Обмен жилья — альтернатива продаже

Обмен жилья — альтернатива продаже
Светлана Гавриленко
Светлана Гавриленко

директор ООО «Базис»:

Решать квартирный вопрос можно по-разному. Если купить новую квартиру нет возможности, а переезд необходим, можно прибегнуть к обмену. О том, как проводятся такие сделки и насколько сегодня популярен обмен жилья, мы спросили экспертов.

Обменяться жильем сегодня можно двумя способами — по договорам мены или обмена. У этих сделок есть своя специфика, и они в корне отличаются друг от друга, хотя по сути и в том и в другом случае речь идет о перемене места жительства обоих участников сделки.

Однако в настоящее время обмен жилья не так популярен, как раньше. Связано это с тем, что основная часть жилфонда приватизирована, доступными для обмена остаются около 30% объектов жилой недвижимости. В Омске на данный момент примерно 13 тысяч квартир, составляющих муниципальный фонд, могут быть обменены на аналогичное жилье.

Между сделками мены и обмена есть сходства, но все же различий в этих видах сделок гораздо больше. Сделки мены регламентирует Гражданский кодекс, а сделки обмена — Жилищный. Обмен может быть осуществлен только в случае с муниципальным жильем, находящимся у граждан в соцнайме, а сделка мены заключается между двумя собственниками жилья. Квартиру, которая находится в социальном найме, обменивают, а оформленную в собственность — меняют.

Для того чтобы обменять муниципальное жилье, участнику сделки потребуется согласие проживающих с ним членов семьи. При этом потребуется разрешение на сделку даже от тех родственников, которые в настоящее время не проживают в данной квартире, но зарегистрированы там. Кроме того, если в неприватизированной квартире прописаны несовершеннолетние или недееспособные граждане, то необходимо также разрешение органов опеки и попечительства. В том случае, если совершается сделка по договору мены, дополнительного согласия любых третьих лиц, кроме собственников жилья, не требуется.

Что касается дополнительных денежных затрат, то при совершении сделки мены, возможно, потребуется доплата со стороны одного из участников. Договор мены схож с договором купли-продажи с той лишь разницей, что покупатель отдает не деньги, а недвижимый товар и в свою очередь такой же товар получает. При мене в договоре должно быть указано: равноценен ли передаваемый объект получаемому или обозначить размер доплаты. Когда речь идет об обмене жилья, в этой цепочке вообще нет каких-либо денежных расчетов.

Еще одним отличием этих сделок является то, что при заключении договора мены, такие сделки должны регистрироваться в государственном органе. Обмен же нигде регистрировать не надо, так как права собственности на жилье не переходят от одного гражданина к другому, а так и остаются по-прежнему закрепленными за муниципалитетом. Фактически при свершении сделки по обмену жилья с нанимателем расторгается договор на аренду одного жилого помещения и заключается договор соцнайма на другое. То же самое происходит и со вторым участником сделки обмена.

Для того чтобы провести обмен жилья, нанимателю, участвующему в сделке, потребуется собрать пакет документов. Понадобятся ордера на квартиру, а также договоры социального найма. Необходимо будет взять копию лицевого счета с информацией о каждом лице, проживающем на этот период в квартире. К этому пакету документов потребуется приложить справку из ЖЭКа о том, что у вас нет задолженностей по коммунальным платежам.

Чтобы получить разрешение наймодателя на обмен жилья, нужно написать на его имя заявление, которое будет рассмотрено в течение десяти дней. Наймодатель либо одобрит проведение сделки, либо даст отказ в письменной форме.

Когда все документы собраны, каждый из участников сделки заключает договор с новым наймодателем и после этого обмен считается совершенным.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон