Приватизация: времени почти не осталось

Приватизация: времени почти не осталось
Евгения Салихова
Евгения Салихова

ООО «Юридическая фирма «Решение»:

Бесплатная приватизация жилых помещений прекращается 1 марта 2015 года. О том, как стать собственником, и о документах, необходимых для получения права на жилые помещения, рассказала эксперт.

Одной из возможностей получить жилье от государства бесплатно является приватизация.

Участвовать в приватизации может каждый человек, но только один раз в жизни. Несовершеннолетние дети могут участвовать в приватизации повторно, но только после достижения восемнадцатилетнего возраста.

Чтобы приватизировать квартиру, необходимо согласие всех прописанных в ней граждан. Помещение должно быть жилым, то есть приватизировать, к примеру, склад или магазин нельзя. Квартира должна быть единственным местом проживания и свободной от каких–либо обязательств, т.е. не должна быть в залоге, под арестом или являться предметом судебных разбирательств. Аварийное (ветхое) жилье, предназначенное под снос, нельзя приватизировать. Если кто-то из членов семьи написал отказ от приватизации жилого помещения, то за ним остается право на приватизацию другого. Полный перечень необходимых документов для приватизации можно получить в службе «Одного окна» на Гагарина, 32/1.

Процесс приватизации может занимать от полутора месяцев до полугода и зависит от конкретного случая. Необходимо понимать, что в связи с окончанием сроков приватизации 1 марта 2015 года количество людей, решивших перевести жилье в свою собственность, возросло. Поэтому сбор документов может занять больше времени. Чтобы сэкономить свое время и нервы, лучше обратиться в агентства недвижимости.

Жилье, которое посредством приватизации стало собственностью гражданина, дает ему право распоряжаться им по своему усмотрению, например, квартиру можно продать, подарить или передать в наследство.

Также существует возможность вернуть жилье государству посредством деприватизации или расприватизации. Расприватизация жилья предусмотрена для возврата гражданами ранее приватизированных жилых помещений в собственность муниципалитета или государства. Деприватизация – это лишение права собственности на жилье. Таким образом, бывший владелец больше не сможет подарить, продать или передать по наследству эту недвижимость. Деприватизация квартиры во многих случаях проводится с целью возврата права на недвижимость в собственность государства из-за нежелания платить налоги на нее или, например, одинокий пожилой человек не может оплачивать услуги, связанные с капитальным или текущим ремонтом квартиры.

Нужно осознавать, что воспользовавшись правом на деприватизацию, гражданин не сможет повторно приватизировать какое-либо помещение, если уже принимал участие в этом процессе.




    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон