О разделе имущества

О разделе имущества
Галина Беликова
Галина Беликова

руководитель АН «Беликова Г.П.»

Как поделить коттедж, земельный участок и хозяйственные постройки? Это очень сложный, но актуальный вопрос в нашей жизни. Правила раздела имущества между участниками совместной собственности установлены Гражданским Кодексом РФ. Раздел имущества производится исключительно после определения долей каждой из сторон в совместной имущественной массе.

Результат раздела зависит от его причины. Поскольку доли могут быть определены в завещании при наследовании или установлены законодательством, скажем, при разводе супругов.

При разделе собственники должны в обязательном порядке подготовить правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на дом и на участок, а также технический план и кадастровые паспорта. Другие документы могут потребоваться в зависимости от ситуации.

Предположим, что в доме возникла сложная ситуация по разделу имущества между родителями и взрослыми детьми. Дети выросли и желают жить самостоятельно. Один из существующих вариантов, по факту разделить дом на две половины. Но оформить документы на каждый выделенный объект отдельно - невозможно. Как правило, при разделе недвижимости коттедж делится на доли. В случае продажи собственники могут продавать только свою долю.

Что касается земельного участка, прилегающего к данному дому, то при разделе имущества он также определяется в качестве долевой собственности, пропорциональной доли в коттедже. Хотя часть земельного участка можно отделить при позволяющих размерах этого и при согласии всех собственников, и еще при ряде факторов, которые определяются в индивидуальном порядке. Если разделить участок путем переговоров не получается, могут возникнуть так называемые земельные споры, которые разрешаются в судебном порядке.

Если говорить о постройках, они могут существовать как самостоятельные объекты недвижимости. Например, отдельно стоящий гараж может иметь собственный пакет документов, но быть расположенным на земельном участке, находящемся в долевой собственности и речь о его продаже можно вести только вместе с долей земельного участка.

Если необходимо разделить имущество поровну, но это невозможно ввиду того, что его части имеют различную стоимость, имущество может быть продано, а выручка поделена между собственниками.

Практика показывает, что раздел имущества без потерь не обходится. Отстоять свои права можно через суд. Но удачный раздел, как правило, достигается путем мирных переговоров с согласия всех участников. При желании соглашение о добровольном разделе общего имущества можно удостоверить нотариально. Добавлю, что любой переход права собственности подлежит обязательной государственной регистрации.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон