Встали стройки - строй планы
21.12.2009 3088
Важнейшими событиями Омска в первой половине декабря стали арест Юрия Заборовского, а вместе с ним - и прекращение деятельности его компании, и предоставление налоговых льгот жилищным кооперативам. Замыкает тройку лидеров разрешение использовать "материнский капитал" в счет погашения жилищного кредита мужа. Не остались без внимания и повышение норматива потребления электроэнергии при отсутствии счетчика и введение стандартов строительства жилья эконом-класса.
Рейтинг событий первой половины декабря 2009 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка
1-2. Начальник сел - работа встала
По решению суда 4 декабря взят под стражу руководитель "СМУ-1 КПД" Юрий Заборовский. После его ареста компания полностью прекратила свою деятельность. Оставшиеся руководители отправили инженерно-технический персонал в отпуск без содержания. Мэрия заявила, что арест Заборовского "свел на нет" ее работу: остались не заключенными договоры с подрядчиками и найденными инвесторами, поскольку невозможно получить подпись учредителя. Через адвокатов мэрия рассчитывает добиться передачи права подписи третьим лицам, чтобы продолжить работу.
Данное событие зарабатывает максимальные в нынешнем рейтинге 51%. Арест директора строительной компании, вроде бы, должен умиротворить разгневанных "дольщиков", но эксперты сомневаются, что от этого хоть кто-то выиграет.
Вячеслав Гуринов, директор ООО «НовоСтрой КПД риэлт»:
Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ:
Это - идиотизм во всем величии. Когда решение выносили, чем руководствовались? Посадить преступника или заставить его исполнить обязательства? Неужели более мудрое решение никому в голову не пришло?
1-2. Кооперативам - льготы
Президент РФ утвердил налоговые льготы жилищным кооперативам. Дмитрий Медведев подписал изменения к Налоговому кодексу, освобождающие от НДС коммунальные услуги, предоставляемые жилищно-строительными кооперативами, товариществами собственников жилья и другими кооперативами того же профиля. Разрешается не включать в налоговую базу денежные средства на формирование резерва на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
Таким образом, еще один бесспорный лидер также получает 51%. Разница лишь в том, что здесь они все - сугубо положительны.
Олег Лизгунов, заместитель директора фирмы "Николь":
Думаю, это правильное решение. Налогообложение данных услуг и средств неизбежно приводило к дополнительным затратам граждан. Это решение, с одной стороны, не приведет к ощутимым потерям для бюджета, с другой - хоть в какой-то мере уменьшит коммунальные платежи населения.
3. За папин кредит - мамин капитал
Средствами материнского капитала разрешено погашать ипотечный кредит, оформленный на мужа. Тем самым правительство РФ устранило препятствие при использовании капитала на улучшение жилищных условий. До этого многие семьи не могли им воспользоваться, если кредит оформлялся на отца. Теперь также Пенсионный фонд для "обналичивания" сертификата на капитал не должен требовать документ о праве собственности на жилье. "Материнские деньги" разрешено использовать и при перекредитовании - как для погашения долга, так и процентов по нему. Имеются в виду случаи, когда семья брала ипотечный кредит для покупки жилья, а затем - еще один кредит на более выгодных условиях, чтобы расплатиться с первым.
Общая важность события составила 50% и - как и в предыдущем - все со знаком плюс.
Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан":
В принципе не новость, что материнский капитал может служить для погашения ипотечного кредита. Новость в том, что теперь не важно, на кого оформлен кредит, - логичное развитие полезной правительственной инициативы.
Эксперты также отметили, что теперь необходимо установить и Пенсионному фонду жесткие сроки на выдачу разрешения на использование материнского капитала, чтобы решение принималось в течение недели с момента предоставления всех документов, а не как сейчас - месяцами.
4. Учет без счетчика
Омские энергетики предлагают повысить на 40-50% норматив потребления электроэнергии при отсутствии счетчика. Из-за того, что действующий норматив ниже среднего фактического расхода электроэнергии, некоторые жильцы намеренно выводят из строя приборы учета или не устанавливают их. Горсовет поддержал энергетиков. Исключение могут сделать лишь для "коммуналок" и общежитий, где отсутствует техническая возможность установить индивидуальный прибор учета.
Эта инициатива набирает 46% важности. Однако, мнения экспертов разделились: 20% - с положительным значение, а 26% - по другую сторону шкалы.
Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ: Нормальная инициатива, иначе как бороться с воровством электричества? Только карательными мерами, а тех, кто злостно не будет платить, отключать совсем.
5-6. По стандартам строить дешевле
Для наведения порядка на строительном рынке в министерстве регионального развития подготовлен приказ о стандартах строительства жилья экономического класса. Стоимость строек в России завышена, особенно в мегаполисах - в 2,5-3 раза. Виктор Басаргин подчеркнул, что технологии строительства уже сейчас обеспечивают себестоимость квадратного метра жилья от 6 до 10 тысяч рублей. Поэтому максимальная продажная цена единицы площади в квартирах эконом-класса, "включая возведение дома, инженерную инфраструктуру, земельный участок, не должна превысить 28 тысяч рублей со всеми накрутками".
Эксперты, сами работающие на рынке недвижимости, подошли к перспективе новой регламентации объективно. Они оценили важность введения стандарта в 43%, причем, только 6% - в "красной" зоне.
Многие специалисты отмечают, что наведение порядка в этой отрасли необходимо, только "без фанатизма, чтобы не получались потом домики Наф-Нафа".
5-6. За «РоКАСом» наблюдают
Омский арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении ООО "РоКАС". Суд удовлетворил заявление одного из дольщиков строительной компании, желающего взыскать с общества почти 1 миллион 150 тысяч рублей. Решение по данному делу Арбитражный суд принял 8 декабря - с этого дня в отношении омского ООО "РоКАС" вводится процедура банкротства. До вынесения решения по делу суд принял заявления о вступлении в дело о банкротстве ООО "РоКАС" еще пятерых соинвесторов застройщика. Таким образом, общая сумма претензий к несостоятельному предприятию без учета морального ущерба и возмещения судебных издержек равна стоимости шести квартир. Следующее рассмотрение дела назначено на 16 марта 2010 года..
Абсолютная важность события, как и предыдущего, составила 43%. И в этом случае эксперты недоумевают: "Кому от этого станет легче? Кто дома-то достраивать будет? Шестеро суды выиграли , а остальные дольщики с чем останутся?"
7-8. Планы продлили
Минрегионразвития переносит на 2012 год сроки введения в действие градостроительных планов. 1 января 2009 года закончилось действие СНИПов, однако новые технические регламенты до сих пор не созданы. Чтобы получить градостроительные планы к новому сроку, необходимо до середины 2010 года утвердить технические регламенты по каждому региону, а до ноября 2010 года - отредактировать около 20 СНИПов.
Общие 39% разделились на "плюс" 11% и "минус" 27%. Специалисты, уже давно ожидающие СНИПов и регламентов, только разводят руками: "Можно подумать, что об окончании сроков чиновники только вчера узнали. Чем до этого занимались, если сроки были давно известны?"
7-8. Финансы в норме
Министр финансов РФ Алексей Кудрин признал, что количество "плохих" кредитов пока не сокращается. Их большую часть предстоит списать. И хотя в банковской системе появились "длинные деньги", проблему это не решает. "Мы надеемся, что рецессия завершилась, но кризис пока нельзя считать законченным". Несмотря на продолжающийся рост просрочки, по мнению Алексея Кудрина, в настоящее время финансовая система готова продолжать кредитование и рефинансировать долги.
Те же 39% по отношению к банкирам разделились уже иначе: бОльшая часть - 26% - ушла в "плюс", а 13% осталось в "минусе".
Наши эксперты отмечают, что все действительно так: и просрочка растет, и кризис продолжается, и банки готовы кредитовать. Вот только кого? "Люди каждый день лишаются работы, бизнесы разоряются. Вот где поддержка государства нужна! А оно как будто не видит происходящего. Почему? Потому, что власть не знает, что делать!"
9-10. Денег много не бывает
И вновь одно место разделили два события и получили оценку важности в 31%.
Омская область получила дополнительно 12,5 миллиона рублей на развитие водоснабжения сельских районов. Еще 6,5 миллиона рублей из регионального бюджета предназначены на развитие инженерной инфраструктуры села. Из них 1,5 миллиона рублей - на газификацию - пойдут на строительство уличных газовых сетей в селе Соловецком Нижнеомского района. Еще 5 миллионов рублей из областного бюджета пойдут на водоснабжение шести районов - строительство и реконструкцию сельских водопроводов в Марьяновском и Нижнеомском районах.
Тут все эксперты отметили, что дело это хорошее и реконструкция, действительно, нужна.
9-10. Сельский норматив строительства
С 1 января 2010 года в Омской области будет действовать региональный норматив цены жилья в сельских районах. Он должен использоваться для расчета размера социальных выплат, предоставляемых гражданам на строительство или приобретение жилья, в рамках программы "Социальное развитие села до 2012 года". До сих пор размер субсидий определялся по нормативной цене одного квадратного метра общей площади жилья, устанавливаемой минрегионразвития РФ для Омской области. Новый норматив не должен будет превосходить "федеральную" оценку. Средняя стоимость квадратного метра будет рассчитываться ежегодно на I квартал года выдачи свидетельства на основании данных о стоимости строительства и рыночных ценах.
У норматива - тот же 31% важности - в "плюсе".
Почему-то в рейтинге событий первой половины декабря превалируют федеральные новости. Такова, видно, специфика декабря: власти либо подводят итоги, либо объявляют о планах на будущий год. Местным же властям и бизнесменам как будто и похвастать нечем. Но "своя рубашка" все равно ближе, поэтому лидером рейтинга стал свой - "СМУ-1 КПД".
Рейтинг событий декабря
1-2. Начальник сел – работа встала
1-2. Кооперативам - льготы
3. Папин кредит - мамин капитал
4. Учет без счетчика
5-6. По стандартам дешевле
5-6. За "РоКАСом" наблюдают
7-8. Планы продлили
7-8. Финансы в норме
9-10. Денег много не бывает
9-10. Сельский норматив строительства
Методическое пояснение:
В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. «Важность» или «вес» события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.
Список экспертов:
Евгений Щербаков, генеральный директор ООО «Навигатор»
Нина Карпенко, директор АН "Недвижимость-Гарант"
Олег Лизгунов, заместитель директора фирмы "Николь"
Вячеслав Гуринов, директор ООО «НовоСтрой КПД риэлт»
Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан"
Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ
Максим Репин, директор ООО «ОМЭКС»
Виктор Шульгин, директор АН «Стрелец»
Игорь Гейко, директор ООО "Траст-консалтинг"
Алексей Вераховский, генеральный директор ИД "Премьер"
Евгений Лысак, директор ФК "Октан"
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"
Александр Михайлов, исполнительный директор НП ГУОРН
Алексей Вераховский, генеральный директор ИД "Премьер"
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте