В жизни случаются разные ситуации, некоторые из них оказываются непредвиденными и их разрешение затягивается. Что делать, если в непростом положении оказался заемщик, неспособный в настоящее время расплачиваться с кредитором? По закону банк имеет полное право конфисковать ипотечное жилье.
К таким трудностям мало кто готовится заранее, а чаще всего люди вообще думают, что их это никогда не коснется. Но попасть в такое непростое положение довольно легко. Оказаться на месте заемщика, просрочившего выплаты по кредиту, может любой невнимательный клиент. Банк, как правило, готов будет пойти навстречу и помочь разрешить трудности, но только если заемщик сам вовремя осознает, что платить больше не в состоянии.
В случае небольшой просрочки клиентам банков стоит подумать о реструктуризации ипотеки. Если вы чувствуете, что обслуживание кредита стало непосильным и вы вот-вот влезете в долги, первым делом стоит известить об этом банк. Там вам готовы будут предложить программу реструктуризации, чтобы вы смогли выплачивать кредит на подходящих вам в данной ситуации условиях. Если этого не сделать и оставить все как есть, будут копиться долги, которые не только испортят кредитную историю, но и оставят вас без жилья в итоге.
Если заемщик приобретал квартиру на взятые в банке средства, то процедура ее перехода в банк по дефолтному кредиту быстра и отлажена в судах до автоматизма. Ипотека в силу закона — это неоспоримый заемщиком исход дела. Условия ипотечного кредита таковы, что либо клиент должен исправно платить за полученный кредит, либо обязан будет отдать взамен купленную квартиру. Естественно, что жилье не заберут за несколько дней просрочки. Но вот в случае, если заемщик просрочит с оплатой три месяца подряд, скорее всего ему уже будет тяжело вернуться в установленный график платежей и банк начинает судебный «развод» с таким клиентом. Исход таких судов, как правило, всегда однозначен — заемщик, не погасивший задолженность в срок и не предпринявший никаких мер к исправлению своего финансового положения, теряет квартиру.
Попытаться спасти от конфискации свое жилье практически нет никакого смысла. Оспорить в суде «ипотеку в силу закона» у заемщика нет шансов. В данном случае его конституционное право на жилье не будет защищать от потери ипотечной квартиры, с залоговой жилплощадью это правило не работает. В случае если заемщик становится дефолтным и банк решает, что клиент точно уже не сможет рассчитаться по кредиту, ипотечную квартиру по решению суда передадут кредитору. Это произойдет даже если залоговая квартира является единственным жильем заемщика. Поэтому к выплатам ипотечного кредита стоит относиться весьма аккуратно.
Для клиента банка, оформившего ипотечный кредит и купившего на полученные средства квартиру, важно всегда и в любой ситуации контролировать свои финансы. Если наступили тяжелые времена, то нужно сразу обращаться в банк, запрашивать информацию о программах реструктуризации. Это поможет если не сразу и полностью восстановить платежеспособность, то хотя бы оттянуть судебные тяжбы. За это время заемщик должен попытаться предпринять все, чтобы стабилизировать финансовое положение.
При этом необходимо не тянуть до последнего, надеясь на чудо, а сразу же начинать искать способы выбраться из просрочки. Возможно, чтобы сохранить свое жилье, заемщику придется попросить денег в долг у родственников, посмотреть, что можно продать из своего имущества, чтобы дотянуть до благоприятных финансовых времен. В данной ситуации любые методы будут хороши, самое главное не пускать все на самотек и не ожидать от банка послаблений. Кредитор готов будет помочь тому заемщику, который пытается решить свои проблемы и своевременно сообщает о них в банк. Если же клиент молчит до последнего, надеясь, что банк сам как-нибудь разберется в ситуации, то определенно он в итоге останется без жилья.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте