Выгодно ли покупать жилье, чтобы сдавать в аренду?

Выгодно ли покупать жилье, чтобы сдавать в аренду?
Татьяна Летягина
Татьяна Летягина

руководитель офиса АН «Вариант»:

Для кого-то собственная квартира или дом являются только жильем, но некоторые рассматривают недвижимость как средство получить дополнительный доход. Имея достаточно денег для покупки квартиры, которую потом можно будет сдавать в аренду, можно обеспечить себе ежемесячную стабильную прибавку к семейному бюджету. Даже небольшая сумма не будет лишней для многих, особенно в условиях финансового кризиса и его последствий. Подробнее о том, как с выгодой распоряжаться своими квадратными метрами, рассказала эксперт.

Когда вы располагаете достаточно большой суммой денег, естественно хочется распорядиться средствами с умом. Для многих сегодня хранение денег в банке не самый надежный и выгодный вариант. А вот инвестирование в недвижимость всегда было и остается популярным.

Покупка квартиры для дальнейшей сдачи в аренду — это весьма распространенный способ обеспечить своей семье ежемесячный стабильный доход. Но вкладывать деньги в жилье, надеясь получить прибыль от его использования, тоже нужно с умом. Прежде чем покупать жилплощадь, необходимо оценить возможные риски и выгоды. Не каждая квартира, купленная вами в целях инвестирования собственных средств, сможет окупить себя так быстро, как бы вам этого хотелось. Поэтому выбор объекта для покупки и последующей сдачи внаем стоит проводить очень тщательно.

Наиболее подходящим жильем для дальнейшей сдачи в аренду являются квартиры на вторичном рынке. Как правило самыми востребованными в этом сегменте будут небольшие квартиры малой площадью. Это могут быть как однокомнатные, так и двухкомнатные квартиры. Исходя из многолетнего опыта наших специалистов, можно сделать вывод, что такое жилье чаще всего бывает в приоритете у покупателей и сдается намного активнее других объектов.

Небольшие по площади квартиры, не требующие больших затрат на содержание, становятся идеальным вариантом для иногородних студентов, приезжающих в наш город на учебу. Кроме того, экономичное жилье всегда востребовано приезжающими в командировку. Хотя такие арендаторы всегда найдутся, все же более удачными по статистике будут семейные пары. Молодые студенты, как правило, довольно шумные и могут не ужиться с соседями. А вот семейные пары более спокойные, помимо этого обычно они ищут квартиру на длительный срок, что тоже станет плюсом для владельца жилья. При выборе квартиры, которую вы впоследствии планируете сдавать, очень важно представлять кому и за какие деньги вы сможете ее предложить. Спрос арендаторов тут имеет очень большое значение, ведь от них напрямую будет зависеть ваш доход.

Очень часто клиенты спрашивают, в какую недвижимость будет выгоднее вложиться. Если у семьи хватает денег на большую квартиру с хорошим ремонтом, то стоит ли купить ее, а не компактную одно- или двухкомнатную квартиру? В случае, если покупатель располагает достаточной суммой, все же лучше будет купить две маленькие квартиры с простым ремонтом. Такое жилье с большей вероятностью будет сдаваться, не простаивая подолгу на рынке в ожидании квартирантов.

Выбирать квартиру стоит не только по ее внешнему виду, качеству ремонта и новизне сантехники и труб. Большое значение имеет также район города, наличие развитой инфраструктуры, близость к школам и высшим учебным заведениям. Если правильно оценить все преимущества жилья, которое вы планируете сдавать в аренду, то скорее всего квартира никогда не будет пустовать.

Однако, решив вложить средства в квадратные метры, стоит понимать, что инвестирование в недвижимость окупится небыстро. Это очень просто посчитать. Предположим, однокомнатная квартира стоит около 1,5–1,7 миллиона рублей. По ценам на сегодняшний день в среднем такое жилье сдается за 10 тысяч рублей в месяц. За двенадцать месяцев арендодатель сможет выручить за свое жилье, сданное внаем квартирантам, около 120 тысяч рублей. Сумма получается не очень большая, такими темпами владелец квартиры вернет себе вложенные в эту недвижимость деньги только через 14–15 лет. Окупаться жилье будет довольно долго. Поэтому все-таки инвестирование в недвижимость в данном случае скорее станет способом сохранить накопления семьи, чем возможностью их значительно приумножить.

Есть и другой вариант сдачи купленного жилья в аренду, который принесет больше прибыли, однако и хлопот для владельца квартиры будет в разы больше. Это вариант посуточной аренды жилья, который сейчас тоже весьма распространен на рынке. В месяц доход от такой сдачи в аренду будет в несколько раз больше, но это будет занимать у хозяев очень много времени. Кроме того, что придется постоянно поддерживать в квартире чистоту и порядок, возможны конфликты с арендаторами, которые снимают жилье на один-два дня и не слишком бережно относятся к имуществу хозяев. При таком способе аренды сохранность внутреннего содержания квартиры вовсе не гарантирована.

В целом у инвестирования в недвижимость с целью сдачи в аренду есть как плюсы, так и минусы. И все же на сегодняшний день многие омичи, располагающие свободными денежными средствами, вкладывают их в жилье. Из общего числа сделок, совершаемых сейчас на рынке недвижимости Омска, около 10% приходится на покупку квартир для дальнейшей сдачи в аренду.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон