Нужен ли покупателю жилья договор с риэлтором?

Нужен ли покупателю жилья договор с риэлтором?
Александр Дребушевский
Александр Дребушевский

директор ООО «Квартсервис»

Если человек решил приобрести квартиру через агентство недвижимости, он должен понимать, что свои взаимоотношения с банком необходимо будет подкрепить договором. Какие именно обязанности налагает заключение подобного соглашения и какие права будет иметь покупатель жилья?

Договорные взаимоотношения агентств недвижимости с клиентами на сегодняшний день характеризуют уровень развития рынка недвижимости в регионе в целом. Договор лежит в основе оказания услуги и определяет права и обязанности двух сторон.
Процесс поиска квартиры риэлторской компанией по поручению клиента непростой и включает в себя много направлений: определение потребностей покупателя, поиск квартиры для первоначального просмотра через интернет, специализированные печатные издания, собственную базу, согласование времени просмотра, сопровождение  при просмотре. Одним из важных моментов является проверка документов на приобретаемую квартиру и понимание того, что выбранную квартиру купить действительно реально. Для агентства все вышеперечисленные действия связаны с временными и финансовыми затратами, а также требуют специальных знаний и опыта. Клиент, который обратился за поиском квартиры, должен понимать, чтобы услуга была оказана качественно, она должна оплачиваться соответственно. Поэтому все условия должны быть прописаны в договоре. И договор заключать в любом случае обязательно.
В договоре должны быть отмечены важные пункты: что входит в обязанности агентства и какое вознаграждение будет по завершению работы оплачено клиентом, срок договора. Также заранее необходимо договориться, какие наступят последствия, если услуга будет оказана не в полном объеме. Когда права и обязанности определены и зафиксированы договором, в будущем проще разрешить возникающие споры, а также использовать права, закрепленные Гражданским кодексом РФ. Мы не рекомендуем омичам работать с агентствами недвижимости, основываясь на устной договоренности.  В этом случае у риэлтора нет серьезного стимула работать качественно и честно, а специалистов по недвижимости, которые работают без договора можно охарактеризовать как «несерьезных».
Услуга по подбору квартиры для покупки имеет несколько составляющих, из этого и складывается стоимость вознаграждения риэлтора. В некоторых компаниях риэлторам выплачивается фиксированная сумма, в среднем от 30 до 40 тысяч рублей. В других фирмах сотрудники получают в качестве вознаграждения определенный процент от стоимости квартиры. Здесь нет четких стандартов, агентства самостоятельно выбирают, как для них выгоднее работать и оценивать свою услугу. 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон