Коммерческая недвижимость: что принес кризис?

Коммерческая недвижимость: что принес кризис?
Михаил Пальшин
Михаил Пальшин

руководитель бизнес-проектов ООО «Открытый мир»:

Рынок коммерческой недвижимости раньше всех других сегментов начал переживать кризисные явления, начавшиеся в России в конце 2014 года. Из-за роста курса американской валюты многие компании свернули свой бизнес, а это в свою очередь спровоцировало снижение арендных ставок на торговые площади. Какова ситуация на этом рынке в данный момент и стоит ли ждать положительных тенденций? Слово эксперту.

Кризис, затронувший, в первую очередь, рынок коммерческий недвижимости, во многом изменил ситуацию в этом сегменте. Существенно снизился спрос на аренду торговых помещений. В результате снижения покупательской способности населения торговый оборот магазинов начал падать и некоторые арендаторы стали постепенно отказываться от занимаемых площадей. Кто-то старается найти более дешевые площади, а некоторые вынуждены закрываться.

Цены на аренду коммерческих площадей в большей части торговых центров снизились, однако собственники помещений, расположенных в центральной части города, продолжают держать высокие ставки. Резкое падение курса российского рубля повлекло за собой шквал обращений арендаторов к собственникам коммерческой недвижимости о пересмотре договоров аренды. Основное требование — перевод ставок аренды из долларов в рубли по докризисному курсу. Однако не все собственники пошли на уступки бизнесменам, в лучшем случае предпринимателям удалось добиться снижения арендной ставки до 20% на полгода.

Между тем стала заметна активность в сегменте покупки коммерческой недвижимости. Однако часть собственников в связи с падением курса рубля сняли с продажи свои объекты и планируют дождаться лучших времен. Другие же надеются, что повышение стоимости продажи торговых площадей не отпугнет покупателя.
Одними из первых от кризиса пострадали местные компании. Некоторые из них начинают рассматривать варианты по сокращению количества точек продаж, если собственники недвижимости не пойдут им навстречу и не снизят арендную плату или не переведут ее в рубли по докризисному уровню.

Спрос на офисные помещения в нашем городе поддерживается в основном региональными компаниями. Арендные ставки на такие объекты в ближайшем будущем начнут снижаться. На этом скажется сдача в эксплуатацию новых крупных бизнес-центров, строящихся по улицам Куйбышева, Маршала Жукова, Бульварная и другим.




    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон