Короче месяц — меньше проблем
03.02.2010 2729
Продление бесплатной приватизации жилья еще на три года возглавляет рейтинг событий Омска в январе 2010 года. Лидерство с ним делит утверждение нового техрегламента о безопасности зданий. В топ рейтинга вошли также завершение процесса образования СРО, решение рабочей группы о достройке дома компании «Омстрой-2001» и расширение программы по обеспечению жильем ветеранов.
Рейтинг событий января 2010 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка
1-2. Еще 3 года на приватизацию
Бесплатная приватизация жилья продлена до 1 марта 2013 года. Решение о продлении сроков приватизации обусловлено тем, что не все желающие смогли стать собственниками жилья. Возможность приватизации получат ветераны Великой Отечественной войны, которым дадут квартиры в год 65-летия Победы. Отсрочка позволит собственнику пересмотреть отношение к приватизации: если он решит, что не в состоянии платить налог на имущество, то до 1 марта 2013 успеет деприватизировать свою квартиру и подписать договор о социальном найме.
Лидер нынешнего рейтинга событий получает максимальную оценку важности - 55%.
Виктор Шульгин, директор АН «Стрелец»:
Это нужно было сделать обязательно. Во-первых, в этом году получат квартиры ветераны. Им необходимо приватизировать свое новое жилье, чтобы оставить потом детям и внукам. Во-вторых, в последнее время тормозился процесс вывода жилья из статуса общежития, в итоге люди не могли его приватизировать. Можно надеяться, что за эти три года такая возможность появится, и жильцы смогут взять в собственность свои квадратные метры. Ну и в-третьих, у нас достаточно инертных людей, которым или просто лень, или они не до конца понимают, для чего вся эта процедура приватизации проходит. А так у них появилось дополнительное время во всем разобраться и сделать выбор. Конечно оставлять жилье в статусе социального найма не разумно, так как социальная политика в нашей стране не развита.
Несмотря на общее одобрение, что подтверждается положительной оценкой в 52%, 3% все-таки остались в «красной зоне». Кое-кто из экспертов сомневается в целесообразности бесконечного растягивания этого процесса, стартовавшего еще в начале 90-х.
1-2. Строителям дали регламент
Строители получили новый техрегламент о безопасности зданий. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» устанавливает обязательные требования к строениям и входящим в их состав сетям во все периоды их жизненного цикла - от стадии проектирования до сноса. В соответствии с законом, правительство РФ утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил. Национальный орган РФ по стандартизации утверждает перечень документов в области стандартизации и публикует его в уполномоченном печатном издании, а также в электронной информационной системе общего пользования.
Второй лидер рейтинга получает те же 55% важности - с разницей лишь в том, что все они - положительные.
Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ:
Конечно, прежние регламенты нужно было пересматривать и корректировать (старые были по техусловиям), но оценить качественность новых смогут только те, кто по ним будет работать.
3. Все в сборе
Более 600 строительных и проектных организаций вступили в саморегулируемые объединения Омской области. Все они получили свидетельства о допуске к работам. В Омской области созданы две СРО в сфере строительства и одна - в сфере проектирования. В январе произошло слияние СРО "Первая гильдия строителей" и НП "Альянс строителей Сибири".
Работа по определению зоны ответственности за безопасность в строительстве будет продолжена при поддержке координационного совета, который планируется в ближайшее время создать в регионе при поддержке минстроя.
И вновь все эксперты единодушно поставили «плюс». Важность создания СРО набирает 51%. Правда, некоторые эксперты колебались, поставив оценки с двумя знаками — плюс и минус.
Максим Репин, директор ООО «ОМЭКС»:
Влияние такого явления, как СРО, конечно, значительное. Но сказать, положительным или отрицательным оно будет, сейчас невозможно. На сегодняшний день это - собирание денег, которые идут на создание новых институтов. А куда будут направляться регулирующие ресурсы - неизвестно. Это вопрос перспективы.
4. Достроить замороженное
Рабочая группа "по защите дольщиков" при минстрое Омской области выбирает вариант достройки домов компании "Омстрой-2001". СРО "Первая гильдия строителей" предложила направить часть средств компенсационного фонда на завершение строительства жилья. Он составляет 125 миллионов рублей и к лету может увеличиться до 350-850 миллионов рублей. Часть этих денег организация готова вложить в ценные бумаги Омской области (предлагается их вначале выпустить), чтобы затем инвестировать их в строительство домов.
Второй вариант - кредитование застройщика банком "Ак Барс". Кроме того, у "Омстрой-2001" есть дебиторская задолженность в размере 500 миллионов рублей.
Событие набирает 47% важности, преимущественно - положительных. Лишь 4% остались по другую сторону шкалы.
Похоже, в перспективность финансирования банкрота верят не все эксперты.
Нина Карпенко, директор АН "Недвижимость-Гарант":
Второй вариант тупиковый, так как есть задолженность.
5. Жилье для всех
Минстрой Омской области составляет список участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в жилье. На сегодняшний день только в районах области заявления подали уже 300 ветеранов. К концу года областное правительство рассчитывает расселить всех "новичков".
В конце прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал закон о предоставлении квартир всем нуждающимся ветеранам войны. До этого государство приняло обязательство обеспечить жильем только тех, кто встал на учет до 1 марта 2005 года.
И вновь - исключительно положительные оценки, а общая важность события составила 44%. Эксперты отмечают, что ветераны, конечно, заслужили это жилье. И все же с чувством удовлетворения соседствует опасение, что достаться эти квартиры могут не столько им, сколько «опекунам».
6. Бюджет важнее танков
Депутаты Горсовета отказали КБТМ в предоставлении льготы по земельному налогу. Руководство КБТМ просило о снижении процентной ставки налога с 10% до 0,15%. В плательщики налога предприятие попало после акционирования, в ходе которого 100% акций осталось в государственной собственности. Пока КБ имело статус ФГУП, оно имело льготу по оплате налога за участок площадью более 5000 гектаров, используемый в качестве испытательного полигона для военной техники. Депутаты сочли, что КБ должно пополнять муниципальный бюджет: ожидаемая сумма налоговых поступлений - 115 миллионов рублей.
По отношению к этому вопросу мнения экспертов разделились, в отличие от «единогласных депутатов»: из общей важности в 43%, 16% остается на «плюсовом» полюсе, а 27% - в «минусах».
Олег Лизгунов, заместитель директора фирмы "Николь":
Ни танков омских давно нет (почти), ни налога, ожидаемого от КБТМ, не будет. Ясно, что теперешнее КБТМ эти суммы заплатить будет не в состоянии.
7. 60 миллионов за инвесторов
Дирекция строящегося аэропорта "Омск-Федоровка" объявила конкурс на составление бизнес-плана. Он должен содержать описание практических действий по привлечению внебюджетных инвестиций в строительство аэропорта: методов реализации механизма государственно-частного партнерства для привлечения внебюджетных ресурсов в строительство аэропорта, установление технических параметров аэропорта, факторов роста конкурентоспособности авиапредприятия и перспектив развития территории действующего аэропорта. Цена контракта - более 60 миллионов рублей.
События вокруг аэропорта по традиции привлекают внимание наших экспертов, которые поделили общую важность (40%) пополам - «+» 20% и «-» 20%.
Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан":
Строительство аэропорта «Омск-Федоровка» - ключевой омский долгострой, и вряд ли написание бизнес-плана что-либо изменит. Тем более, что адекватный проекту бизнес-план, навскидку, должен показать низкую отдачу инвестиций в рассматриваемый проект - если не его бесперспективность. Например, существующий аэропорт используется менее чем на четверть своих возможностей и нет никаких гарантий, что новый аэропорт не повторит судьбу старого.
Олег Лизгунов, заместитель директора фирмы "Николь": Они же говорили, что у них есть все - и бизнес-план, и механизм его реализации, и готовый инвестор… И в 2012 году взлетим из Федоровки…Непонятно…
Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ: Интересно кто «выиграет» этот тендер? Думаю, не удивлюсь, когда объявят фамилию «счастливца». Разворуют бюджетные средства…
8-9. Одним ударом - двух зайцев
Вступило в силу постановление регионального правительства "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений, расположенных за границами населенных пунктов в Омской области". С 1 января текущего года кадастровая оценка земель на дачных участках значительно выросла, а, соответственно, и земельный налог. Новшество данного постановления в том, что раньше кадастровая оценка устанавливалась по кадастровым кварталам, которых несколько сотен. Теперь же стоимость установили по кадастровым участкам, которых уже тысячи.
Это событие получило 39% важности (+11% против -28%). Специалисты отмечают, что эта хитроумная комбинация с дроблением участков проделана исключительно ради увеличения земельного налога. А как бюджет пополнять по другому?
8-9. Регламент на память
В Омской области появился регламент сохранения памятников истории и архитектуры. Министерство культуры утвердило единые требования к информационным надписям и обозначениям, устанавливаемым на объекты культурного наследия регионального значения, а также порядок сохранения, ремонта и реконструкции памятников. В частности, каждый памятник должен иметь информационные надписи и обозначения определенного качества и содержания. Проведение ремонтных или реставрационных работ возможно только по заданию министерства на основании техзадания и проекта.
Новый регламент получает тоже 39% важности - и все со знаком плюс.
10. Пошлины подросли
Согласно изменениям в Налоговом кодексе РФ, увеличен ряд госпошлин. Плата при оформлении права собственности по "дачной амнистии" увеличится в два раза: со 100 до 200 рублей; за государственную регистрацию права собственности на иные объекты недвижимого имущества, за регистрацию договора об отчуждении недвижимого имущества, за регистрацию ограничения (обременения) права на недвижимое имущество - с 500 до 1000 рублей . Органы государственной власти и местного самоуправления от уплаты госпошлины теперь освобождены.
В кодексе появилась пошлина за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, составляющая 200 рублей - для граждан и 4 тысячи рублей - для организаций.
Значимость этого решения — 35%. И все они обозначены красным цветом — и сопровождаются скептическими комментариями опрошенных.
«Уж слишком круто подросли все без исключения госпошлины как для граждан, так и для юридических лиц - не на проценты, а в разы. Что ж, не впервой, нам не привыкать. Но разумно ли это? Вряд ли».
И все же рейтинг событий января 2010 года получился достаточно позитивным. Скорее всего, связано это с тем, что во-первых, в начале года традиционно звучит много обещаний и планов федерального правительства и местных чинов, а вместе с ними рождается много надежд. Во-вторых, «рабочая» часть месяца была слишком короткой для неприятностей - просто за три рабочих недели не успело произойти ничего значимого.
Рейтинг событий января
1-2. Еще 3 года на приватизацию
1-2. Строителям дали регламент
3. Все в сборе
4. Достроить замороженное
5. Жилье для всех
6. Бюджет важнее танков
7. 60 миллионов за инвесторов
8-9. Одним ударом - двух зайцев
8-9. Регламент на память
10. Пошлины подрослиЯна Стрельцова, журналист-аналитик
Методическое пояснение:
В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. «Важность» или «вес» события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.
Список экспертов:
Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ
Алексей Вераховский, генеральный директор ИД "Премьер"
Игорь Гейко, директор ООО "Траст-консалтинг"
Вячеслав Гуринов, директор ООО «НовоСтрой КПД риэлт»
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"
Нина Карпенко, директор АН "Недвижимость-Гарант"
Олег Лизгунов, заместитель директора фирмы "Николь"
Евгений Лысак, директор ФК "Октан"
Александр Михайлов, исполнительный директор НП ГУОРН
Максим Репин, директор ООО «ОМЭКС»
Дмитрий Сапунов, руководитель компании НТФ-Development
Александр Селезнев, директор ООО «Ледон»
Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан"
Виктор Шульгин, директор АН «Стрелец»
Евгений Щербаков, генеральный директор ООО «Навигатор»
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте