Державный шаг
25.09.2006 5843
Ирина Пожарицкая
На последнем заседании Гильдии участников омского рынка недвижимости в ее состав было принято агентство «Держава». Сегодня, по доброй традиции, мы знакомим вас с его основателем и директором Еленой Викторовной Татариновой.
— Елена Викторовна, у Вашего агентства такое интересное название. А, собственно, при чем здесь держава?
— Дело в том, что работа у нас очень серьезная, люди доверяют нам самое ценное — свою недвижимость. А что олицетворяет понятие «держава»? Надежность, защиту. Мы перелистали множество энциклопедий, прежде чем выбрать название, и остановились на этом. Наш девиз так и звучит: «С нами надежно!».
— Что для Вас главное в бизнесе?
— Основа всего — человеческий фактор. Бизнес, настроенный только на получение денег, — это провальное дело. Порядочность, честность очень важны, когда работаешь с людьми. По библейской формуле «Не делай другому того, чего не желаешь самому себе». Поэтому и сотрудников мы отбираем с соответствующими качествами.
— Есть ли у вас формула успеха для процветания агентства?
— Знаете, как здорово ощущать, что ты кому-то помог! Плюс все, о чем я уже сказала. Это и есть рецепт успеха.
— Чтобы риэлторскому агентству выжить сегодня, необходимо предлагать либо более высокое качество услуг, либо расширять их спектр. Чем вы привлекаете клиентов?
— Прелесть небольшого агентства — в индивидуальном подходе к каждому. Что касается спектра услуг — у нас они представлены в полном объеме. Это купля-продажа жилья и коммерческой недвижимости, земельных участков, ввод в эксплуатацию «недостроя», представительство в суде и так далее. Работаем с ипотечными программами, с государственными жилищными сертификатами. Последнее направление очень трудоемко. Многие агентства отказываются от работы с сертификатами — зачем лишняя головная боль? Да, это так, но и радость от того, что помог людям — огромная, она все окупает.
— Бытует мнение, что риэлтором может быть любой. Мол, особых навыков и умений эта профессия не требует. Вы согласны с этим?
— Конечно, нет. Когда при подготовке к сделке возникают сложные ситуации, клиенты обычно говорят: «Уф, я бы в риэлторы не пошел!». Но если им кажется, что в этом бизнесе все дается легко, что ж, значит, мы сработали так хорошо, что они не заметили трудностей. Риэлтор обязан быть психологом, уметь устанавливать контакт с людьми, понимать их потребности. Кроме того, должно быть постоянное самообразование, широкий кругозор, чтобы общаться с людьми не только на тему стоимости квадратного метра. Если мы видим, что сделка «не срастается», можем пожертвовать частью комиссионных, главное — чтобы люди осуществили свою мечту. Наверное, поэтому они приходят к нам еще не раз, советуют обращаться в агентство своим знакомым.
— В каждом из направлений работы есть свои тонкости. Нужна ли риэлторам специализация, чтобы разбираться в них, или важнее быть «всеохватным»?
— Чтобы разбираться во всех деталях, идти в ногу со временем, отслеживать все изменения в законодательстве, нужно быть специалистом в каком-то из направлений. В наше время иначе нельзя. Но все мы работаем рядом, варимся в общем соку. Если есть необходимость, подключаются все сотрудники, взаимозаменяемость у нас полная.
— Как, по-вашему, изменилась ситуация с рынком риэлторских услуг в Омске по сравнению с недавним прошлым?
— Рынок стал шире, конкуренция возросла. Но это же интересно, это заставляет двигаться дальше, расти! Я приветствую конкуренцию в нормальном смысле слова, но если она выходит за рамки дозволенного… Тогда это просто непорядочно.
— Чего Вы ждете от Гильдии участников омского рынка недвижимости?
— Думаю, что объединение профессионалов позволит решать глобальные задачи, с которыми одному справиться не под силу. Выработка общих правил, новых подходов должна сделать рынок более цивилизованным и удобным.
Журнал "Недвижимость" № 38 от 25 сентября 2006 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте