Рынок недвижимости: итоги 2014 года

Рынок недвижимости: итоги 2014 года
Нина Карпенко
Нина Карпенко

президент НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области», директор ООО «Недвижимость-Гарант»:

Минувший год оказался насыщенным на события и остался в истории как время глобальных перемен. Изменения происходили не только в политическом и финансовом плане, они серьезно коснулись также и рынка недвижимости, как российского, так и омского, в частности. Чем запомнилось специалистам это время перемен и какие изменения ожидают сферу недвижимости в будущем. Слово эксперту.

Рынок недвижимости в омском регионе имеет свои особенности и специфику в сравнении с другими городами. При прогнозировании рынка на 2014 год было ясно, что его динамика будет зависеть от основных составляющих, прежде всего: внутрирегионального экономического состояния (общее финансовое благосостояние населения региона), возможности реализации Федеральных и региональных программ, улучшения жилищных условий (материнский капитал, целевые сертификаты), востребованности ипотечных программ и прочего. По факту, в течение года рынок недвижимости был отражением всех этих процессов.

Снижение числа сделок с недвижимостью можно было наблюдать в сентябре-октябре 2014 года, что, на мой взгляд, объективно связано с «раскачиванием» курса рубля в результате внешнеполитических и экономических событий. Наиболее высокие показатели продаж были зафиксированы в конце весны, а также в ноябре и декабре 2014 года, что объясняется девальвацией рубля. Обеспеченные граждане, напуганные скоростью обесценивания рублевых накоплений, спешно конвертировали деньги в квадратные метры, которые принято считать надежным активом. Примечательно, что увеличение спроса на недвижимость в разные периоды 2014 года не привело к существенному увеличению ее стоимости, то есть рынок находился в выжидательной позиции, что говорит о серьезных проблемах с платежеспособностью покупателей. Продавцы предпочитали индексировать цены на недвижимость по курсу доллара, однако доходы покупателей в большинстве случаев не были в состоянии угнаться за ростом курса американской валюты.

Подчас гарантом состоятельности сделки может быть только объективная рублевая цена квартиры, ориентированная на покупателей. Об этом же можно судить и по соотношению ипотечных и обеспеченных денежными средствами сделок. Так, ипотечные сделки составляли примерно 70-78% от общего числа. И если общее число сделок в 2014 году, несмотря на периоды всплеска, все же немного сократилось в сравнении с 2013 годом и составило примерно 92% от предыдущих показателей, то количество ипотечных сделок росло.

Согласно прогнозам экономистов, в 2015 году доходы будут и дальше сокращаться. Соответственно, потенциал для значимого подорожания недвижимости в обозримом будущем отсутствует, а также может произойти существенное снижение (по крайней мере, в первом полугодии) числа сделок ввиду того, что любая резкая активизация рынка, чем бы она ни была вызвана, является временной и приводит к снижению активности в последующих периодах.

В конце 2014 года мы наблюдали, как реализуется отложенный спрос, когда покупатели, планировавшие приобретение в течение следующих одного-двух лет, сделали это в настоящее время. Поэтому в перспективе образуется дефицит спроса. В любом случае появления какой-то определенности и зарождения новых трендов можно ожидать только в связи с внешнеполитической и внутриэкономической составляющей жизни общества в целом.




    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон