О документах при продаже квартиры

О документах при продаже квартиры
Яна Зуева
Яна Зуева

директор ООО «Бюро недвижимости Зуевой Я.Н.»:

Один из важнейших этапов при покупке квартиры - проверка юридической чистоты сделки. Риэлтор, выступающий от имени покупателя, должен выявить возможные риски, которые могут стать основанием для оспаривания законности сделки купли-продажи. Какие документы понадобится предъявить собственнику, продающему недвижимость? На что обращает внимание риэлтор при подготовке документов? Слово эксперту.

Продавец жилья, участвующий в сделке, должен, прежде всего, предъявить правоустанавливающий документ на квартиру. Таким документом может быть договор безвозмездной передачи (приватизации), договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство на наследство, решение суда о признании права собственности. 

До декабря 1998 года право собственности на все объекты регистрировалось в бюро технической инвентаризации (БТИ) Омска, поэтому в документах, выданных БТИ, должен обязательно стоять штамп данной организации. Некоторые люди, решившие в то время, к примеру, подарить свое жилье, считали, что сделка по передаче права собственности завершена уже на этапе ее заверения у нотариуса. Спустя несколько лет, когда одаряемый решал воспользоваться своим правом как собственник, выяснялось, что сделка по дарению жилья недействительна, так как договор не был сдан на госрегистрацию и документы в БТИ не попали.

С декабря 1998 создано Управление федеральной регистрационной службы по Омской области (УФРС) или юстиция, и с этого времени все сделки с жильем регистрируются в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) на недвижимое имущество. Ни один договор купли-продажи, мены, дарения или свидетельство о наследстве не подтверждает возникновения права собственности, если на нем не стоит штамп о государственной регистрации, ведь само по себе подписание договора купли-продажи в нотариальной конторе не означает переход права собственности. Только с момента внесения записи в ЕГРП покупатель или наследник может считать себя собственником объекта. Поэтому все правоустанавливающие документы в обязательном порядке должны пройти государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Сегодня список документов для сдачи на госрегистрацию минимален. Если объект прошел госрегистрацию в юстиции, то для регистрации перехода права собственности достаточно всего лишь одного правоустанавливающего документа и договора купли-продажи, заключенного между участниками сделки в простой письменной форме. 

Но сдача документов на госрегистрацию еще не означает окончания сделки. Бывает, что во время экспертизы документов, риэлтор выявляет несоответствия или скрытые факты, которые могут создать риски для потенциального покупателя. Например, выявляются люди, сохраняющие право пользования и проживания в квартире, или устанавливается наличие правопритязания третьих лиц. В этом случае специалист приостанавливает госрегистрацию до того момента, пока нарушения не будут устранены. Покупатель в таких случаях впадает в панику, ведь деньги за объект он уже передал, а право собственности так и не зарегистрировал, поэтому спрос на услуги по проверке юридической чистоты сделки и по сопровождению покупки недвижимости очень высок. 

Стоимость услуги по сопровождению сделки по покупке жилья в нашем агентстве с поиском объекта составляет 22 тысячи рублей. В том случае, если квартира уже подобрана, а риэлтору необходимо только проверить юридическую чистоту, стоимость услуги составит 10 тысяч рублей. Подготовка обычного договора купли-продажи, обмена, дарения составляет всего 1350 рублей.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон