Какие документы нужно проверить при покупке жилья?

Какие документы нужно проверить при покупке жилья?
Ольга Червонная
Ольга Червонная

директор ООО «Риэлт Сервис «ТАКТИКА»:

Несмотря на популярность новостроек, большое количество сделок по-прежнему происходит на вторичном рынке. Какие документы необходимо проверить перед покупкой подержанной квартиры? На что обратить внимание? Слово эксперту.

Первое, на что должен обратить внимание покупатель вторичного жилья – это правоустанавливающие документы собственника. Существует более тридцати видов подобных документов; к наиболее распространенным относятся договор приватизации, договор купли-продажи, мены, пая, уступки, договор пожизненного содержания с иждивением, долевой договор. Запоминать полный перечень не обязательно – покупателю встретится лишь несколько из них. 

Кроме правоустанавливающих документов, фиксирующих принадлежность собственности конкретному лицу, необходимо проверить другую доступную информацию о жилье. Очень важно удостовериться в отсутствии лиц, имеющих пожизненное право проживания в квартире; узнать, не находится ли кто-то из правообладателей в местах лишения свободы, в армии, в доме престарелых. Особое внимание уделите правам несовершеннолетних, способных претендовать на квартиру: в случае судебного разбирательства суд, зачастую, удовлетворяет притязания данной категории населения.

Для получения интересующей вас информации о недвижимости есть два способа. Первый – это обращение в бюро технической инвентаризации (БТИ). Данная организация способна предоставить техническую характеристику жилья, информацию об арестах и ограничениях, подтверждение прав собственности владельца. Особенность Бюро в том, что оно хранит сведения о недвижимости и юридических действиях с ней, совершенных до 1998 года. После этой даты все операции с недвижимостью перешли под контроль Росреестра, который фиксирует их в Едином государственном реестре прав на недвижимость (ЕГРП). Таким образом, выписка из ЕГРП необходима тем, кто имеет дело с более новым жильем. Из нее можно узнать информацию об арестах жилья и, в целом, о наличии притязаний со стороны третьих лиц: родственников, приставов, отдела департамента образования Омска. 

Иногда на рынке подержанного жилья встречаются случаи, когда продажа собственности осуществляется по доверенности. Главное, что нужно узнать покупателю, столкнувшемуся с подобным предложением, – почему сделка происходит по доверенности? В чем заключалась необходимость передачи полномочий? Дабы обезопасить себя от мошенников, стоит проверить, не была ли отозвана доверенность. Для этого можно обратиться к нотариусу с просьбой подтвердить факт передачи прав от правообладателя к распорядителю, с которым вы имеете дело. 

Другими, значимыми факторами, требующими внимания при покупке вторичного жилья, являются необоснованно низкая стоимость объекта, а также частый переход права собственности. Подобные детали должны насторожить потенциальных покупателей. Помните: чем бдительнее вы будете, тем меньше будут возможные риски. 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон