О кризисе на рынке недвижимости

О кризисе на рынке недвижимости
Валерий Райс
Валерий Райс

директор агентства «Авеста-Риэлт»

Сегодняшний кризис правильнее называть сложной экономической ситуацией. Кризисные явления – это некий переломный момент, после которого наступает подъем. У нас же с конца 2014 года экономика так и не выправилась, и в таком состоянии она пробудет еще неизвестно сколько. А все потому, что во многом, российская экономика как находилась, так и продолжает находиться в зависимости от нефти и доллара.

Доходная часть бюджета России сегодня формируется на 80% от нефти и газа. Зависимость нашей страны от этих ресурсов очень сильная и от нее надо избавляться. Будущее уже наступило, и в нем мы не должны зависеть от нефти и газа. По утверждению технического директора компании Google Рэймонда Курцвейла, уже лет через 10 солнечная энергия будет удовлетворять всю энергетическую потребность планеты, поэтому нефть будет востребована все меньше. Хочется, чтобы в нашей стране налаживались какие-то дополнительные источники формирования внутреннего валового продукта, помимо нефти, но, к сожалению, этого не происходит, что неизбежно отражается на благосостоянии обычных людей.

Снижение финансовой обеспеченности потребителей отчетливо демонстрирует и рынок недвижимости. Сегодня 80% сделок по приобретению жилья проходит за счет привлечения ипотечных средств, а значит, что наличных денег у людей нет. Это приводит к постепенному снижению спроса и, как следствие, падению цен. За последние два года стоимость недвижимости почти во всех регионах, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Сочи, существенно снизилась. В Омске цены на квартиры «упали» практически на 30%, а элитное жилье подешевело почти в два раза. Но в этом есть и плюс: сейчас как никогда подходящее время для тех, кто уже давно планировал купить жилье. Цены на недвижимость сейчас находятся практически на «дне».

Сложившаяся экономическая ситуация прямо пропорционально сказалась на риэлторском бизнесе. В целом по всей стране перестало существовать от 30 до 50% агентств недвижимости. В каждом регионе, конечно, по-разному, но в Омске, в частности, закрылось почти каждое второе агентство. Конечно, в этом, отчасти, виновата сложная экономическая ситуация, но бизнес должен уметь подстраиваться.

Чтобы продолжать работать в риэлторском бизнесе, надо следовать закону эволюции, который гласит: хотите выжить - меняйтесь и приспосабливайтесь к новым условиям. Проблема нерентабельных агентств недвижимости в том, что они не хотят эволюционировать. Нельзя сегодня выжить, ничего не меняя и оказывая услуги, как в 2014 году. Ведь те, кто продолжает работать на рынке, не выиграли в лотерею и не поймали за хвост жар-птицу. Компания «Авеста-Риэлт» продолжает работать только потому, что мы делаем то, чего не хотят делать другие. На единицу услуги мы стали делать в два раза больше работы, чем делали до 2014 года. И наши сотрудники каждый день доказывают клиентам, что получают свои деньги не просто так.

Конечно, два последних года и для нашей компании были нелёгкими. Нам пришлось пересмотреть свою политику, перераспределить доходы и расходы, приспособиться к новой реальности. За это время мы проделали большую работу, и в 2017 году решили снова заявить о себе и заверить наших потенциальных клиентов, что кризис нас только закалил.

Как и раньше, главным принципом нашей компании остается предоставление качественных услуг. В том, что с нами легко решать жилищные вопросы убедились уже тысячи наших клиентов. Об этом и говорит в нашем рекламном ролике известный артист Игорь Ливанов. Приглашая его к сотрудничеству, мы хотели вновь обратить на себя внимание, хотели сказать, что несмотря ни на что «Авеста-Риэлт» продолжает помогать людям, делает их счастливее.

Не скрою, что в такое непростое время тратить ресурсы на масштабную рекламную компанию, рискованно. Но я предприниматель, и в каждом решении и шаге предпринимателя есть доля риска. Но по другому сейчас просто нельзя: люди должны знать, кому доверять на рынке недвижимости. И, безусловно, знакомые лицо и голос Игоря Ливанова в рекламе об «Авесте-Риэлт» для многих омичей является показателем стойкости компании, ее ответственности и профессионализма. При этом цены на услуги для наших клиентов остаются на уровне общегородских, мы бы не выжили на этом рынке, если бы завышали стоимость услуг.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон