Как перевести землю из одной категории в другую?

Как перевести землю из одной категории в другую?
Ольга Линник
Ольга Линник

директор ООО "РусБизнесКонсалт"

С чего нужно начать процесс перевода земельного участка? Возможен ли такой перевод в принципе? Какие документы для этого требуются и сколько данная процедура может занять времени? На эти вопросы ответила директор ООО АН «РусБизнесКонсалт» Ольга Линник.

Прежде чем приобрести землю, человек должен узнать ее категорию, чтобы в дальнейшем правильно использовать. Земельные участки бывают двух категорий – для сельскохозяйственного назначения и для населенных пунктов. Каждая из этих категорий, в свою очередь, делится на виды использования земли.
Перевод земель на территории РФ из одной категории в другую регулируется Земельным кодексом РФ, Федеральным законом, а также нормативно-правовыми актами субъектов РФ.

Земли в России по целевому назначению подразделяются на следующие категории: 1) земли сельскохозяйственного назначения; 2) земли населенных пунктов; 3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; 4) земли особо охраняемых территорий и объектов; 5) земли лесного фонда; 6) земли водного фонда; 7) земли запаса.

При этом, для каждой из указанных категорий земель устанавливается особый вид разрешенного использования. Поэтому, например, земли сельскохозяйственного назначения нельзя использовать под строительство жилья и наоборот. Возведение объектов на таких участках возможно лишь в случае их перевода в категорию земель населенных пунктов.

Для такого перевода собственник должен подать ходатайство в соответствующий исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.
Согласно законодательству в ходатайстве указываются: 1) кадастровый номер земельного участка; 2) категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить; 3) обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую; 4) права на земельный участок.

К указанному ходатайству прилагаются следующие документы:
1) выписка из государственного кадастра недвижимости относительно сведений о земельном участке, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить, или кадастровый паспорт такого земельного участка;
2) копии документов, удостоверяющих личность заявителя - физического лица, либо выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;
3) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на земельный участок, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить;
4) заключение государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами;
5) согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую.

Срок рассмотрения ходатайства исполнительным органом местного самоуправления составляет два месяца (в случае если такое ходатайство рассматривается Правительством РФ – 3 месяца).

По результатам рассмотрения ходатайства и приложенных к нему документов соответствующий исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления может либо отказать в рассмотрении ходатайства, либо принять акт о переводе земель из одной категории в другую.

Перевод земель считается состоявшимся с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Росреестр). Таким образом перевод земель из одной категории в другую может занять 3-4 месяца.

Однако на практике такая процедура может осуществляться и в течение года. Это объясняется тем, что для перевода земли необходимо подготовить достаточно большой пакет документов.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон