Сделка по доверенности — удобство или риск?

Сделка по доверенности — удобство или риск?
Татьяна Огаркова
Татьяна Огаркова

юрист ООО «Дипломат-партнер»

Продажа недвижимости по доверенности — довольно распространенное явление. Собственник квартиры, не имея возможности провести сделку купли-продажи, поручает ее своему доверенному лицу, которое осуществляет за него по этому документу все необходимые действия по продаже жилья. Подобные сделки встречаются примерно в 25% случаях от всех операций на рынке недвижимости.

При продаже квартиры по доверенности самым важным является установление факта действительности этого документа на момент совершения сделки. Пожалуй, единственная сложность при работе с доверенностью может возникнуть в том случае, если покупатель квартиры, которая продается по доверенности, использует заемные средства: некоторые банки не работают с подобного рода документами.

Доверенности могут быть простые письменные и нотариальные. В сделках с недвижимостью используются доверенности, которые выполнены в нотариальной или приравненной к ней форме. Так, доверенности, приравненные к нотариальным, выдаются должностными лицами или органами, которые приравниваются к нотариату. Например, консульства или посольства других стран, капитаны военных судов, руководители мест лишения свободы или главврачи могут подписывать доверенности, если собственник жилья находится в этом учреждении или в другой стране и не имеет возможности обратиться напрямую к нотариусу. Подобные доверенности требуют более тщательной проверки: помимо того, что необходимо узнать, не отозвана ли она, надо также получить документ, который подтверждает полномочия лица, которое эту доверенность изготовило.

Доверенности на продажу недвижимости различается по объему полномочий, которые связаны с выполнением основного поручения. В зависимости от сложности самой сделки и определяется объем полномочий.

Действительность доверенности на момент совершения сделки можно уточнить по реестровому номеру у нотариуса, а заодно узнать, отзывалась ли данная доверенность и выдавалась ли она в принципе. Однако удостовериться в том, что доверитель на момент сделки жив и дееспособен не всегда представляется возможным.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон