Объединение оценщиков не за горами
25.06.2007 4697
Светлана Бронникова, Юлия Валеева
Областной Экспертный совет по оценочной деятельности решил поддержать создание в регионе саморегулируемой организации оценщиков, сообщили в областном Министерстве имущественных отношений.
15 июня Экспертный совет по оценочной деятельности рассмотрел вопрос создания саморегулируемой организации оценщиков на базе некоммерческого партнерства «Сибирская межрегиональная палата оценщиков». Создана рабочая группа, в состав которой вошли представители оценочных организаций Омской, Новосибирской областей, других сибирских регионов, члены областного экспертного совета, представители Омского Центра технической инвентаризации и землеустройства, регионального Министерства имущественных отношений.
Как подчеркнул председатель Экспертного совета, министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов, результаты независимой оценочной экспертизы все активнее внедряются в систему ц государственного управления. Эта практика дает значительный положительный эффект как в аспекте повышения прозрачности принимаемых органами власти решений, формирования цивилизованного рынка оценочных услуг, так и для развития региональных ресурсов. Консолидация оценщиков Сибири и их структурная организация позволит создать механизмы взаимодействия между сообществом специалистов-оценщиков и органами государственного и муниципального управления, обеспечить достоверность результатов оценки, способствовать формированию здоровой оценочной среды в регионе.
Напомним, что необходимость создания саморегулируемой организации (СРО) оценщиков предусмотрена федеральным законодательством. В ближайшее время будет прекращено лицензирование целого ряда видов предпринимательской деятельности, в том числе оценочной. Вместо государственного органа принцип регулирования оценочной деятельности переходит в руки самих оценщиков. Переход к новой системе предусматривает создание института независимой оценки. Именно СРО будут контролировать качество работы оценщиков. Эти организации, в свою очередь, проконтролирует государство, а также Национальный совет по оценочной деятельности. По закону с 1 июля 2007 года оценщики смогут осуществлять свою деятельность только будучи членом саморегулируемой организации. На днях в первом чтении принята поправка, которая отодвигает сроки на 1 января 2008 года.
Сами игроки омского рынка оценки от создания СРО ожидают серьезных изменений в своей профессиональной деятельности и в статусе оценщика. «Затрагиваются, по крайней мере, две стороны нашей работы, – говорит начальник отдела оценки ООО «Диалог» Елена Шевелева.– Во-первых, по новому закону на оценщика возлагается лично-имущественная ответственность. В случае ошибки он обязан возместить потери клиенту. Предполагается, что это нововведение «отсеет» с рынка недобросовестные фирмы. Во-вторых, при вступлении в СРО каждый оценщик обязан внести 30 тысяч рублей в компенсационный фонд, плюс вступительные и членские взносы. Если в компании работают два и более специалиста, то сумма выходит значительная. Раньше столь крупных затрат не требовалось».
Директор оценочной компании ООО «Стандартэкс» Алексей Шерстнев, считает, что закон, отменяющий лицензирование и вводящий понятие СРО, не до конца проработан. «В документ без конца вносятся поправки, сроки переносились уже четыре раза. Все это говорит о том, что законопроект поспешный и сырой. Да и общество не готово к таким реформам. Систему СРО российские законотворцы скопировали у Франции. Однако в отличие от России там подобная организация создавалась снизу, а не навязывалась извне. По-моему, этот закон врывается в эволюционный процесс и провоцирует раскол в среде омских оценщиков. Сегодня мы на распутье: непонятно, то ли бегом вступать в СРО, то ли подождать пока не примут новые изменения. В любом случае сейчас у нас больше вопросов, чем ответов».
Как выяснилось, некоторые крупные оценочные компания не знали о проведении Экспертного совета и не смогли принять в нем участие. Дело в том, что кроме «Сибирской межрегиональной палаты оценщиков» СРО может быть организована и на базе других общественных организаций, например, «Российского общества оценщиков». Но тем не менее есть мнение: чем больше будет в Омске СРО, тем лучше. У каждой организации будут свои стандарты деятельности, и оценщик может выбирать и вступать в ту, какая ему больше подходит.
Цифра 127 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по данным Минимущества, ведут сегодня в регионе оценочную деятельность.
Журнал "Недвижимость" № 25 (617) от 25 июня 2007 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте