Горячий вопрос

Лев Грачев

Вопрос вопросов для любого владельца коттеджа – выбор систем отопления и горячего водоснабжения. От того, какими будут эти системы, зависит в конечном счете степень комфорта и спокойствия в доме. Скажем больше: перебои с отоплением и горячей водой способны напрочь отравить жизнь всей семье и загубить самые добрые взаимоотношения. Глупо подкреплять рациональные соображения эстрадными цитатами, но куда уж тут Хостел Мегаполис денешься, если и в самом деле «главней всего – погода в доме»? Поэтому к выбору источника этой «погоды» нужно подойти со всей серьезностью и скрупулезностью.

Автономия и самоопределение

Для чего вообще нужны автономные источники энергии? Главным образом для того, чтобы не зависеть от монопольных поставщиков данных услуг. Поскольку для существующих сетей уже сейчас характерны большие перепады давления и температуры. И нагрузка на сети с каждым годом только возрастает.

Ну, и, конечно, автономное теплоснабжение нужно для того, чтобы максимально удовлетворить все требования к комфорту проживающих в коттедже людей. Ведь помимо только отопления и горячего водоснабжения ваш дом может содержать и другие теплопотребляющие системы: обогреваемые полы, бассейн, приточную вентиляцию, кондиционирование.

Выбор на современном рынке теплогенерирующего оборудования велик, и включает в себя изделия как отечественного, так и зарубежного производства. Преимущество «родных» котлов состоит прежде всего в низкой стоимости. И потом, они рассчитаны на давление газа именно в наших сетях. Зато более надежные и качественные импортные обладают автоматической защитой от перегрузок и очень высоким КПД. Кстати, эксперты отмечают интересную особенность: цены на импортное котельное оборудование возрастают по мере продвижения страны-производителя с юга (Италия, Испания, Греция, Югославия) на север (Голландия, Германия, Швеция, Финляндия и т.д.). По-видимому, это оправдано лучшей адаптацией «северных» изделий к более суровым климатическим и техническим условиям. И при выборе оборудования это следует иметь в виду.

Но все-таки главным критерием остаются технологические особенности оборудования. О них мы сейчас и поговорим – с тем, чтобы окончательно вы могли определиться с выбором сами.

Чем будем топить?

Конструктивные особенности теплогенератора определяются тем, какой вид топлива в нем используется. Основные виды топлива – газ, электричество, дизельное топливо, уголь и дрова. Ну, последние мы, наверное, отбросим сразу.

Наиболее распространен в качестве топлива газ – ввиду своих доступности и дешевизны. Еще один плюс газа – экологичность. Однако следует помнить, что импортные котлы с атмосферными горелками не рассчитаны на нестабильное давление газа, свойственное нашим газовым сетям. Принципиально различаются теплогенераторы и емкостями для нагрева воды: цельностальными и чугунными. Специалисты рекомендуют чугунные как более коррозионностойкие, надежные и долговечные.

Все большее распространение получают настенные газовые котлы ( термоблоки ) – компактные, удобные в монтаже и эксплуатации, неприхотливые к месту размещения в доме. Они бывают как одноконтурными, так и двухконтурными – с функцией как отопления, так и горячего водоснабжения. Однако производители рекомендуют ограничивать их применение двумя точками разбора горячей воды.

Кроме того, помимо традиционных котлов рынок предлагает конденсационные котлы, КПД которых достигает 109% за счет использования скрытой теплоты парообразования влаги, содержащейся в дымовых газах.

Минусы газовых котлов на поверхности: вред бытового газа для здоровья и повышенная взрывоопасность.

Следующим по значимости идет дизельное топливо. Оно далеко не так опасно, как газ, но дороже, требует более высоких первоначальных вложений и больших емкостей для хранения (за сезон в зависимости от объема коттеджа расход дизтоплива составляет 20-30 тонн). Однако при грамотной наладке работы горелки и автоматики котла расходы можно свести к оптимальному минимуму. Существует и очень удобный вариант универсального котла с простой и быстрой заменой выносной дизельной горелки на газовую . Котел при этом продолжает работать с той же автоматикой, без всяких переделок в тепловой схеме. Есть на нашем рынке и комбинированные горелки, в которых переход с одного вида топлива на другой осуществляется поворотом крана – к сожалению, они сложны в устройстве и наладке, дороги по стоимости и в эксплуатации.

Электрические генераторы очень просты в устройстве, требуют минимальных вложений при монтаже, легко регулируются в процессе работы. Но все эти преимущества с лихвой перекрываются дороговизной электроэнергии. Уголь, напротив, дешев сам по себе, но его теплоотдача не поддается регулированию: система будет нагреваться до тех пор, пока уголь горит. Причем горит он неравномерно. Вдобавок для угольного генератора и трубы, и дымоход нужны большего диаметра. Поэтому при наличии двух котлов, один из которых угольный, придется делать два дымохода.

А зачем нужны два котла? Для страховки: например, в дополнение к газовому генератору, который может запросто выйти из строя в сильные морозы, в качестве резервного можно установить электрический.

Выводы и рекомендации

Весь практический опыт показывает, что при выборе теплогенератора следует стремиться к его максимальной конструктивной простоте, что является залогом надежности. Так, абсолютно не оправдано применение встречающихся на рынке комбинированных водогрейных котлов, рассчитанных чуть ли не на все виды топлива сразу – ввиду как раз низкой надежности, сложностей в эксплуатации, обслуживании и ремонте.

Что касается чрезвычайно популярных за рубежом систем отопления и горячего водоснабжения из меди, то применительно к нашим условиям скажем так: да, медь – материал дорогой, но легко держит температуру в 150 градусов. Так что если делать тепловой узел, то только из меди, тут она на месте.

При выборе нагревателя для системы горячего водоснабжения в коттедже больше подойдет не скоростной (тем более встроенный в котел), а отдельно стоящий емкостной водонагреватель.

И самое главное: при сложной схеме теплоснабжения (включающей подогрев пола или бассейна, приточную вентиляцию или кондиционирование и т.д.) выбор котла должен сопровождаться тщательной оценкой возможностей средств автоматизации, предлагаемых фирмой-производителем.

журнал "Омские новостройки" №5(17) 2006


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон