Зодчим – смелости, заказчикам – амбиций
02.06.2008 5282
Светлана БРОННИКОВА
На днях омская организация Союза архитекторов России представила выставку «От замысла к реализации». До 5 июня в творческом доме «Омская пирамида» можно увидеть и успешные образцы воплощения авторских задумок, и строительные неудачи. А 28 мая зодчие и застройщики собрались за «круглым столом» обсудить, как повысить качество городской застройки. Архитекторам пожелали больше смелости в работе с заказчиком, а строителям – здоровых амбиций.
Позицию омских зодчих представляли Владимир Проскурнин (мастерская «Арко»), Андрей Гетте («Гетте»), Сакен Хусаинов (ТПИ «Омскгражданпроект»), Виктор Шевченко («Аршин»). От строительной братии участвовали исполнительный директор омского Союза строителей и генеральный директор ЗАО «Трест-5» Борис Медведев. Модератором дискуссии выступил директор архитектурного бюро «РИМ» Олег Фрейдин. Организаторы форума – ТПИ «Омскгражданпроект» и компания «Евроблок».
Участники попытались охватить сразу несколько «горячих» тем: уровень архитектурных проектов и строительных работ, недобросовестная конкуренция в профессиональной среде, контроль качества в градостроительном процессе. Примечательно, что никто из «некачественных» проектировщиков и строителей на дискуссию не явился, поэтому «к ответу» призвать было некого.
По общему мнению собравшихся, Омск по уровню застройки резко отстает от ближайших соседей – Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, даже Барнаула. Владимир Проскурнин уверен, что причина – в «недоразвитости» строительных технологий. Из-за дороговизны привозных материалов строители вынуждены экономить на качестве.
Но при этом организации и не стремятся развивать местную стройиндустрию, не привозят новых технологий, не вкладывают средства в подготовку кадров. «Какую среду мы предлагаем современному жителю: ту же хрущевку, только больших размеров или современное здание с новыми, удобными планировками, просторными парадными, благоустроенными дворами? Я думаю, наш житель будет готов платить чуть больше, лишь бы попасть в другую среду обитания – комфортную и современную», – отмечает специалист.
Тему подхватил Андрей Гетте, высказав мысль, что свежие решения важны не только в вопросах архитектуры. Современной должна быть и «начинка» – тип конструкции здания, системы инженерного обеспечения и т.д. А самым большим достижением в строительной отрасли за последнее время он назвал переход к каркасному домостроению и монолиту. «Сегодня мы чаще наблюдаем не современную архитектуру, а, скорее, имитацию. Если внешне здание, возможно, и похоже на какие-то мировые образцы, то внутри – никаких новых решений. Внешне – Дубаи, внутри – Омск», – отметил зодчий.
У строителей возникают свои претензии к архитекторам. Борис Медведев считает, что зачастую архитектор идет на поводу у заказчика. «Это неправильно. Нужно убеждать строителей, «ломать». Есть мнение, что застройщику невыгодно воплощать оригинальную архитектуру, дешевле работать с типовым, вторичным проектом. Но мне, например, неинтересно работать на конвейере, мне хочется делать индивидуальные вещи. При этом разница в стоимости несущественна.
Другое дело, что есть проекты, которые очень сложно воплотить. Но в некачественных постройках есть и вина некоторых строителей. Сегодня в эту сферу приходят все кому не лень – и спортсмены, и врачи, и парикмахеры. Появился капитал – его нужно вложить в строительство. Они мало что понимают в этом бизнесе. Хотят сэкономить и обращаются к архитекторам посговорчивее и подешевле. Кто проектировал комплекс на остановке «Турист», который снес мэр? Кто автор «Флагмана»? Как можно проектировать и строить «это» в таком месте и в такое время?!»
Чтобы избежать появления таких проектов, господин Медведев предложил ввести для архитекторов различные категории качества по типу лицензирования в строительной отрасли. Одним специалистам предоставить право проектировать знаковые объекты в центре города, а другим оставить поле деятельности в спальных районах.
С критикой современных проектов выступил Анатолий Лупинос, обратив внимание на понятие видеоэкологии. Он считает, что современное «чередование окон с простенками» и «увлечение стекломанией» не приносят пользы экологии человека. На таких постройках глаз не задерживается, в отличие, скажем, от здания Драмтеатра или музея им. Врубеля, которыми можно любоваться часами. По его мнению, архитектор должен стремится к созданию гармоничной, неагрессивной среды.
Архитектор Александр Бегун напомнил еще об одном участнике процесса – о заказчике, инвесторе. «Заказчик, вкладывая свои деньги, должен иметь выбор: и подходящего архитектора, и достойного подрядчика. Однако сегодня инвестор, подрядчик, а иногда и проектировщик, выступает в одном лице. Это неправильно. Получается, что качество объекта зависит от количества денег и от здоровых амбиций заказчика. У кого амбиций нет – тот в лучшем случае строит жилье 97-й серии. А иногда даже «отключает» автора проекта от надзора за объектом на этапе реализации».
Итог эмоциональной беседе подвел Олег Фрейдин: «За последние 10–15 лет произошли определенные сдвиги и в архитектурных решениях, и в строительных технологиях. Хоть и с трудом, но и авторы проектов начинают мыслить по-другому. Мы, окончившие советские вузы, сейчас учимся работать в рыночных отношениях, общаться с заказчиком, которому зачастую нужны только квадратные метры. Красота среды, комфорт пока для многих из них стоит на втором месте.
Но мы считаем, что вскоре при условии добросовестной конкуренции все это будет иметь решающее значение для жителей». Он предложил устраивать совместные поездки архитекторов со строителями в другие, более «продвинутые» в строительном плане регионы, проводить регулярные учебы. А в ближайшее время решено провести объединенное заседание правления Союза архитекторов и Союза строителей и выработать конкретные предложения, как прийти к качественному сотрудничеству.
Почувствуйте разницу
Экспозиция «От замысла к реализации» открыта в рамках II Международного фестиваля архитектуры и дизайна «Сибирская пирамида-2008». На планшетах – проекты и фотографии ряда общественных зданий, сооружений и жилых домов, построенных в Омске за последние годы. Посетителям предлагается оценить, как проект задумывался архитектором и как он был воплощен в жизнь строителями. В кратких аннотациях, сопровождающих работы, поясняется, в чем отклонения от первоначальной идеи и как они повлияли на общее решение, внешний вид.
Один из организаторов выставки, руководитель архитектурной мастерской «Арко» (ТПИ «Омскгражданпроект») Владимир Проскурнин провел для журналистов мини-экскурсию. Примером вопиющего несоответствия проекту он назвал здание торгового комплекса «Континент», которое построено и продолжает строиться на Левобережье компанией «АСК» (гендиректор – Валерий Кокорин).
От оригинального замысла архитектора ТПИ «Омскгражданпроект» Ольги Скачиловой мало что осталось. Убрав одни объемы и добавив другие, заменив цвет и материалы отделки, заказчик до неузнаваемости трансформировал композицию здания. Результатом удачного архитектурно-строительного тандема стал многоэтажный гараж по ул. Волховстроя. «Трест №5» (гендиректор Борис – Медведев) точно воплотил идею архитектора Проскурнина. И проект, и уже построенное здание являются лауреатами городских архитектурных конкурсов.
По словам Владимира Проскурнина, с помощью такой «проблемной» выставки омские зодчие надеются привлечь внимание общественности к качеству построенных объектов: «В Омске, по сути, нет профессиональной критики и анализа построенных объектов. Выставка стала первой ласточкой. Но мы планируем продолжать тему и хотим коснуться не только зданий, но и благоустройства города, дорог, парков, скверов – всего, что строится в городе».
Журнал "Недвижимость" № 22 (665) от 2 июня 2008 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте