О земельных спорах

О земельных спорах
Светлана Качесова
Светлана Качесова

директор АН «Фомальгаут»

Земельными спорами называют ситуации, когда о своих правах на землю заявляет несколько сторон. Если участники спора не могут между собой договориться, то конфликт решается в судебном порядке. Согласно российскому законодательству, разрешение земельного спора — это правоотношение, урегулированное нормами земельного, гражданского, гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального права. Чаще всего в судебной практике встречаются земельные споры, связанные с нарушением границ, самовольным занятием территории, разделе имущества, незаконным изъятием участка... Каждая ситуация требует индивидуального подхода.
Первое, что должен сделать человек, оказавшийся втянутым в земельный спор, это собрать правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на участок и на строения, находящиеся на нем. В качестве таких документов могут выступать договора купли-продажи, дарения, наследства или аренды. Кроме этого, на землю, как на объект недвижимости, должен быть получен технический и кадастровый паспорта, и кадастровый номер. Собственнику следует проверить, совпадают ли показатели площади дома в техническом и кадастровых паспортах и свидетельстве о регистрации. Если есть расхождения в цифрах, необходимо обратиться в Федеральную кадастровую палату Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Омской области, чтобы внести поправки. Стоит сказать, что свидетельства о государственной регистрации стали выдавать только с 1999 года. Поэтому, если такой документ у собственника отсутствует, ему потребуется собрать дополнительные справки в бюро технической инвентаризации (БТИ).
Собрав необходимые бумаги, собственник может подтвердить свои права обладателя. Но этого бывает не достаточно, чтобы урегулировать земельные споры. На сегодняшний день в законодательстве прописаны как виды разрешенного использования земельных участков, так и «соседские права», которые урегулированы статьей 294 проекта поправок в ГК РФ. Например, хозяева земельных участков не должны возводить здания и сооружения, которые могут «недопустимо воздействовать» на соседей и препятствовать инсоляции, а также возводить канализационные сооружения, приводящие к загрязнению соседнего участка. Это только часть ограничений. Поэтому, прежде, чем обращаться в суд, лучше детально ознакомиться с правовой базой по данному вопросу самостоятельно или воспользоваться услугами специалиста.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон