О налогах при сделках с недвижимостью

О налогах при сделках с недвижимостью
Светлана Гавриленко
Светлана Гавриленко

руководитель АН «Базис»

Если знать нюансы налогового законодательства, то при покупке квартиры можно сэкономить 300-400 тысяч рублей. Суть налоговой льготы в том, что при покупке недвижимости государство возвращает 13-процентный налог на доходы с той суммы, которую гражданин потратил на покупку квартиры либо дачи, земельного участка или на строительство загородного дома (ст.220 Налогового кодекса РФ).

До сих пор вычет по НДФЛ гражданин имел право получить только по покупке одного объекта недвижимости и один раз в жизни. И если ваша квартира или комната стоила меньше 2 миллионов рублей, то неиспользованный остаток вычета «сгорал». С 1 января 2014 года недочет исправлен, и вы вправе возвратить в общей сложности 260 тысяч рублей, приобретая другое жилье.

Однако вычет дадут не всем. Его получат только налогоплательщики, уплачивающие налог на доходы физических лиц в размере 13%. Те, кто платит налоги с доходов по другой ставке (индивидуальные предприниматели), а также пенсионеры и неработающие граждане не могут рассчитывать на возмещение части расходов. Если квартира приобреталась с использованием субсидий из бюджета любого уровня, материнского капитала или на выданную работодателем ссуду, покупатель тоже останется без вычета. Не положен возврат НДФЛ и в том случае, если сделка купли-продажи была совершена между взаимозависимыми лицами (родственниками, начальниками и подчиненными).

Граждане, купившие квартиру с помощью ипотечного кредита, имеют право на дополнительный налоговый вычет — в размере 13% от выплаченных банку процентов по кредиту (но не по возврату самого тела кредита). Возмещение НДФЛ по процентам по ипотеке возможно с покупки только одного объекта недвижимости один раз, при этом максимум составляет 3 миллиона рублей (ст. 220 НК, п.8). Обязательным условием является: заем должен быть именно целевым ипотечным, причем взятым в российском банке.
С точки зрения налогового законодательства супругам выгоднее оформлять приобретение квартиры на одного, а дачи - на другого. Тогда возврат налогов будет максимальным - по 260 тысяч рублей за каждую покупку.
Реализовать свое право на получение налогового вычета можно двумя путями. Первый – отнести заявление в налоговый орган по месту жительства. К заявлению приложить документы: копию договора на приобретение жилья, копию свидетельства о праве собственности и акта передачи, копии платежных документов, подтверждающих расходы справка 2-НДФЛ со всех мест работы, где получали доход, а также налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В течение трех месяцев УФНС будет проводить камеральную проверку заявления. Если все в порядке, то в течение месяца деньги поступят на счет налогоплательщика в Сбербанке. Первым способом выгодно воспользоваться, если недвижимость приобреталась в конце года. В этом случае вычет перечислят за весь год, в котором приобреталось жилье.

Другой способ – написать заявление работодателю. Но посетить налоговую инспекцию с перечисленными документами все равно придется. УФНС проводит проверку и, если все в порядке, подтверждает в течение месяца право налогоплательщика получать возмещение по месту работы. На основе полученного уведомления бухгалтерия предприятия перестает удерживать 13-процентный налог с работника. Как и в первом варианте, процедура должна повторяться ежегодно.

В целом же, правильно оформить сделку с недвижимостью, в том числе и урегулировать вопросы с налогами, поможет Ваш риэлтор.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон