7 событий, которые потрясли рынок
08.12.2008 2362
Текущий год был насыщен новостями, то и дело будоражившими отечественные площадки. В результате, по данным на 1 декабря, ведущие индексы страны «просели» более чем в два раза каждый. Газета «Денежный вопрос. Решения» совместно с экспертами Группы компаний «АЛОР» представляет обзор наиболее значимых событий 2008 года на российском фондовом рынке.
Выборы президента РФ
Состоялись 2 марта. При этом после инаугурации нового президента Владимир Путин принял предложение Анатолия Медведева возглавить Правительство страны. Однако март не принес заметного облегчения российским инвесторам. Фондовый рынок оставался высоковолатильным и чувствительным к новостям из-за рубежа. До определенного момента российские биржи держались благодаря высоким ценам на нефть, но когда те пошли вниз в двадцатых числах марта, индексы двинулись вслед за ними. Вскоре ситуация кардинально изменилась. Майское заявление нового премьера о возможных налоговых льготах для российских нефтяных компаний тут же отозвались ростом отечественных фондовых индикаторов. 19 мая РТС закрылся на отметке в 2 487,92 пункта, а ММВБ показал 1956,14 пункта: оба индекса достигли своего исторического максимума.
История с «Мечелом»
Начало второго полугодия ознаменовалось историей с ОАО «Мечел», которая привела к обвальной сессии 25 июля на российских площадках, в результате чего индексы потеряли более 5%, положив начало «медвежьему» тренду на отечественном рынке.
История началась с критики премьера Владимира Путина в адрес «Мечела» на совещании по металлургии в Нижнем Новгороде. Основная причина критики — поставка в I квартале 2008 г. сырья на экспорт по ценам вдвое ниже внутренних, что подтверждало злоупотребление доминирующим положением на рынке коксующегося угля.
Первоначально глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что предприятие будет принуждено к снижению цен на 30%, однако в итоге цены были снижены всего на 15%. «Мечелу» был предъявлен штраф в размере 790 млн руб., что составило треть от максимально возможного. Событие послужило нерезидентам поводом для вывода средств с российского рынка.
Цепная реакция
В ночь на понедельник 15 сентября американский инвестиционный банк Lehman Brothers подал в суд заявление о банкротстве холдинговой компании (дочерние общества под процедуру не попали). Задолженность четвертого по величине инвестбанка США достигла $157 млрд, а капитализация за последний год упала в десять раз. Пойти на столь радикальные меры компанию вынудили отказы Bank of America и Barclays от покупки инвестбанка. Попытка повторилась в августе - покупателем должен был стать Korea Development Bank, однако стороны не смогли договориться о цене.
Опасения участников рынков, что банкротство вызовет цепную реакцию в финансовом секторе, вызвало волну продаж ценных бумаг, и за сессию 15 сентября индекс РТС упал на 4,78% до 1277,6 пункта, а ММВБ – на 6,18% до 1067,45 пункта. Вследствие банкротства американского инвестбанка отечественные индексы обновили минимумы с июня 2006 года.
Назад в будущее
Исторический максимум цен на нефть был зафиксирован в начале июля, когда стоимость марки Brent достигла $150,25 за баррель. Этому способствовала, во-первых, динамика курса американской валюты — основной для расчетов по нефтепродуктам: курс доллара упал за первое полугодие на 4%. Во-вторых, на фондовом рынке уже сказывался финансовый кризис, и многие инвесторы уходили в сырье. Однако ценам не удалось удержаться на новом уровне и они отступили, так и и не вернувшись к максимумам. Финансовый кризис вызвал сокращение потребления «черного золота», и спрос на него продолжает сокращаться. Не так давно ценам нефти марки Brent удалось протестировать отметку $50 за баррель. Поскольку большинство отечественных «голубых фишек» относится к нефтегазовой отрасли, на их котировки динамика цен на нефть оказывает сильное влияние.
Минус 10%
Очередной шторм на российском фондовом рынке пришелся на август, и причиной его стал военный конфликт в Южной Осетии. На фоне геополитической напряженности российский рынок понес потери: за день РТС и ММВБ могли с легкостью потерять по 10%, и по итогам августа откатились к уровням осени 2006 года.
Серьезный риск разжигания военного конфликта привел к массовому оттоку средств со стороны нерезидентов и крупных российских инвесторов. При этом реакция первых была спровоцирована недостоверным освещением конфликта западными СМИ, многие из которых стремились представить Россию в роли агрессора. Негатив вследствие данного конфликта пришел и на российский нефтегазовый сектор, поскольку события грозили срывом поставок из Каспийского региона.
Предвыборное ралли
4 ноября Америка большинством голосов выбрала своим 44-м президентом Барака Обаму. Его избрание для российского рынка было более желательным, поскольку именно этот кандидат очень сдержанно высказывался в адрес России, давая надежды на налаживание отношений между нашей страной и США. Предвыборное ралли проходило на отечественном рынке в субботнюю торговую сессию перед длинными выходными. Его участники предпочли уйти, оставшись в бумагах и ожидая раллийных настроений на мировых площадках, которые были бы отыграны в первую сессию следующей недели. Ожидания инвесторов оправдались – сессия началась с бурного роста, и индексы ушли в «плюс» более чем на 10%.
Полегчало
На саммите G20 обсуждались возможные варианты борьбы с мировым кризисом. Был затронут и вопрос снижения налогового бремени, который участники одобрили. Россия незамедлительно приступила к выполнению рекомендаций. Впервые о снижении налога на прибыль заговорил 20 ноября Владимир Путин, и до 20% (за счет снижения федеральной части налога с 6,5% до 2,5%). Экономический эффект от данной меры, по оценкам, составит около 400 млрд рублей. поправка в Налоговый кодекс сразу была принята депутатами. Налог на прибыль сократился с 24%
В условиях мирового кризиса налоговое стимулирование является одним из самых эффективных методов, поскольку отражается на всех секторах, в отличие от других методов, носящих точечный характер.
Евгения Карасёва
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте