Что за странное затишье?
04.03.2010 5753
Проблемы ввода элитного жилого комплекса «Золотые купола» с большим отрывом возглавляют февральский рейтинг событий Омска. Вторым по значимости назван рост задолженности за газ предприятий ЖКХ. В рейтинг событий также вошли планы ремонта энергообъектов и сетей, ввод служебного жилья железнодорожников, разрешение покупать готовое жилье на средства фонда РЖС.
Рейтинг событий второй половины февраля 2010 год
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка
1. "Золотые купола" замерзли
Сроки сдачи элитного "недостроя" ООО "СПЭК" в Омске остаются под вопросом. «СПЭК» рассчитывает ввести первые две очереди комплекса не раньше 30 июня 2010 года. Дольщикам высланы уведомления о переносе срока. Третью очередь "Золотых куполов" компания заморозила. Рабочая группа минстроя «по дольщикам» поручила застройщику переоформить договоры с частными инвесторами в соответствии с законом №214 и зарегистрировать их в юстиции. Это позволит защитить клиентов в случае банкротства компании. Для ввода дома необходимо еще около 200 миллионов рублей, включая 130 миллионов - на подключение к инженерным сетям, но перспективы финансирования пока не ясны. Деятельность компании сейчас проверяет УВД.
Это событие получает максимальное количество баллов не только в сумме - 62%, но и по шкале «минус»: ниже нулевой отметки оказалось 58%.
Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан":
«Золотые купола» это не только недострой, но и известный долгострой. Если память не изменяет, об этом доме слышно уже лет восемь-десять, и как PR-проект он, наверное, состоялся (ранее публиковались графики ежемесячного прироста стоимости квартир, дизайны планировок и т.д.), еще бы он состоялся как объект недвижимости.
Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ напомнила, что у застройщика год назад были ровно те же проблемы, но власти ограничились «изучением» проблемы, дав, тем самым, застройщику время вывести активы и оставить своих обманутых дольщиков без компенсаций.
2. "Хронические" должники
В два с лишним раза с конца 2009 года выросли долги за газ коммунальных предприятий области. Задолженность организаций коммунального комплекса перед ЗАО "Омскрегионгаз" превышает 140 миллионов рублей. Список неплательщиков возглавляют "хронические" должники: МУП "Тепловая компания" Омского района, МУП "Таврическое КЭУ", калачинское МУП "Коммунальник", МКП "ПОКХ Любинское", МУП "Теплокоммунэнерго", ООО "Тепловые сети и котельные". Из-за них были сокращены лимиты газа, поставляемого в регион по минимальной оптовой цене. ЖКК "проблемных" районов могут приобрести только дорогой «сверхлимитный» газ.
Еще одно негативно воспринятое событие. Общая сумма важности равна 43%.
Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ: Это - уже предмет разбирательств с прокуратурой, а неэффективный менеджмент, допустивший такие долги, давно пора выгнать.
3. Во избежание худшегоВ текущем году омские энергетики намерены потратить на ремонт объектов и сетей 184,9 миллиона рублей. Такая же сумма была освоена омскими энергетиками на ремонт энергооборудования в прошлом году. Эти мероприятия позволяют избежать роста изношенности сетей, которая в Омском регионе составляет сегодня почти 60%.
Важность этого события омские эксперты оценили на уровне 38%. Основная часть опрошенных увидела в нем «плюс» и, таким образом, эти планы набирают 31% «позитивного веса».
Конечно, для отрасли это очень необходимо, главное, чтобы деньги выделили своевременно. И в полном объеме. И не «под зиму»!
4-5. Жилье для железнодорожников
В 2009 году ОАО РЖД предоставило работникам 21 квартиру в Омской области. В нынешнем году планируется сдача 83-х квартирного дома на станции Входной и трех - в Черлаке и Карбышево-1. В среднем, на Западно-Сибирской железной дороге с 2003 года ежегодно сдается около 30-35 тысяч квадратных метров - это ориентировочно 700 квартир. Кроме того, работники ЗСЖД, самостоятельно приобретающие новые квартиры в собственность, могут рассчитывать на помощь компании в форме субсидирования части затрат на уплату начисленных процентов по кредитам.
Это - первое событие в текущем рейтинге, получившее исключительно позитивные оценки. Общая сумма важности - 32%.
Однако, комментарии оказались не столь безоблачными. Эксперты не преминули напомнить про то, что 21 семье - квартиры, а сотням - уменьшение зарплат и сокращения. Вот такой паритет достижений.
4-5. Можно и купить, и построить
На средства Фонда ЖКХ можно будет покупать у застройщиков малоэтажное жилье. Сейчас деньги фонда направляются лишь на строительство таких домов. Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на стимулирование строительства "малоэтажек" при финансовой поддержке Фонда ЖКХ.
Законопроект предоставляет муниципалитетам и субъектам РФ право на сэкономленные от размещения заказов на строительство или покупку малоэтажного жилья деньги формировать земельные участки под строительство "малоэтажек", в которые будут переселены граждане из аварийного жилья. Также на эти средства можно проводить государственный кадастровый учет таких участков, обустройство их инженерной инфраструктурой.
Ровно столько же сколько и предыдущее событие набирает новый законопроект. Разница лишь в 2% в «красной» зоне.
6-8. АИЖК прирастет страхованием
АИЖК зарегистрировало дочернюю страховую компанию, которая начнет работу во втором квартале. Она будет заниматься исключительно перестрахованием и развитием рынка ипотечного страхования. В уставный капитал "дочки" Агентство внесло 1,5 миллиарда рублей. Президентом назначен заместитель генерального директора агентства Леонид Векшин.
Депутаты Госдумы высказали сомнения в целесообразности учреждения СК, деятельность которой является для АИЖК непрофильной. Вопросы вызывает целевое (или нецелевое) использование госсредств, которые агентство направило в капитал страховой компании. Страховщики напоминают, что вновь созданные компании не имеют права действовать на рынке перестрахования, поскольку не имеют высокого рейтинга, как того требуют нормативы Минфина.
Это событие было воспринято респондентами РА неоднозначно. Общие 31% важности разделились по 15% с «плюсом» и 15% с «минусом».
Как отмечают специалисты, с точки зрения АИЖК, наверное, это нужно, но ведь они же государственные деньги опять на это просят, «а бюджет у нас и так еле живой». Почему АИЖК не «озвучит» причину этого новшества?
Алексей Вераховский, генеральный директор ИД "Премьер": Подобного рода схемы приведут к дополнительной защите кредитора. АИЖК - крупный и надежный игрок на рынке, это позволяет рассчитывать и на удешевление процедуры. Конечно, все плюсы здесь можно поставить только авансом.
6-8. Открыть дорожки
Жителям Омска разрешили добиваться установления публичного сервитута на участки. Граждане и организации могут инициировать проведение общественных слушаний о введении ограниченного доступа к частным или корпоративным участкам. Правда, вначале нужно получить копии документов на землю и доказать, что сервитут затрагивает их интересы.
Первый вице-мэр Владимир Потапов утвердил положение о проведении таких общественных слушаний об установлении публичного сервитута, "в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельного участка". Решения на слушаниях должны приниматься большинством голосов от числа присутствующих, но не будут иметь статуса закона.
Поставив 31% важности исключительно со знаком «плюс», эксперты отметили, что подавляющему большинству граждан это пока без надобности.
6-8. Под охрану
Прораб ООО "СФ "Омскстрой" приговорен к 3 годам в колонии-поселении. При этом ему назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься строительными работами сроком на два года. Подсудимый намерен обжаловать решение суда.
Прораба признали виновным в трагедии, произошедшей в августе 2009 года на улице Учебной в Октябрьском округе. При строительстве канализации наркологического диспансера были допущены грубейшие нарушения техники безопасности: строители спустились на дно траншеи, хотя работа на глубине не была предусмотрена планом. Несоблюдение норм строительства привело к обрушению насыпи, при этом под завалом погибли рабочие.
Еще одно событие получает 31% от экспертов. Оценки респондентов, между тем, противоречивы: +12% и -18%. Марина Алексеева считает, что в этом инциденте просто «нашли крайнего – прораба»: «У него есть вышестоящие начальники, им что присудили? Или во всем виноват «стрелочник»?»
9. В «подземках» будет порядок
6 из 17 подземных переходов Омска включены в план ремонта на 2010 год. На благоустройство подземных переходов выделено около 10 миллионов рублей. Ремонтировать будут центральные "подземки" - у КДЦ "Маяковский" и Главпочтамта, на улицах Ленина и Гагарина (в створе улицы Либкнехта), на пересечении улиц Ленина – Лермонтова и улицы Ленина с проспектом Маркса. Сейчас начата подготовка проектно-сметной документации для проведения будущего ремонта. Ремонтные работы планируется начать с наступлением строительного сезона.
Оценив предпоследнее событие в 28%, наши респонденты выразили обеспокоенность тем, что порядок-то наведут, но его же нужно еще и поддерживать, чтобы через полгода опять не потребовалось наводить.
10. Выставка для специалистов
В Омске прошла специализированная выставка "ПромСтройЭкспо". В ее рамках прошли семинары "Инвестиции в строительство малогабаритных квартир повышенной комфортности" (организатор - ООО "ИПК "Жилстрой") и "Возможности повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в области строительства и промышленного комплекса" (ЦДО СибАДИ). Состоялся круглый стол о новациях закона о техническом регулировании и его применении в строительном комплексе (министерство строительства и ЖКК Омской области), семинар о переходе от лицензирования к созданию СРО в строительстве. «Рождественский саммит девелоперов», который мэрия предложила перенести с декабря на февраль и совместить с выставкой, решили не проводить.
Выставка столь узкой специализации набрала лишь 15%, правда - положительных. Омские эксперты отмечают, что данные круглые столы вряд ли нужны кому-то, кроме организаторов. «Видя, как создаются СРО, эту тему даже обсуждать не хочется. Небольшие фирмы, чтобы иметь возможность продолжать работать в строительстве, никакой помощи не получают для вступления в СРО. Люди собственные квартиры продают, чтобы на взнос наскрести».
В рейтинге второй половины февраля достаточно большой размах между лидером и ближайшими событиями - почти 20%. Остальные же 9 пунктов плавно поместились в небольшом диапазоне. То ли они одинаково значимы, то ли — совершенно незначительны.
В нынешнем рейтинге представлены в основном «местные» события. Да и «топ» сформировала омская тематика. Новости и решения федерального уровня встали четко посередине. Впрочем, оценки всех событий, мягко говоря, невысоки. Так что вряд ли можно с уверенностью сказать, что важнее.
Однако, вполне можно признать, что уже второй месяц подряд ситуация в регионе оценивается как «стабильная». Остается только ждать радикальных или спорных событий, которые смогли бы всех взбудоражить.
Рейтинг событий второй половины февраля
1. «Золотые купола» «замерзли»
2. "Хронические" должники
3. Во избежание худшего
4-5. Жилье для железнодорожников
4-5. Можно и купить, и построить
6-8. АИЖК растет
6-8. Открыть дорожки
6-8. Под охрану
9. В «подземках» будет порядок
10. Выставка для специалистов
Яна Стрельцова, журналист-аналитик
Методическое пояснение:
В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. "Важность" или "вес" события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.
Список экспертов:
Евгений Щербаков, генеральный директор ООО "Навигатор"
Олег Лизгунов, заместитель директора фирмы "Николь"
Вячеслав Гуринов, директор ООО "НовоСтрой КПД риэлт"
Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан"
Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ
Алексей Вераховский, генеральный директор ИД "Премьер"
Евгений Лысак, директор ФК "Октан"
Александр Михайлов, исполнительный директор НП ГУОРН
Игорь Гейко, директор ООО "Траст-консалтинг"
Виктор Шульгин, директор АН "Стрелец"
Максим Репин, директор ООО «ОМЭКС»
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте