В экономике настал "стабилизец"
24.02.2010 3020
Главное событие начала февраля - выделение АИЖК 40 миллиардов рублей. Вторым по значимости эксперты назвали рост числа "проблемных кредитов". Далее в рейтинге событий Омска - запрет сноса памятника на Жукова и заведение уголовного дела на директора ОО "Фаворит-Центр". Замыкают топ субсидии инвесторам и передача земель под застройку Фонду РЖС.
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка
Правительство РФ приняло решение о выделении АИЖК дополнительно 40 миллиардов рублей. Эти средства должны помочь снизить ставки по ипотеке до 10-11%. Всего на поддержку ипотеки в текущем году планируется направить около 250 миллиардов рублей, из них 160 миллиардов будут направлены из пенсионных накоплений, а еще 50 миллиардов рублей - за счет ресурсов Внешэкономбанка.
Практически все эксперты поставили этому событию положительную оценку. В сумме событие получило 63% важности, 57 из которых - со знаком "плюс". Единственным экспертом, отрицательно оценившим новость, стала Марина Алексеева.
Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ:
Инициативу можно назвать "мертвому - припарка". Хоть до 0% можно ставки снижать, от этого ипотека не возродится. Дело ведь не только в ставках, а прежде всего в доходах населения и их стабильности. Не ставку нужно снижать, а работой население обеспечивать и зарплаты поднимать.
2. В банках прибавилось проблем
Объем проблемных кредитов в российских банках увеличился в два раза. 25 банков были вынуждены проводить торги по продаже долгов. Средняя сумма продаваемого долга выросла на 18% - до 33,5 тысячи рублей, а средний срок - удвоился (до 3 лет). Основной причиной роста объема "плохих" кредитов стали просроченные долги по ипотеке. Одновременно снизилась цена выкупа проблемных кредитов, что подтверждает снижение качества портфелей и платежеспособности заемщиков. 95% из переданных коллекторам кредитов - потребительские.
Значимость новости о проблемах банков оценена на 54%. В отличие от предыдущего события, практически все эксперты увидели в ней негатив. По словам Марины Алексеевой, поставившей этому событию максимальный "минус", процесс роста числа проблемных кредитов далек от завершения: "У банков нет условий и программ по реструктуризации проблемных кредитов, у государства нет внятной программы поддержки заемщиков, потерявших доходы, и если все останется в таком состоянии, банки у концу 2010 года вынуждены будут сами отдавать свои лицензии, т. к. плохие долги сделают банковский бизнес нецелесообразным".
3-4. Прокуратура запретила снос памятника
Прокуратура запретила сносить здание-памятник по улице Жукова. "Жилой дом С.Т. Копелова" (конец XIX - начало XX в.в.) в 1991 году был поставлен на государственную охрану, а федеральный минкульт внес его в список памятников истории и культуры. В феврале 2000 года глава администрации Центрального округа Омска незаконно удовлетворил просьбу о строительстве нового дома вблизи объекта культурного наследия - с условием обязательного сноса последнего.
Важность этого события (и решительности прокуратуры), по оценкам омских экспертов, - на уровне 49% и практически единогласно со знаком "плюс". А вот действия окружной администрации вызывают справедливое негодование у респондентов, которые уверены, что в наказание было бы справедливо обязать главу округа ремонтировать памятник за свой счет.
3-4. За долги - статья
В Омске директора управляющей компании обвиняют в хищении 6,7 миллиона рублей, выделенных на капремонт. По версии следствия, эти деньги руководитель ООО "Фаворит-Центр" получила в рамках программы "Жилище". Кроме того, долг общества по оплате труда превысил 2,5 миллиона рублей. В том числе задолженность перед налоговой службой превысила 1 миллион 700 тысяч рублей.
Отношение к этому событию у опрошенных неоднозначно. Из 49% - 17% положительны, а 31% - со знаком минус. Вероятно, положительные оценки экспертов заслужил сам факт разоблачения, а нарушения, допущенные руководителем ООО "Фаворит-Центр" уже вызывают закономерный пессимизм. Кроме того, деньги попали к нечистому на руку подрядчику, пройдя через несколько госструктур - от федерального до муниципального уровня - под надзором целой сети контролеров. Куда все они смотрели?
5-6. Субсидии процентов - под проценты
В Омской области инвесторы строительства получат субсидии на погашение процентов по кредитам. Губернатор области утвердил порядок компенсации в 2010 году процентов по кредитам, взятым на обеспечение площадок жилищного строительства коммунальной инфраструктурой. На получение помощи из областного бюджета могут рассчитывать заемщики, инвестиционные проекты которых в 2010 году прошли конкурсный отбор в рамках ФЦП "Жилище" на 2002-2010 годы (подпрограммы "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства"). Заемщик должен добросовестно исполнять текущие обязательства по кредиту и регулярно отчитываться перед минстроем области об использовании полученных средств.
С минимальным "отрывом" от предыдущих позиций рейтинга это событие получает 47% важности с твердым знаком "плюс". Хотя у ряда экспертов некоторые сомнения вызывает "целевая аудитория" губернаторской помощи: они сомневаются, что многие заемщики в период кризиса смогли аккуратно вносить платежи по кредитам, в частности взятым на строительство.
5-6. Лишь бы строили
Регионы готовы отдать федеральному Фонду РЖС под застройку около 1 миллиона гектаров. Всего же в 2010 году ведомство намерено предоставить для возведения жилья эконом-класса 12 миллионов гектаров. Чиновники обещают, что на оформление такого участка у застройщика уйдет не больше 8 месяцев. Участки обещают предоставлять уже подключенными к инфраструктуре и с финансовым обеспечением со стороны государства. Последнее предполагает госгарантию выкупа до 25% жилья, если оно соответствует характеристикам жилья экономического класса.
Эта новость была воспринята респондентами РА умеренно позитивно - 47% значимости со знаком "плюс". Они уверены, что передача Фонду РЖС земель для строительства жилья может принести пользу, но остается вопрос, как будет финансироваться само возведение объектов?
7-10. За "частниками" - будущее?
Строительство индивидуальных жилых домов в России в прошлом году выросло на 4,3%. Граждане за счет собственных и заемных средств ввели 207 тысяч жилых домов общей площадью 28,5 миллиона квадратных метров. В общем объеме введенного в 2009 году частное домостроение составило почти половину. При этом ввод типового жилья снизился на 6,7%. Доля индивидуального домостроения в общей площади построенного жилья составила в целом по России 47,8%.
В рейтинге событий начала февраля эта новость набирает 43% со знаком "плюс". Однозначно положительная оценка события получилась, во многом, за счет того, что ряд экспертов оценил его на 0.
Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан":
За частниками, может, и будущее, но развитие индивидуального домостроения потребует развития соответствующей инфраструктуры, коммунальной и транспортной, в связи с чем могут возникнуть определенные проблемы. Не считать же частную застройку, например, по улице Герцена эталоном развития для индивидуального домостроения!?
7-10. Переезд с комфортом
АРИЖК запускает ипотечный продукт "Переезд" с лимитом в 500 миллионов рублей. Он должен помочь жителям монопрофильных городов в переезде в другой город и покупке там жилья. Получить деньги "переселенцы" смогут, лишь устроившись на новую работу и пройдя испытательный срок. Взамен они отдадут свою квартиру в покинутом городе. АРИЖК выделяет средства на платной и возвратной основе на 24 месяца. Заемщик не обязан ежемесячно выплачивать проценты или части долга кредиту и может погасить всю задолженность, когда продаст имеющееся жилье, но не позже чем через два года.
Те же 43% получает от экспертов запуск нового ипотечного продукта от АИЖК. Причем, 40% - это положительная оценка. Отзывы респондентов, между тем, противоречивы.
Олег Лизгунов, заместитель директора фирмы "Николь":
По моему, достаточно активно пропагандируемая в последнее время "теория" о бесперспективности и чуть ли не порочности существования моногородов (дескать, тяжкое наследие советских времен) сама глубоко неверна и порочна. По крайней мере, в каждом конкретном случае нужен сугубо индивидуальный и глубоко продуманный, взвешенный подход. Моногорода были, есть и будут, причем, во всем мире, в т. ч. и в самых развитых государствах.
Да и Марина Алексеева полна скептицизма: "Такое ощущение, что работники АРИЖК с другой планеты прилетели!".
7-10. России - европейские техрегламенты
Российские власти получили от экспертов Евросоюза проект программы "Партнерство для модернизации". В документе перечислены основные направления, по которым европейцы хотели бы сотрудничать с российскими властями, в числе которых - переход РФ на европейские стандарты и технические регламенты.
Еврокомиссия считает, что Россия должна обеспечить на своей территории "верховенство права", постепенно приводить экономику к европейским нормам регулирования. Кроме того, Евросоюз выражает готовность способствовать борьбе с коррупцией, улучшению инвестиционного климата, подключению к процессу модернизации российских неправительственных организаций.
С идентичным предыдущему событию результатом фигурирует в рейтинге новость о возможности введения в России европейских техрегламентов.
Марина Алексеева оценила событие на 0: "Популизм - и не более, эта программа не для нас и не про нас. Про инновации и модернизации сейчас модно рассуждать, а вот как (а главное - какими силами и средствами) это делать, не знает, похоже, никто, кроме Путина".
7-10. "Ясной поляне" сдвинули срок
Названы новые сроки сдачи жилых многоэтажек в омском микрорайоне "Ясная поляна". Три дома застройщик обещает передать дольщикам в феврале, еще три - в марте-апреле. Остальные дома "Агро-Траст" и "РоКАС" намерены достроить до конца года. Застройщик планировал в январе сдать три дома, но не сдержал обещание. На заседании рабочей группы был представлен новый график работ. По словам Юрия Шушубаева, сроки отодвинулись на полтора месяца из-за морозов.
В рейтинге важности это событие, как и три предыдущих, набрало 43%. Однако, в отличие от "соседей" по месту, 41% - со знаком "минус". Очередное оттягивание сроков сдачи жилья, в строительстве которого приняли участие граждане, вызывает естественный негатив у опрошенных.
БОльшая часть событий первой половины февраля, вошедших в рейтинг, вызвала у экспертов омского рынка недвижимости единодушные положительные оценки, при этом немногие новости удостоились действительно высокого балла. Похоже, в Омской области по-прежнему не происходит принципиально важных событий, способных радикально изменить жизнь в регионе. У экспертов сохраняется скепсис, в первую очередь - в отношении "властных мер", направленных на улучшение ситуации в строительной сфере и, в частности, в жилом строительстве. Это - "сбивание" процентов по ипотечным кредитам с помощью 40-миллиардной "инъекции" для АИЖК, предоставление инвесторам строительства субсидий на погашение процентов по кредитам и ряд других решений.
Твердый "минус" заслужили лишь четыре события - увеличение числа проблемных кредитов в банках, арест предпринимателя, воровавшего бюджетные средства и не платившего зарплаты, курс на введение в России европейских техрегламентов и отставка Евгения Вдовина. Надо сказать, что отрицательная оценка первых двух событий была ожидаема: "Это вот таким участникам программы "Жилище" губернатор будет проценты по кредитам компенсировать?", - интересуются эксперты. Третья новость воспринята негативно, по всей видимости, из-за того, что опрошенные сомневаются в необходимости и эффективности этого нововведения. Скептический настрой профессионалы объясняют тем, что в России любые "европейские образцы", не работают так, как на западе.
На сей раз диапазон оценок значимости событий очень незначительный - всего 20 баллов, при этом многие события делят одно и то же место. Таким образом, ситуация в регионе остается "ровной" и стабильной.
Рейтинг событий первой половины февраля
1. Добавка на ипотеку2. В банках прибавилось проблем
3-4. Прокуратура запретила снос памятника
3-4. За долги - статья
5-6. Субсидии процентов - под проценты
5-6. Лишь бы строили
7-10. За "частниками" - будущее
7-10. Переезд с комфортом
7-10. России - европейские техрегламенты
7-10. "Ясной поляне" сдвинули срок
Светлана Динегина, журналист
Методическое пояснение:
В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. "Важность" или "вес" события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.
Список экспертов:
Евгений Щербаков, генеральный директор ООО "Навигатор"
Нина Карпенко, директор АН "Недвижимость-Гарант"
Олег Лизгунов, заместитель директора фирмы "Николь"
Вячеслав Гуринов, директор ООО "НовоСтрой КПД риэлт"
Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан"
Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ
Алексей Вераховский, генеральный директор ИД "Премьер"
Евгений Лысак, директор ФК "Октан"
Александр Михайлов, исполнительный директор НП ГУОРН
Игорь Гейко, директор ООО "Траст-консалтинг"
Виктор Шульгин, директор АН "Стрелец"
Альберт Каримов, академик архитектуры
Александр Селезнев, генеральный директор холдинга "Ледон"
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте