Рынок недвижимости: итоги 2014 года

Рынок недвижимости: итоги 2014 года
А. Дребушевский
А. Дребушевский

директор ООО «Квартсервис»:

Минувший год оказался насыщенным на события и остался в истории как время глобальных перемен. Изменения происходили не только в политическом и финансовом плане, они серьезно коснулись также и рынка недвижимости, как российского, так и омского, в частности. Чем запомнилось специалистам это время перемен и какие изменения ожидают сферу недвижимости в будущем. Слово эксперту.

Оценивая состояние омского рынка недвижимости в 2014 году, следует отметить, что первые три квартала были относительно стабильными, существенных изменений по сравнению с 2013 годом не наблюдалось. Сохранялся спрос на новостройки с большой степенью готовности, на вторичное жилье по действительно рыночным ценам. Наблюдался небольшой рост цен одного квадратного метра жилой недвижимости.

В сегменте коммерческой недвижимости также сохранялись тенденции 2013 года. Наша компания фиксировала традиционное увеличение активности покупателей в весенний период и небольшое снижение спроса в летние месяцы, связанное с началом сезона отпусков. По нашему мнению, у омичей снизился интерес к покупке дач и гаражей в 2014 году. По сравнению с прошлым годом хуже продавались квартиры в двух- и трехэтажных домах.

По данным нашей компании, в 2014 году произошло увеличение количества сделок с использованием ипотечных кредитов. Банки реализовывали различные социальные программы кредитования по выгодным процентным ставкам для работников бюджетной сферы и молодых семей. Это оказало положительное влияние на рынок недвижимости, хотя и существовала тенденция незначительного повышения процентных ставок. В нашем агентстве наблюдалось увеличение количества сделок по сравнению с 2013 годом, особенно в сегменте вторичного жилья. Также мы отмечаем увеличение доли безальтернативных сделок. На наш взгляд, не наблюдалось и дефицита предложений на рынке.

Особенностью рынка недвижимости 2014 года стало увеличение роли интернет-ресурсов в работе агентств недвижимости и снижение популярности специализированных печатных изданий. Из событий, которые запомнились в ушедшем году, следует выделить проведение Форума по недвижимости, организованного НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области». Это мероприятие объединило коллег-профессионалов рынка недвижимости. Появилась возможность обменяться опытом, обсудить актуальные проблемы и получить полезную информацию о перспективах работы в сфере риэлторских услуг.

В четвертом квартале 2014 года на рынок недвижимости как страны в целом, так и Омска стали оказывать значительное влияние внешние факторы: геополитическая, экономическая и финансовая нестабильность, введенные санкции в отношении России европейскими странами и США. На рынке уменьшилась ликвидность, банки стали повышать ставки по ипотечным кредитам, что провело к снижению спроса в ноябре. Те клиенты, которые хотели продать свои квартиры по рыночной цене, были вынуждены торговаться.

Декабрь 2014 года можно охарактеризовать как этап неопределенности. Снижение курса национальной валюты сделало привлекательным рынок недвижимости Омска для жителей Казахстана. Они значительно подняли спрос в сегменте новостроек на завершающем этапе строительства и в сегменте вторичного жилья. Этому способствовало и стремление людей, имеющих сбережения, вложить их в недвижимость как наиболее стабильный актив. Участники рынка недвижимости, у которых имелось положительное решение по банковским кредитам, также стремились приобрести недвижимость по ипотеке с низкой процентной ставкой. С другой стороны, многие собственники жилья приостановили продажи, боясь оставаться с деньгами в начале этого года.

Перспективы рынка недвижимости в 2015 году, на наш взгляд, пока неопределенные. Многое будет зависеть от экономической и финансовой ситуации в стране в целом. В случае резкого увеличения банковских ставок по кредитам, увеличения цен на продовольствие и товары первой необходимости, мы прогнозируем снижение цен на жилье.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон