Аренда жилья: предложение превышает спрос

Аренда жилья: предложение превышает спрос
Елена Артемьева
Елена Артемьева

руководитель отдела аренды компании «Миард»:

В августе 2015 года спрос на аренду жилья немного увеличился, при этом объем предложения, наоборот, снизился. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года на данный момент объектов на рынке аренды достаточно. По спросу картина совсем другая: в августе этого года он был ниже, чем в тот же месяц прошлого.

Главное отличие рынка аренды нынешнего года — существенное превышение предложения над спросом по сравнению с прошлыми годами.

Внаем сдаются квартиры, которые в конце прошлого года были приобретены в нашем городе жителями Казахстана. Есть квартиры, «зависшие» на рынке купли-продажи и освобожденные прежними арендаторами, которые не в состоянии оплачивать их аренду.

Также появились объекты, которые несколько лет назад приобретались по ипотеке исключительно для своих собственных нужд, но с началом кризиса содержание жилья стало обременительным, поэтому собственники предпочитают сдавать это жилье и покрывать за счет аренды платежи по кредиту.

Арендаторов элитного жилья сегодня практически нет, хотя, конечно, достойные и правильно оцененные предложения находят своих временных хозяев. Несколько лучше дела обстоят в среднем ценовом сегменте.

Квартиры, находящиеся в низком ценовом диапазоне, уходят значительно быстрее. Стали экономнее и жильцы арендованных ранее квартир. Те, кто раньше занимал двухкомнатные квартиры, меняют их на «однушки».

Доходы населения упали, многие арендаторы стали просить о скидках, и собственники вынуждены идти им навстречу.
В результате однокомнатную квартиру сейчас в среднем можно найти уже за 8–10 тысяч рублей, двухкомнатную за 10–12 тысяч, «трешка» обойдется примерно в 13–15 тысяч рублей. Самое дорогое жилье — в новостройках, более доступное — в «хрущевках».

Самое дешевое жилье можно снять в удаленных от центра районах города. В связи с наличием учебных заведений, как всегда, востребованы квартиры, расположенные в городке Нефтяников. Пользуются спросом квартиры в новых домах на Левобережье.
Элитные квартиры и жилье повышенной комфортности, как правило, арендуют в центральной части города.

Превышение предложения над спросом повышает требования к снимаемой квартире. Практически никто не хочет снимать жилье со старым ремонтом, даже за небольшие деньги. В целом уровень арендного жилья, несомненно, повысился. Наличие автоматической стиральной машинки стало достаточно обыденным явлением даже в жилье экономического класса. Владельцы квартир сегодня стали весьма сговорчивее и готовы пускать арендаторов с маленькими детьми и домашними животными, что раньше приветствовалось далеко не всеми.

Частные дома, как отдельное жилье в низком ценовом сегменте, всегда пользуются спросом. Снять обычный частный дом в Омске можно за 6–7 тысяч рублей. Дополнительно придется приобрести топливо в виде дров и угля. Стоимость аренды благоустроенного частного дома будет соответствовать стоимости аренды квартиры.

Обычно к сентябрю-октябрю происходит заметное повышение ставок, в этом же году предложение остается в прежней цене. На рынке аренды все зависит от роста спроса: если активность будет значительной, то объем предложений сократится, что, естественно, приведет к росту арендных ставок. Прогнозировать на длительную перспективу что-либо сейчас сложно. На мой взгляд, арендные ставки пока будут плавно снижаться.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон