Обмен жилья — альтернатива продаже

Обмен жилья — альтернатива продаже
Татьяна Алешкина
Татьяна Алешкина

директор ООО «РК «Бизнес-РиэлтГрупп»:

Решать квартирный вопрос можно по-разному. Если купить новую квартиру нет возможности, а переезд необходим, можно прибегнуть к обмену. О том, как проводятся такие сделки и насколько сегодня популярен обмен жилья, мы спросили у эксперта.

Перемены в жизни каждого человека могут поставить его перед необходимостью сменить место жительства. Если вы не хотите долго ждать продажи собственного жилья и подбора вариантов для приобретения нового, в таком случае можно оформить обмен.

Однако, как показывает практика, в Омске сделки по обмену жилья не очень популярны. Такие сделки с недвижимостью происходят сейчас гораздо реже, чем купля и продажа жилья. В первую очередь, это связано с тем, что потребности участников сделки, продавца и покупателя, не всегда совпадают.

Если же вы все-таки решились на обмен жилья, нужно подойти к этому с особой тщательностью. Важно учитывать все нюансы сделки и возможные риски. Существует несколько вариантов обменяться жильем, и у каждого вида сделок есть свои особенности. Так, например, есть обмен и мена, это разные виды сделок, которые отличаются друг от друга.

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, кто же является собственником недвижимости. Если квартира или дом, которые вы хотите обменять, были куплены или приватизированы, то есть находятся в частной собственности, то с такой недвижимостью проводится сделка по договору мены. Мена осуществляется в том случае, если вы как владелец решили обменять свое жилье на аналогичное в другом районе города или населенном пункте. Также мена имеет место при переезде из небольшой квартиры в более просторную по площади или наоборот. В таком случае кто-то из участников сделки должен будет доплатить часть стоимости жилья другому участнику, чье жилье оценивается на большую сумму.

По закону под сделкой мены подразумевается обмен недвижимостью при условии, что один из собственников берет на себя ответственность отдать свое жилое помещение в обмен на другой объект недвижимости. При этом по умолчанию считается, что оба объекта недвижимости стоят одинаково, однако на деле доплата нужна практически всегда.

В соответствии с действующим гражданским законодательством к сделкам мены применяются все основными правила, установленные для купли-продажи. Поскольку оформление обменов, в которых участвуют квартиры, находящиеся в собственности, осуществляется посредством заключения участниками сделки договоров купли-продажи либо мены, пакет документов, необходимый для проведения сделки, не имеет отличий от необходимого при продаже квартиры.

Так, чтобы обменяться жильем, потребуется подготовить следующие документы:

1. Правоустанавливающие документы, подтверждающие ваше право собственности на жилье. Таковыми могут быть договоры, например, передачи, мены, дарения; свидетельства о собственности, свидетельства о государственной регистрации прав, свидетельства о праве на наследство, для домов ЖСК — справка о выплаченном пае.

2. Кадастровый паспорт помещения. В случае нотариальной формы заключаемого договора в состав необходимого пакета добавляется справка об оценочной стоимости.

3. Документы, получаемые в ЕИРЦ: выписка из домовой книги, для всех сделок, и копия финансового лицевого счета для сделок, совершаемых в нотариальной форме.

4. Паспорта и свидетельства о рождении всех участников сделки. Свидетельства о браке и его расторжении, если таковые имеются. В случае если участвующая в обмене квартира приобретена в период брака, собственнику необходимо получить письменное супружеское согласие на заключение договора. Причем это требование применяется даже в случае, если в настоящее время брак расторгнут: важно не это, а то, что он существовал в момент приобретения квартиры.

Помимо этих основных документов в каждом отдельном случае могут потребоваться дополнительные справки, обусловленные спецификой сделки. Перечень таких документов определяется индивидуально.

Договор обмена отличается от сделок по договору мены в одном очень важном ключевом моменте. Сделка по обмену жильем может производиться в том случае, если недвижимость не находится в собственности жильцов, а относится к муниципальному жилому фонду. В таком случае все манипуляции с недвижимостью будут строго регулироваться со стороны государства. Граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, могут обменять жилплощадь на аналогичную, но только с разрешения властей. В данном случае решать такие вопросы необходимо через наймодателей.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон