Об элитной недвижимости

Об элитной недвижимости
Светлана Цюх
Светлана Цюх

руководитель АН «Эра недвижимость»

«Одноэтажный Омск» за последние 20 лет очень изменился, как изменились и его жители. Какие коттеджи пользовались спросом тогда и какие наиболее востребованы сейчас? Появились ли новые пункты в договорах купли-продажи? Да и кто он, покупатель элитного дома, и сколько готов заплатить за жилье на земле?

Подход к приобретению элитной недвижимости всегда был достаточно основательным, но за последние 10 лет он из тактического перерос в стратегический. Особенно, если дело касается земельного участка, нуждающегося в последующем оформлении документов с целью изменения его статуса или иным причинам.
К приобретению коттеджа покупатели по-прежнему подходят серьезно, так как стоимость хорошего дома чаще всего превышает стоимость квартиры, и в большинстве случаев к сделке привлекаются юристы со стороны.
Более того, все чаще в договоре купли-продажи пункт, предусматривающий первоначальный взнос или авансовый платеж, стал заменяться задатком. В большинстве  случаев я отношусь к этому с одобрением: задаток дисциплинирует все стороны сделки — и продавца, и покупателя и гарантирует более серьезное отношение к своим обязательствам. Ведь в случае нарушения условий договора, в основном, сознательного, задаток помогает пострадавшей от невыполнения обязательств стороне частично компенсировать ущерб.
Изменились и архитектурные предпочтения клиентов, так как покупатель коттеджей значительно помолодел: средний возраст сегодня составляет около 40 лет. Если раньше слово «коттедж» ассоциировалось со словами «монументальный», «незыблемый», «солидный», «обособленный», «статусный», «торжественный», то сейчас к нему больше применимы прилагательные «удобный», «современный», «комфортный», «безопасный».
Наибольшим спросом пользуются двухэтажные кирпичные коттеджи с 5-6 комнатами, включая гостиную и гостевую. Наличие бани и бассейна приветствуется, но не является обязательным. Ландшафтный дизайн должен присутствовать, а беседка для барбекю зачастую является последним аргументом для принятия положительного решения.
Добавлю, что чаще всего в последние годы покупают коттеджи в местах с однородной застройкой и развитой инфраструктурой. При этом важно, чтобы земельный участок был в собственности. В Омске таким требованиям отвечают коттеджные поселки «Старгород» и «Юго-западный».
Могу сказать, что стоимость коттеджа в 40-60 миллионов рублей для нашего города в начале 2000-х была нереальной при любых затратах на постройку и благоустройство, а сейчас она вполне возможна. Причем реализация дорогих объектов недвижимости, как бы странно это не звучало, в меньшей степени зависит от стоимости и в гораздо большей — от состояния объекта.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон