Хуже не будет. Лучше - тоже
07.08.2009 2768
Предложение освободить застройщиков от платы за подключение инженерных систем лидирует в нынешнем рейтинге событий июля. Второе место у стратегии развития ипотечного кредитования, которую по поручению президента должны разработать до конца года. На третьем - продажа в регионе квартир по цене близкой к себестоимости. Таким получился топ рейтинга событий, составленного РА «Премьер» на основе опроса омских экспертов.
Рейтинг событий июля 2009 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка
1. Цена подключения
В Омске предлагается освободить часть застройщиков от оплаты стоимости подключения. Депутаты Городского совета инициируют отмену платы за подключение к инженерным сетям тех жилых домов, строительство которых началось до 2008 года. По мнению экспертов, на "заморозку" многих жилищных проектов в регионе повлияли, в том числе, и высокие тарифы за техническое присоединение.
Такая перспектива для застройщика сэкономить нашла свое отражение в оценках экспертов. Событие оценили практически единодушно - +60%. Однако из общей важности 65% нашелся и негатив - 5% стоит по другую сторону шкалы.
Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ:
Это действительно будет очень важное и нужное решение. Но у меня как всегда вопрос: а на кого лягут «прощенные» деньги? Кто-то должен будет все равно оплачивать эти подключения? Кто?
2. Стратегия для ипотеки
Президент Дмитрий Медведев поручил правительству разработать долгосрочную стратегию развития ипотечного жилищного кредитования. Она должна появиться до конца 2009 года. Глава государства рекомендует обратить особое внимание на повышение доступности ипотеки для граждан. Стратегию поручено разработать и утвердить совместно с Центрбанком России. Свой вклад в обеспечение «доступности» должны внести и региональные власти.
Поручение президента наши эксперты оценили, причем, достаточно позитивно. Из общей важности в 55% «львиная» доля - 51% - со знаком «плюс».
Вячеслав Гуринов, директор ООО «НовоСтрой КПД риэлт»:
Правительству РФ давно уже необходимо разработать план доступной ипотеки и кредитования физических лиц, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению потребительского спроса и поможет предприятиям в период кризиса свести затраты к минимуму.
3. Жилье без наценки
В июне в Омской области разница между себестоимостью и средней рыночной ценой жилья составила 4,1%. Это минимальная надбавка по Сибирскому федеральному округу. По данным АСР, в июне в Омской области себестоимость строительства составила 27 тысяч 776,9 рубля на квадратный метр, а средняя рыночная цена квадратного метра в новостройке - 28 тысяч 933,4 рубля. То есть, в Прииртышье застройщики продают квартиры по цене очень близкой к себестоимости. Вторичное жилье в регионе стоило в среднем 35 тысяч 839,2 рубля за метр.
Здесь (что вполне понятно) «негатив» перевесил в 2,5 раза. В общей оценке события в 43% положительное «виднеется» лишь на 12%. И это при том, что некоторые эксперты отмечают завышение самой себестоимости.
По словам Вячеслава Гуринова, «огорчает, что большинство порядочных застройщиков вынуждены в нынешних условиях работать на минимальных прибылях или вообще «в ноль», что, в первую очередь, пагубно влияет на самих застройщиков».
4. Метро «задерживается»
Сумма вложений федерального бюджета в строительство омского метрополитена в 2009 году до сих пор не определена. Заказчик строительства опасается, что при таком "инертном" финансировании шансы запустить «подземку» к 300-летию Омска невелики. Готовность первой очереди первой ветки метрополитена оценивается в 26%. Для завершения строительства необходимо еще около 20-25 миллиардов рублей. Чтобы успеть запустить метро к юбилею города, требуется ежегодно вкладывать по 3-4 миллиарда рублей.
Абсолютная важность события составила 42%. При этом все специалисты поставили жесткий «минус».
Игорь Гейко, директор ООО «Траст-консалтинг»:
До сих пор не уверен в необходимости метро в Омске. Скорей всего, оно будет дотационным и не будет загружено. В свое время, учась в СибАДИ, мы рассчитывали проект скоростного трамвая - менее затратного и более окупаемого.
Марина Алексеева же считает, что власти никак не могут отойти от совдеповских реляций: «Обязательно рапортовать к юбилею! А почему просто не задуматься, что метро нужно городу ежедневно и уже сегодня (а не к юбилею)».
5. 30 тысяч за «квадрат»
Президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу: жилье эконом-класса не должно стоить дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр. В субъектах федерации тоже должны стимулировать спрос на жилье. Для этого регионы и ведомства должны так распределить средства, чтобы поддержать ипотечный рынок и, одновременно, способствовать развитию социальной, коммунальной и инженерной инфраструктуры.
Государство намерено сохранить ипотечное кредитование и снижать ставки по ипотечным кредитам по двум вариантам: усредненная ставка по ипотечным кредитам 12-14% для всех, или 15% - для более обеспеченных, а 11% - для менее обеспеченных людей.
В этом вопросе эксперты снова отличились единодушием, и оценили событие солидарно, но уже позитивно. В сумме поручение главы государства набрало 38% важности.
6. На инвестпрограммы денег нет
Омские энергетики и депутаты хотят закрыть инвестпрограммы "Омскэнерго". В частности, это коснется развития систем электроснабжения в городе. Среди главных причин - снижение темпов строительства и отсутствие поступлений по оплате за технологическое присоединение. Помимо этого на реализацию программы из бюджетов трех уровней в течение года не было выделено ни рубля. Держатели программы уверяют, что ее сворачивание не означает отказа от самой идеи повышения энергобезопасности областного центра. Основные мероприятия общегородской программы удалось включить в программу развития регионального электросетевого комплекса на период с 2010 до 2012 года.
Общая важность этого «секвестра» составила 37%, причем, отрицательные баллы перевесили - 25%. Эксперты не без досады отмечают, что «вот так и будет выглядеть в дальнейшем любая инвестиционная инициатива». В кризис на инвестиции никогда денег не хватит.
7. В льготниках - малые и государственные
Госдума расширила перечень структур, получающих госимущество без конкурса. Малые предприятия смогут без торгов продлить действующие договоры аренды. От аукционов освобождены госструктуры, палаты, образовательные учреждения. В перечень также попали лица, владеющие сетью инженерно-технического обеспечения, в случае, если передаваемое имущество является частью этой сети; лица, которым имущество передается взамен снесенного или реконструированного, правопреемников приватизированного унитарного предприятия, если оно не включено в состав подлежащих приватизации активов.
Это решение добрых парламентариев набрало 35%. Только вот специалисты сомневаются, действительно ли так много структур смогут воспользоваться данными изменениями на деле?! Или же государственные льготы достанутся только самому государству.
8. За фасад ответишь
Омские предприниматели теперь обязаны очищать фасады своих зданий от надписей, рисунков и объявлений. Депутаты Горсовета все-таки приняли спорные изменения в правила благоустройства, которые внесла административно-техническая инспекция. Себе инспекция расширила права, предпринимателям — обязанности.
Такая борьба за чистоту берет свои 34%. Однако, мнения экспертов (которые сами являются бизнесменами) разделились четко пополам. Основной вопрос: неужели столько фасадов разрисовано, что депутатам пришлось идти на такие меры?
9-10. Допсредства на допметры
Из бюджета Омской области на программу переселения выделено дополнительно 23 миллиона рублей. Ожидается, что решение о такой же сумме дополнительного софинансирования примет и город. По условиям программы, замена ветхого жилья на новое осуществляется из расчета "метр на метр". Но на деле многие переселенцы живут в квартирах такой площади, которую сегодня уже не строит ни один застройщик, а переселять в "коммуналки" запретили федеральные власти. Так появляются "лишние" метры, то есть разница в площади между старым и новым жильем. Именно на оплату этих самых "излишеств" и решено выделить дополнительные деньги.
Событие заработало 32%, с перевесом «в плюс». Многие признают, что это лишь «капля в море». Игорь Гейко отмечает, что этих денег хватит примерно на 23 семьи, и то - в лучшем случае.
9-10. Платить придется
ДСК "Стройбетон" должна заплатить департаменту имущественных отношений Омска почти 2 миллиона рублей за просрочку арендных платежей. Предприятие получило девять участков общей площадью 1 638 464 квадратных метров под жилую застройку на 10 лет, выиграв на аукционе в начале 2008 года. Арендатор по договору не платил, а затем обратился в суд за признанием документа недействительным. Но суд удовлетворил иск департамента, который, в свою очередь, взыскивал с должника арендную плату.
На счетчике этого события - 32%. Отмечается, что администрации, безусловно, нужны дополнительные доходы в бюджет. Но вот Марина Алексеева опасается, «не станет ли этот факт предметом манипуляции со стороны «Стройбетона»? Дескать, мы достроить теперь не можем - нас власти обобрали...»
В июльских событиях выделяются некоторые действия со стороны властей. На них, конечно же, реакция экспертов достаточно позитивна. Остается надеяться, что и последствия будут соответствующими. Общий настрой специалистов рынка можно оценить, как позитивный и спокойный: то ли силы уже иссякли, то ли «затишье перед бурей».
Рейтинг событий июля
1. Цена подключения
2. Стратегия для ипотеки
3. Жилье без наценки
4. Метро «задерживается
5. 30 тысяч за «квадрат»
6. На инвестпрограммы денег нет
7. В льготниках — малые и государственные
8. За фасад ответишь
9-10. Допсредства на допметры
9-10. Придется платить
Яна Стрельцова, журналист-аналитик
Методическое пояснение:
В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. «Важность» или «вес» события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.
Список экспертов:
Евгений Щербаков, генеральный директор ООО «Навигатор»
Нина Карпенко, директор АН "Недвижимость-Гарант"
Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"
Олег Лизгунов, заместитель директора фирмы "Николь"
Вячеслав Гуринов, директор ООО «НовоСтрой КПД риэлт»
Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан"
Марина Алексеева, руководитель направления "ИнБГ-Брокеридж" ИнБГ
Алексей Вераховский, генеральный директор ИД "Премьер"
Александр Селезнев, директор ООО «Ледон»
Игорь Гейко, директор ООО "Траст-консалтинг"
Дмитрий Сапунов, руководитель компании Regional Real Estate
Евгений Лысак, директор ФК "Октан"
Александр Михайлов, исполнительный директор НП ГУОРН
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте