Ипотека: какие риски нужно страховать?

Ипотека: какие риски нужно страховать?
Владимир Платонов
Владимир Платонов

директор Омского регионального филиала ООО «СК «Согласие»:

Для многих семей ипотека является единственной возможностью обзавестись собственным жильем. При этом покупателям стоит помнить, что такая помощь при покупке квартиры потребует дополнительных трат, таких, например, как оплата страховки. Какие риски должен страховать будущий заемщик и обязан ли он это делать? Слово эксперту.

При оформлении ипотечного кредита в банках, возможно заключить следующие договоры страхования со страховыми компаниями-партнерами:
  • страхование недвижимого имущества, которое является предметом залога по ипотечному кредиту — конструктивные элементы объекта недвижимости, включая или исключая внутреннюю отделку и инженерное оборудование;
  • кредитное страхование от несчастного случая и болезни заемщика и созаемщика – по требованию банка;
  • страхование имущественных прав (титула собственности) – по требованию банка;
  • страхование ответственности заемщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по кредитному договору.

В соответствии с Федеральным законом об ипотеке (залоге недвижимости) от 16.07.1998 № 102 ФЗ заемщик в обязательном порядке должен страховать имущество от рисков утраты и повреждения. Личное страхование (страхование от несчастных случаев и болезней), а также титульное страхование и страхование ответственности осуществляется по требованию банка при условии согласия заемщика. Чаще всего омичи при оформлении ипотеки помимо обязательной страховки недвижимого имущества, прибегают к защите от несчастного случая и болезни заемщика и созаемщика.

Прежде чем подписать договор страхования ипотечного кредита, заемщику необходимо внимательно ознакомиться с тем, какие страховые случаи приводят к возмещению ущерба. Основные риски у всех страховых компаний одинаковые и соответствуют требованиям Банка. При этом стоит понимать, что для объективной оценки страхового взноса заемщик должен предоставить достоверную и полную информации о приобретаемом имуществе, о состоянии своего здоровья, месте работы и прочее.

Обычно страховая сумма при оформлении займа равна размеру ипотечного кредита, увеличенного на 10%. Если наступил страховой случай — смерть застрахованного или полная утрата трудоспособности (присвоение статуса инвалида I или II группы) в период действия страхового договора, — страховая компания производит гашения задолженности Застрахованного на дату наступления страхового случая.

Самым затратным для заемщика будет страхование от несчастных случаев и болезней. Размер страхового тарифа, а следовательно и страховой премии, зависит от пола и возраста застрахованного лица. 

Тарифы при ипотечном страховании устанавливаются по каждому виду страхования отдельно. По имуществу в среднем — от 0,12% от страховой суммы (лимита ответственности). Базовый тариф по личному страхованию будет зависеть от индивидуальных особенностей заемщика (пол, возраст, род деятельности, наличие заболеваний и прочее). Титульное страхование обойдется заемщику от 0,18% от страховой суммы (лимита ответственности).
К примеру, заемщиком является офисный работник (мужчина) в возрасте до 35 лет, который оформил кредит на 1,5 миллиона рублей. Он приобретает квартиру 2006 года постройки по договору купли-продажи у собственника, который купил ее в 2010 году. В этом случае платеж по трем страховым рискам в первый год составит около 9 тысяч рублей.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон