Гостинка: первый шаг к собственной квартире

Гостинка: первый шаг к собственной квартире
Маргарита Красуля
Маргарита Красуля

руководитель АН "Шанс"

Несмотря на то что жилье в последнее время дешевеет, многим людям, как и прежде, сложно обзавестись отдельной квартирой. Однако не стоит расстраиваться раньше времени, а лучше начать с чего-нибудь небольшого. К примеру, гостинки. В ряде случаев это приобретение ничуть не уступает полноценной малогабаритной квартире.

Такой жилой объект как комната или гостинка привлекают покупателей своей доступностью. Сейчас это особенно актуально, так как зарплаты не растут, а цены только повышаются. Конечно, подселения в обычной полноценной квартире продаются редко. Гораздо больший интерес у населения вызывают гостинки — комнаты с помещениями общего пользования: кухней, коридорами, санузлом.

Для многих потенциальных покупателей главным фактором при покупке гостинки является юридический статус жилплощади: важно, оформлена ли она как доля или как отдельная комната. Согласно новому Жилищному кодексу распоряжаться долей в квартире можно только с согласия остальных собственников. Комнату в секции, если она приватизирована, можно продавать без разрешения соседей. Кроме того, в документах на долю нет четкого указания, где находятся именно ваши квадратные метры. Из-за этого могут возникнуть проблемы, связанные с совместным пользованием жильем.

Для приобретения гостинки часто привлекают средства материнского капитала и оформляют ипотечный кредит. Но стоит помнить, что это возможно только в том случае, если жилплощадь не является частью долевой собственности.

Сегодня цены на рынке жилья постепенно падают, и гостинки не стали исключением. Так, в объявлении стоимость таких объектов часто на самом деле выше той цены, по которой в реальности они продаются. Средний ценник на гостинки площадью 10–12 квадратов на сегодняшний день составляет примерно 450 тысяч рублей. Но торг дает свои результаты и в ряде случаев удается снизить цену до 350 тысяч рублей.

Самым важным критерием для покупателя сегодня является стоимость гостинки, затем он оценивает состояние объекта и благополучие соседей. Часто бывает так, что сама комната находится в удовлетворительном состоянии, а места общего пользования оставляют желать лучшего. Такой объект вряд ли быстро найдет своего покупателя. В этом случае продавцу лучше снизить цену.

Существенно на цену гостинки будет влиять юридический статус объекта: жилплощадь, находящаяся в долевой собственности будет стоить примерно на 100 тысяч рублей дешевле.

Есть отдельный вид гостинок стоимостью 800–850 тысяч рублей. Это полноценные малометражные квартиры-студии площадью 18 квадратов, на которых размещены и кухня, и санузел, и жилая зона. Но и такие полноценные мини-квартиры при правильном подходе к торгу можно приобрести дешевле, чем указано в объявлении.

Основная масса покупателей гостинок приобретается людьми, для которых такое жилье является перевалочной базой. Это в большинстве случаев семьи, располагающие средствами маткапитала, либо родственники, которые решили разъехаться из обычной квартиры. Многие покупают такие объекты, как свою первую недвижимость, уже планируя через год-два приобрести полноценную комфортную квартиру. Люди, имеющие в распоряжении хотя бы 500 тысяч рублей, уже вряд ли будут рассматривать гостинку в качестве жилья. Как правило, в этом случае они лучше дополнительно оформят ипотеку еще на 500 тысяч рублей и купят полноценную малосемейку.

При поиске подходящего варианта гостинки не лишним будет обратиться в агентство недвижимости. Это поможет быстрее найти нужный объект, так как специалисты располагают обширными базами недвижимости. Кроме того, риэлтор подготовит необходимые документы, поможет разобраться в условиях разных банков и подберет подходящую ипотечную программу.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон