Жилье: купля-продажа или обмен?

Жилье: купля-продажа или обмен?
Евгения Салихова
Евгения Салихова

директор ООО «Юридическая фирма «Решение»:

Помимо сделок купли-продажи квартир на рынке недвижимости встречаются и другие способы улучшить жилищные условия. Речь идет о так называемом обмене жилья. Как часто сегодня люди прибегают к подобному способу решения жилищного вопроса? Слово эксперту.

Договор мены, так же как и обмена является бартерной сделкой, при которой стороны обмениваются недвижимостью. При этом, по договорам обмена совершаются сделки в отношении муниципальных помещений, которые переданы гражданам на условиях социального найма, а понятие «мена» употребляется в сделках с приватизированными квартирами. 

В некоторых случаях мена, как и купля-продажа, не обходится без привлечения денежных средств – это случаи обмена неравноценным имуществом. Мена является более удобным правовым механизмом по сравнению с куплей-продажей в том случае, когда у заинтересованного лица недостаточно средств на приобретение по договору купли-продажи квартиры, и у него есть возможность обменять свое имущество. При этом стороны вправе обменять по одной сделке один дорогостоящий объект на несколько менее ценных, обменять недвижимость на движимое имущество. 

Договор мены недвижимости удобен в плане его оформления. Регистрация перехода права собственности занимает немало времени и сил, поэтому удобнее всего заключить один договор мены, нежели два договора купли-продажи. Договор мены имеет много схожих черт с договором купли-продажи. В связи с этим, на данный вид договора распространяются нормы гражданского права, регулирующие отношения, вытекающие из договора купли-продажи, если такие нормы не противоречат сущности мены и нормам, относящимся к ней. 

Сложность мены заключается в том, что очень сложно найти собственника квартиры, который будет заинтересован получить ваше имущество в обмен на свое. Кроме того, невозможно совершить обмен, если речь идет о квартирах, расположенных в разных регионах страны, так как переход права собственности на объекты недвижимости регистрируются по месту ее нахождения.

Для каждой стороны по договору мены моментом перехода права собственности при обмене квартирами является регистрация прав на полученную недвижимость независимо от того, произведена ли такая регистрация другой стороной.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон