Рынок недвижимости: итоги 2014 года

Рынок недвижимости: итоги 2014 года
Дмитрий Бакалов
Дмитрий Бакалов

директор ООО «Амекс»:

Минувший год оказался насыщенным на события и остался в истории как время глобальных перемен. Изменения происходили не только в политическом и финансовом плане, они серьезно коснулись также и рынка недвижимости как российского, так и омского, в частности. Чем запомнилось специалистам это время перемен и какие изменения ожидают сферу недвижимости в будущем. Слово эксперту.

Ушедший 2014 год не отличался резкими скачками цен в сфере недвижимости. Рост был, но стабильно небольшой. В 2014 году в городе увеличился сегмент нового строящегося жилья, и это вызвало снижение спроса на вторичном рынке недвижимости. Предложений на обоих рынках было достаточно, хотя ликвидных объектов (стоимостью 1,2 – 2 миллиона рублей) было не так уж и много. В начале года мы наблюдали даже снижение цен, но оно было кратковременным и минимальным.

Рынок недвижимости чутко реагирует на изменения общего делового климата в стране. К концу года в связи с падением курса рубля по сравнению с основными мировыми валютами самым выгодным вложением клиенты считали вложение именно в недвижимость. Как и в прошлые годы цены к концу декабря постепенно росли, как и спрос на ликвидные объекты. Ажиотаж подогревался еще и перспективой повышения ставок по всем видам кредитования, в том числе и ипотечного.

Так как в 2014 году 90% сделок совершалось с использованием кредитных средств, это не могло повлиять на покупательский спрос. Если в течение года ставки по кредитам увеличивались в пределах 0,5%, то в декабре они поднялись минимум на 2-3%. При этом платежеспособный спрос на жилье не увеличился, так как доходы омичей ниже, чем в соседних регионах - Новосибирске и Тюмени.

В 2014 году количество сделок, проведенных нашей компанией, было примерно таким же, как и в 2013 году. Спрос был средним, а в отдельных районах и микрорайонах города - сниженным; для некоторых типов жилья – слабым. Именно поэтому для успешных продаж в 2015 году придется приложить больше усилий. Потребуется больше рекламы, гибкости, терпения, умения вести переговоры и идти на уступки. В остальном же делать какие-то прогнозы сейчас нецелесообразно. После обращения президента к Федеральному собранию еще неизвестно, какие меры будут предприняты для стабилизации курса национальной валюты и как это скажется на рынке недвижимости.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон