Об аренде жилья в Омске

Об аренде жилья в Омске
Марина Пленкина
Марина Пленкина

специалист отдела аренды ООО «Атташе»

Повышенный интерес к аренде жилья, как правило, наблюдается в конце лета — начале осени. Однако и сегодня в Омске есть желающие снять квартиру. Достаточно ли на данный момент предложений в этом сегменте, за сколько можно арендовать одно-двух-трехкомнатное жилье и какие районы города особенно популярны у квартиросъемщиков? Слово эксперту.

Сегодня предложений в сегменте аренды достаточно много, при этом спрос остается низким. Отчасти это связано с тем, что многие собственники сдают жилье самостоятельно, без участия агентств недвижимости. Во многом это оправдано, но риски при этом возрастают как у хозяина квартиры, так и у арендатора.

Большинство тех, кто желает снять квартиру без посредников, не знает и половины условий аренды, предусмотренных законом. На деле это оборачивается потерей денег и жилья для нанимателя. Бывает и наоборот: недобросовестные арендаторы портят имущество, оставленное в квартире, вселяют других жильцов или даже без уведомления хозяина квартиры пересдают ее третьим лицам. При наступлении подобных ситуаций дело заканчивается судом, в котором часто из-за отсутствия соблюдения условий аренды, сложно доказать правоту сторон. Поэтому нужно много раз подумать, прежде чем снимать или сдавать квартиру без квалифицированного специалиста.

В этом году арендные ставки на недвижимость немного снизились. Самые доступные арендные ставки наблюдается на жилье, расположенное в Старом Кировске, в микрорайоне «Московка», на окраинах городка Нефтяников, в поселке Кордный. Чаще всего арендаторы интересуются одно- и двухкомнатными квартирами. 

Сегодня однокомнатную квартиру с мебелью в Омске можно снять от 8 тысяч рублей. В «хрущевке» на окраине города оплата в месяц за аренду «однушки» может составлять даже 6 тысяч рублей, при этом в стоимость не будет включена оплата коммунальных услуг. В домах современной планировки арендовать однокомнатное жилье будет значительно дороже: от 10 тысяч рублей плюс коммунальные платежи. Двухкомнатная квартира обойдется арендатору в среднем в 12 тысяч рублей, «трешку» можно снять от 10-15 тысяч рублей в месяц. 

Как правило, стоимость аренды жилья складывается из нескольких параметров: площадь, месторасположение, наличие инфраструктуры и удобной транспортной развязки. При этом для некоторых квартиросъемщиков арендная ставка будет являться приоритетным фактором: жилье подешевле будет рассматриваться в первую очередь, даже если оно находится далеко от места работы.

В последнее время наблюдается тенденция к снижению арендных ставок на квартиры. Связано это с тем, что большинство арендаторов изначально завысили цены, но после невостребованности жилья, им пришлось их снизить. Все же мы надеемся, что ближе к осени ситуация стабилизируется и спрос увеличится.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон