О способах оплаты за квартиру

О способах оплаты за квартиру
Ольга Никитина
Ольга Никитина

директор ООО «Веста-риэлт»:

Когда покупатель недвижимости после долгих поисков наконец находит квартиру своей мечты, возникает еще один важный момент: оплата за жилье. О том, какие возможные способы передачи денег продавцу существуют и какой вариант наиболее безопасный и удобный нам рассказала эксперт.

Для осуществления расчетов по договорам купли-продажи квартиры (в том числе с использованием ипотечного кредитования) могут использоваться различные способы. Это традиционный способ - расчет наличными денежными средствами, расчет через депозитные банковские сейфовые ячейки, альтернативный и наиболее безопасный для сторон по сделке способ – безналичный расчет через аккредитив.

Расчет наличными – самый простой и, в то же время, наименее безопасный способ расчетов, особенно, когда передаются большие денежные суммы. Тем не менее, на данный момент наличный расчет является самым распространенным в нашем городе.
  
Расчет наличными через арендованную банковскую сейфовую ячейку удобен и относительно безопасен. Покупатель арендует у банка денежную ячейку, в которую в присутствии продавца и банковского служащего закладывает требуемую денежную сумму. Только после того, как продавец предъявит банку все оформленные документы на квартиру, он получает ключи от ячейки, из которой может забрать деньги. Обычно для получения денег необходимо показать документы, подтверждающие переход права собственности на квартиру к покупателю.

Новым способом расчетов является безналичный расчет через банковский аккредитив. Этот способ аналогичен использованию банковской ячейки, за исключением того, что операции проводятся с безналичными суммами. В этом случае роль банковской ячейки выполняет аккредитивный счет, который открывает покупатель и на который он переводит всю сумму денег. Процесс получения денег продавцом тоже подразумевает предоставление всех необходимых документов по договору купли-продажи.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон