Новостройки еще не вышли из «кризисной спячки»

Новостройки еще не вышли из «кризисной спячки»
Галина Беликова
Галина Беликова

руководитель АН «Беликова Г.П.»:

Рынок недвижимости переживает период постоянных перемен, кризис коснулся всех сегментов. Однако первичный рынок в силу своих особенностей реагирует на внешние обстоятельства быстрее вторичного. Что сегодня происходит на рынке новостроек в Омске? Как распределились спрос на первичное жилье и предложения от застройщиков? Готовы ли омичи обходиться без ипотеки при покупке жилья в новостройках? Слово эксперту.

Сегодня на рынке новостроек очень много предложений, но вместе с тем спрос на жилье заметно упал. Интерес покупателей пропал не только к строящемуся жилью, но и на всем рынке недвижимости в целом.

Большинство омичей сейчас не имеют возможности купить новое жилье, обходясь полностью собственными средствами. Не менее 60%, а то и все 80% сделок проводят с привлечением ипотечных кредитов. Однако в последнее время ипотека стала практически недоступной из-за резкого повышения ставок в конце прошлого года.

Сейчас ситуация на рынке ипотечного кредитования нормализуется, ставки стали ниже на приобретение жилья как на первичном, так и на вторичном рынке. Но все равно ипотека пока еще не восстановилась полностью, нужно некоторое время, чтобы люди снова обратили свое внимание на жилищные кредиты. Запущены программы господдержки и субсидирования ипотеки, снижены ставки. Но последние изменения, вступившие в силу 1 апреля, пока еще не нашли отклик клиентов. Необходимо подождать один-два месяца, чтобы люди снова втянулись в процесс, чтобы ипотека опять набрала обороты. Тогда спрос на новостройки вернется к прежним объемам. На данный момент покупатели не располагают достаточными средствами, а потому и не особо интересуются жильем. Тем не менее в скором времени ситуация может измениться. К концу апреля стало поступать больше звонков, вопросов о предложениях на недвижимость. Постепенно покупатели возвращаются на рынок.

Цены на новостройки меняются. Стоимость квадратного метра на первичном рынке зависит от того, где расположен дом, из каких материалов он построен. На цену также влияет планировка квартиры и то, в каком виде она сдается, предусмотрены ли там отделка и ремонт, какого качества материалы, сантехника, окна. Сегодня на рынке можно найти предложения от застройщиков, продающих квартиры в новостройках по цене от 32 тысяч рублей за квадратный метр. Однако на деле же минимальный порог стоимости не опускается ниже 34 тысяч рублей за «квадрат». Как правило, застройщики декларируют цену ниже, но реализуют жилье чуть дороже. Чем выше готовность объекта и чем меньше осталось до ввода его в эксплуатацию, тем дороже становятся в нем квартиры. В зависимости от различных факторов, влияющих на стоимость жилья в новостройках, цена квадратного метра на первичном рынке может достигать примерно 50 тысяч рублей.

Сейчас многие покупатели с недоверием относятся к новостройкам из-за того, что нередкими стали случаи, когда начатое строительство не завершалось в срок. Люди боятся вложить деньги и остаться без жилья. Кризисная ситуация пошатнула положение даже надежных и проверенных застройщиков. Хотя компании стараются максимально соблюсти условия договоров, иногда бывает, что сроки сдачи домов задерживаются.

При выборе квартиры в строящемся доме очень сложно заранее угадать, насколько надежным окажется вложение. При этом стоит в первую очередь учитывать репутацию застройщика, если компания давно на рынке и зарекомендовала себя как надежный застройщик, предпочтительнее покупать жилье у этого продавца. К сожалению, степень готовности строящегося дома совершенно не гарантирует того, что объект будет сдан в срок. В Омске есть случаи, когда новостройки останавливались на 95% готовности и до сих пор остаются недостроенными.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон