образца он привел застройку в городке Нефтяников в Советском округе. «В связи с приближающимся 300-летием города нужно принять документ по развитию архитектуры и градостроительства, основанный на сохранении историко-архитектурного наследия.
Это наше главное богатство, которое обеспечит и инвестиционную привлекательность», – сказал зодчий, отметив, что городу нужны не 30-этажные дома, а уютные малоэтажные кварталы. Он поддержал высказывание директора юридической компании «ОМЭКС-ЛЕКС» Александра Дмитренко, о том, что необходимо принять Градостроительный кодекс Омской области, с помощью которого можно устранить все противоречия существующего законодательства.
Г-н Дмитренко также внес свои предложения по созданию доступного жилья. Он не прогнозирует перспектив снижения стоимости квадратного метра в многоквартирных домах, а делает ставку на недорогие индивидуальные дома. По его мнению, нужно проводить закрытые аукционы по продаже участков для людей, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. При этом максимальная стартовая цена должна составить 100 тысяч рублей, задаток – около 5 тысяч, а шаг аукциона – не более 3 тысяч.
Для того чтобы участник такого аукциона сразу же не перепродал землю, он предложил делать рассрочку платежа не менее чем на 10 лет и регистрировать право собственности с обременением. С очереди «льготника» снимут только после того, как на участке он возведет дом.
«Затраты на строительство дома площадью около 65 «квадратов» могут составить, со слов специалистов, около 9 тысяч рублей за квадратный метр» – заметил г-н Дмитренко, добавив, что себестоимость такого жилья составит 700-900 тысяч рублей. Подобные строительные площадки, по его расчетам, нужно размещать вдоль железной дороги, чтобы жильцы могли пользоваться электричками. Эту схему он предложил передать на рассмотрение администраций города и области.
Однако директор Департамента строительства Сергей Козубович ставки на малоэтажное строительство делать не стал, напомнив об опыте строительства социального жилья – домов на улице Завертяева. Он заметил, что проект, который «по сути до настоящего времени не закончен», реализовывали с трудом. По его оценке, строительство, начатое в 2006 году, «это не дешевое «удовольствие» – оно обошлось властям приблизительно в 220 миллионов рублей.
Он согласился, что будущее за малоэтажным строительством, но подобное жилье скорее будет предназначено для среднего класса: такая практика сложилась в Европе, где граждане со стабильным доходом живут в своих домах, а малообеспеченные люди – в многоэтажках. «Поэтому в Омске на сегодняшний день перспектив для развития массового малоэтажного строительства нет. Начинать нужно с инженерной, транспортной инфраструктуры, а возводить то, что будут покупать наши люди соответственно уровню доходов, – резюмировал чиновник. Он посетовал на то, что в нашем городе «не развивается жилищное строительство, которое бы осуществлялось за счет бюджета»: «Мы могли бы быть игроками на этом рынке, и, имея долю хотя бы в 30%, диктовать условия».
Аналитические данные о развитии рынка недвижимости в 2011 году представил сертифицированный аналитик рынка недвижимости, директор ООО «ОМЭКС» Максим Репин. Он отметил стабильную динамику увеличения количества сделок, в том числе ипотечных. Что касается цен, то прирост за год не превысил темпов инфляции. Группа экспертов Омска классифицировала жилье города и пригорода на элиту, бизнес, эконом и социал. Как выяснилось, последний занимает почти 80% рынка. Сергей Козубович предложил внести эти данные в систему «ДубльГИС». Максим
Репин также ответил на вопрос, о развитии рынка в 2012 году: «Мы не прогнозируем резких колебаний на омском рынке недвижимости. Есть дефицит на вторичном рынке, что будет стимулировать прирост стоимости на первичном рынке». Заместитель управляющего Омским отделением ОАО «Сбербанк России» Ирина Амелина рассказала, что в 2011 году отделение выдало приблизительно 6 тысяч жилищных кредитов на общую сумму около 5 миллиардов рублей. Ежемесячно около 400 семей приобретают новое жилье с помощью этого банка. Около 30% из людей, подавших заявку, получают отказ в выдаче кредита.
Обсуждение рынка коммерческой недвижимости спикеры саммита начали уже на пресс-конференции. По мнению вице-президента «Гильдии управляющих и девелоперов» Юрия Борисова, к новым торговым центрам, которые открываются в регионах России, нельзя относиться как к врагам, которые «приходят» и уничтожают более мелкие форматы торговли: «В цивилизованном обществе должна найти свое место и мелкая розница, несетевые форматы, которые очень интересны – они как правило сохраняют свой местный колорит».
Он заметил, что в исторической части города можно создать своеобразный «микс», который будет включать и сети, представленные в крупных торговых центрах, и небольшие магазины. Таким образом, у покупателя будет выбор: ехать на целый день в торговый центр, в котором можно купить товары различного характера, или проводить время в исторической части города. К тому же у потребителей уже есть некая психологическая усталость от того, что практически одни и те же федеральные сети заполняют торговые центры.
Г-н Борисов считает, что омичи не должны потерять шанс создания такой зоны, пока земли города не разорваны точечной застройкой. Вторая часть саммита открылась торжественным награждением руководителей четырех торговых центров, вошедших в «Топ-100 лучших торговых центров России» от Омска: «Маяк», «Каскад», «Мега Омск» и «Пять звезд». После этого начался дискуссионный круглый стол по коммерческой недвижимости в Омске.
В ходе обсуждения директор ООО «НТФ – Девелопмент» Дмитрий Сапунов поделился мнением, что в Омске количество торговых комплексов «раз, два – и обчелся». В расчет не идут социальные рынки и придомовые магазины, громко именующие себя торговыми центрами. В Омске наблюдается довольно плотная коммерческая застройка на Левобережье, где есть два крупных объекта – «Мега» и «Континент». Кроме того, существует избыток ТЦ по улице Дианова.
«В целом омский рынок торговой недвижимости еще может осилить новых конкурентов, но уже на правом берегу города, – уверен господин Сапунов. – Такие проекты как «Планета», «Миллениум», «Колизей» и ряд других могут быть рентабельными и востребованными». Юрий Борисов провел небольшой опрос среди управленцев крупных омских торговых центров. Ему удалось узнать, что за 2011 год посещаемость семейного торгового центра «Мега Омск» выросла на 3 миллиона человек, а платежи – на 39%.
В наступившем году управляющий СТЦ Себастьян Фрете ждет увеличения платежеспособности еще как минимум на 20%. Сейчас на площадях «Мега Омск» располагается около 20-30% местных арендаторов, остальные – «федералы». На момент открытия «Меги» в Омске было лишь 25 арендаторов. Управляющий объяснил это тем, что «федеральные сети не хотели рисковать, так как слабо представляли потребности города». Сейчас же далеко не каждый арендатор может попасть в комплекс.
С проблемой заполнения комплекса в свое время столкнулся ТОЦ «Фестиваль». Его управляющая Екатерина Стецкова рассказала, что на сегодняшний день она успешно преодолена: в конце декабря 2011 года свободного торгового места оставалось лишь 16%, а через полгода она прогнозирует «остаток» в 5%.
Также Юрий Борисов рассказал о новой питерской тенденции – строить высокие первые этажи (атриумы), чтобы у пришедших в первый раз покупателей создавалось впечатление простора и свободы. Здесь же он рекомендует размещать «якорных» арендаторов. По его мнению, ритейл будет развиваться, несмотря на активность Интернет-магазинов – «покупателям необходимо померить, потрогать, осязать товар». Единственный сектор, которому придется «ужаться» – магазины бытовой техники.
Питерский эксперт также обратил особое внимание руководителей ТЦ на места для автомобилей: «Парковка для торгового центра – это как вешалка в театре». Тут же возник вопрос о проблеме использовании парковок потребителями конкурентов. Самый оптимальный вариант – поставить шлагбаум и охранника.
В рамках темы «Офисная недвижимость» выступил заместитель руководителя комитета по офисной недвижимости ГУД Георгий Рыков. Он сообщил, что ГУД подвела итоги реализации программы «Всероссийская классификация бизнес-центров» в 2011 году. Сертификационная комиссия присвоила классность 395 бизнес-центрам России. Для сравнения, в 2010 году оценили 206 офисных зданий. По словам эксперта, в 2012 году планируется начать классификацию бизнес-центров Омска.
В настоящее время идет формирование состава экспертов сертификационной комиссии. Как заметили спикеры, проведение Рождественского саммита по недвижимости уже стало традицией – в разных городах России его организуют уже девятый год. Площадку обмена деловой информацией между лидерами рынка недвижимости планируют открыть в нашем городе и в будущем году.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте