Есть вечные истины. И проблемы
06.04.2010 3674
Вырубка очередного сквера в Омске становится несомненным лидером мартовского рейтинга событий. На втором месте - проблема дольщиков ЖСК "Образование", которых обманули и застройщик, и банк. Завершает тройку лидеров проверка РЭКом коммунальных платежей на соответствие нормативам. Также в первой пятерке план Стратегии развития промышленности стройматериалов и сироты, которые ждут своего жилья.
Рейтинг событий второй половины марта 2010 год
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка
1. Еще одним сквером меньше
В Омске под застройку вырублен очередной сквер. На освободившейся площадке в Нефтяниках напротив корпуса медакадемии ЗАО "АНА" начнет строительство магазина. Мэр Виктор Шрейдер переложил ответственность за это на предшественника - Евгения Белова. Нынешняя мэрия сетует, что "отстоять сквер не удалось", но готова предъявить претензии к вырубке "лишних" деревьев.
По информации мэра, площадь огороженной территории превышает площадь предназначенного под застройку участка. Сейчас эти данные уточняются, и если факт нарушения подтвердится, мэрия оформит претензии по поводу незаконного сноса деревьев. Однако, сетует чиновник, возможности муниципалитета ограничены, так как данный участок относится к т.н. неразграниченным землям.
Событие набирает максимальные в этом рейтинге 52%. Из них 51% находится в «красной зоне». Данное событие оказалось и самым комментируемым у наших экспертов.
Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан":
Преобразование очередного сквера в очередной магазин на рынок недвижимости в Омске никак не повлияет, а вот на его архитектурный и моральный облик и на чистоту воздуха окажет негативное воздействие. «Money has no smell» («Деньги не пахнут»). И строительная отрасль в нашей стране это утверждение уже не раз доказала.
Олег Лизгунов, заместитель директора фирмы "Николь":
Да. Был город-сад когда-то. Сейчас как назвать? Кто-нибудь когда-нибудь посчитает, сколько за последние пять лет в Омске уничтожили деревьев?
Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ:
Кто поверит в такую чушь, что мэр был в стороне? Губернатор знал, значит и мэр тоже. Нашли крайнего, тем более, что он ответить не может.
2. Дважды обманутые дольщики
Дольщики жилого дома ЖСК "Образование", в состав которого входят 58 человек, начали переуступку квартир "Ак Барс Банку". Он пообещал достроить дом, но не спешит исполнять обязательства. Ранее банк выдал ипотечные кредиты на покупку квартир в этом доме на общую сумму более 400 миллионов рублей. Однако в ЖСК эти деньги так и не поступили, а были выведены в сторонние структуры. Освоено было лишь 100 миллионов рублей. Сейчас банк выразил готовность достроить дом в качестве застройщика, но при условии, что ему по договору переуступки будут переданы 103 квартиры. При этом квартиры достанутся банку по цене 15 тысяч за квадратный метр, тогда как кредиты выдавались, исходя из стоимости "квадрата" в 50 тысяч рублей.
Рабочая группа минстроя рекомендует дольщикам приостановить передачу квартир банку до подписания договора с указанием сроков строительства.
С небольшим отрывом от первого места очередная проблема дольщиков набирает 48% важности - все исключительно со знаком «минус». У респондентов возник один вопрос: как же могла бесследно пропасть такая большая сумма денег?
Марина Алексеева:Так где же деньги? Неужели банк не интересуется судьбой своих денег? Или все это одна схема, где и банк не крайний?
Олег Лизгунов:
А разбираться кто-то собирается, КУДА деньги ушли? Ведь немалые деньги… Или будет как всегда - украл 100 рублей - вор, в тюрьму! Украл десятки, сотни миллионов - это бизнес…
3. «Коммуналку» привели в порядок
В девяти районах Омской области фактические коммунальные платежи были завышены. По данным РЭК, рост "коммуналки" там составил более 25% относительно прошлого года. В основном это произошло там, где жилье отапливают теплоисточники, работающие на дорогостоящем виде топлива - мазуте. Для приведения платежей к допустимым нормативам, РЭК Омской области пересмотрела в сторону снижения тарифы на тепловую энергию для населения, поскольку в структуре коммунальных услуг именно она занимает солидную долю (более 60%). Выпадающие доходы этим предприятиям, возникшие за счет снижения тарифов на тепловую энергию для населения, будут компенсироваться из средств областного и местных бюджетов.
Важность этого события омские эксперты оценили на уровне 42%. Из них 25% остались на положительной ветке шкалы, а 17% опустились ниже нуля.
Марина Алексеева отметила, что здесь специалисты проявили разумную инициативу, не стали дожидаться президентской проверки. Но это далеко не все, наверняка есть еще куда снижать.
4-5. План по стройматериалам
С целью снижения себестоимости и повышения качества строительства в России разработан план Стратегии развития промышленности стройматериалов на период до 2020 года, где отражены предложения по инновационному развитию отрасли и меры по их реализации. Исполнение комплекса предлагаемых мер в 2010 году позволит обеспечить ввод 60 миллионов квадратных метров жилья и задел на 2011-2012 годы. Появится возможность сократить на треть временные затраты участников рынка, увеличить объем выдаваемых ипотечных кредитов до 350 миллиардов рублей и снизить уровень ставки по ипотечным кредитам до 11%.
Данный план получает полный комплект позитивных оценок. Все эксперты оценили его единодушно, в итоге - 32% важности. Специалисты отметили, что план хороший, но для развития отрасли этого будет мало.
4-5. Сироты ждут жилья
Ситуация с обеспечением жильем сирот в Омской области названа критической. Из выделенных на эти цели 75 миллионов рублей за год освоено 68 миллионов. На федеральном совещании генпрокурор назвал причиной роста «очереди сирот» ненадлежащую работу органов власти регионов, которые не осуществляют мониторинг ситуации, "не отслеживают судьбу каждого ребенка, не ставят вопрос по совершенствованию действующего законодательства". Пока сироты находятся в детдомах, их квартиры незаконно продаются, в том числе - за коммунальные долги. В Госдуму вносятся поправки к нескольким законам, обязывающие власти регионов и муниципалитеты следить за сохранностью жилья, нанимателями или собственниками которого являются сироты. Их должны принять на весенней сессии.
Общая важность проблемы жилья для сирот составила 32%. Значительная часть (26%) получила знак «минус». Наши эксперты пояснили, что этот пункт даже комментировать невозможно - обирают самых беззащитных.
6. С правительством надежнее?
Правительство Омской области создало Совет по взаимодействию со строительными СРО. В его состав включены главный федеральный инспектор по Омской области, министр строительства, руководители СРО, глава Ростехнадзора и Госстройнадзора. Кроме того, в совете будут представлены администрация Омска, УВД по Омской области, Сибирская автомобильно-дорожная академия. Среди декларируемых задач совета - реализация госполитики в сфере строительства и формирование системы взаимодействия с организациями отрасли.
28% важности и все с положительным результатом. Похоже, всем действительно кажется, что так надежнее будет.
7-8. Со стройсберкассой не построим
Госдума отклонила проект закона "О строительных сберкассах". Предлагаемый законопроект предусматривает механизмы создания и регулирования деятельности стройсберкасс - специализированных банков, привлекающих денежные средства граждан и предоставляющих вкладчикам кредиты для улучшения жилищных условий. По замыслу разработчиков, вкладчик стройсберкассы заключает договор накопления сбережений. Когда сумма на его счете составит 30-50% от стоимости квартиры, он приобретает право на получение кредита для покупки квартиры. Теперь отклоненный проект должен быть доработан. Надзор за деятельностью стройсберкасс предложено передать Банку России.
А вот оценивая «торможение» закона в Госдуме, эксперты разошлись во мнениях. При общей важности в 26% - 9% оценено с «плюсом», а 17% - с «минусом». Повидавшие уже сберкасс и сберкооперативов деятели рынка предполагают, что это правильное решение – не допускать возможности создавать еще и таких пирамид, контроль должен оставаться у государства.
7-8. Вход свободный - выход через суд
В Омске дольщик через суд расторг договор с застройщиком. ООО "МИГ-21" должно было сдать дом 30 декабря 2009 года, но не уложилось в сроки. При содействии управления Роспотребнадзора по Омской области было составлено исковое заявление с требованиями о расторжении договора участия в долевом строительстве, взыскании с застройщика неустойки в размере 10 тысяч 887,18 рубля и компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей.
Суд удовлетворил исковые требования и признал договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома расторгнутым. ООО "МИГ-21" должно выплатить дольщику цену договора, неустойку - 4 тысячи рублей и возместить моральный вред - 5 тысяч рублей.
Те же 26% важности поделились наоборот. Теперь 17% в плюсе, а 9% в минусе.
Олег Лизгунов:
Ну и что? Стандартный судебный процесс, прямо предусмотренный Федеральным Законом «Об участии в долевом строительстве…». А дальше что? Благо если у застройщика есть деньги и дольщик реально их получит. А если их нет? А если у застройщика нет ничего, кроме незавершенного строительством дома? Или, хуже того, нет вообще ничего, кроме прав на земельный участок, проектной документации на дом и разрешения на строительство? А такие ситуации далеко не редкость. А деньги-то он (застройщик) аккуратно собрал, и не с одного дольщика, а с нескольких, с многих!!! И куда-то их потратил. Дальше-то что этим дольщикам делать? Так что не стоит упрощать проблему. И не так уж «железобетонно» защищает права дольщиков «знаменитый» Закон «Об участии в долевом строительстве…»
9. Немцы напишут план
Бизнес-план строительства аэропорта "Омск-Федоровка" разработает немецкий консорциум в составе компаний Hochtief Aktiengesellschaft, Cushman und Wakefield и ООО "Руфаудит-Омское бюро". По итогам открытого конкурса лот стоимостью 60,4 миллиона рублей стал дешевле на 6,6 миллиона. Средства будут выделены из областного бюджета. Бизнес-план должен быть разработан в течение одного года. На его основе сформируют задание для проведения открытого инвестиционного конкурса на строительство аэропорта.
Эксперты как обычно разделились на оптимистов и скептиков, а вслед поделились и оценки важности: +12% и -12%. У экспертов вопрос: в бюджете разве есть такие средства? Очень как-то все мутно и непонятно в этих историях с аэропортами…
10. Мосты и стадионы
Мэр Виктор Шрейдер после избрания на второй срок рассказал о дальнейших планах по развитию города. В 2010 году должна начаться реконструкция путепровода на Торговой. На демонтаж старого и строительство нового виадука нужно не менее 500 миллионов рублей. В планах строительство 2-й очереди путепровода на 21-й Амурской, развязки на Гагарина и нескольких спорткомплексов. В 2010 году городская администрация намерена продолжить возведение спортивных комплексов.
Последнее события рейтинга набирает 22%. Хоть все оценки стоят на положительной шкале, без замечаний не обошлось. Марина Алексеева заметила, что вновь планов громадье! Она предложила провезти Виктора Шрейдера по улице Красногвардейской, что пересекает Тарскую: «Ямы да колдобины в самом центре города, да под носом у мэра!»
В текущем Рейтинге местные события "взяли верх" над федеральными. Тройка лидеров состоит из давно наболевших вопросов - вырубка деревьев, проблемы дольщиков, ну и коммунальные платежи.
При этом в топе рейтинга (первых четырех местах) разброс оценок значительно больше, чем обычно, в то время как остальные расположились «плотно», оценки снижаются плавно и постепенно. И «по настроению» рейтинг немного разделился. Несмотря на то, что три события получили исключительно положительные оценки, сумма их все-таки невысока. Зато первые два места почти целиком ушли в «минусовую шкалу», да и сумма важности здесь значительно выше.
Даже весеннее настроение и благодушие экспертов не помогут увидеть что-то хорошее в вырубке скверов, обманах и обсчетах населения, попустительстве властей. Но почему-то бизнес по-прежнему готов доверить тем же властям «контроль» над стройсберкассами и даже СРО.
Рейтинг событий второй половины марта
1. Еще одним сквером меньше
2. Дважды обманутые дольщики
3. «Коммуналку» привели в порядок
4. План по стройматериалам
5. Сироты ждут жилья
6. С правительством надежнее?
7. Со стройсберкассой не построим
8. Вход свободный - выход через суд
9. Немцы напишут план
10. Мосты и стадионы
Яна Стрельцова, журналист-аналитик
Методическое пояснение:
В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. "Важность" или "вес" события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.
Список экспертов:
Евгений Щербаков, генеральный директор ООО "Навигатор"
Олег Лизгунов, заместитель директора фирмы "Николь"
Вячеслав Гуринов, директор ООО "НовоСтрой КПД риэлт"
Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан"
Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ
Алексей Вераховский, генеральный директор ИД "Премьер"
Евгений Лысак, директор ФК "Октан"
Виктор Шульгин, директор АН "Стрелец"
Максим Репин, директор ООО "ОМЭКС"
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"
Дмитрий Сапунов, руководитель компании Regional Real Estate
Александр Селезнев, директор ООО "Ледон"
Наталья Первушина, директор ООО «Юридический центр «Яр»
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте