Итоги 2013 года

Итоги 2013 года
Нина Карпенко
Нина Карпенко

директор ООО «Недвижимость-Гарант»:

Рынок жилья в 2013 году был активным во многом благодаря развитию ипотечных программ. Чем еще запомнился уходящий год и какие изменения ждут в будущем рынок недвижимости нам рассказала эксперт.

Самым запоминающимся и знаковым событием 2013 года стал Форум профессиональных участников рынка недвижимости, организованный НП СРО «ПРОО» в октябре. В его рамках многие агентства недвижимости, входящие в партнерство, удостоились звания лучших. И это, я считаю, неслучайно и еще раз подтверждает ценность награды CREDO-2013, полученной Омской СРО в Санкт-Петербурге на Всероссийском Жилищном Конгрессе. Первая саморегулируемая организация риэлторов, самая крупная на сегодня, признана лучшей в России.

В уходящем году, как и всегда, был активен вторичный рынок, чему в какой-то мере способствовало выделение средств по федеральным и региональным программам. И хотя их финансирование в 2013 году сократилось, стимулирование покупательской способности за этот счет все-таки происходило. 

В этом году снизился спрос на малосемейки из-за их цены, сопоставимой со стоимостью однокомнатных квартир, которые для проживания являются все же более комфортными. Значительно меньше омичи стали интересоваться большими элитными квартирами. Люди стали оценивать не только возможность приобретения жилья, но и его содержания. Поэтому многие покупатели в основном приобретали стандартные одно-, двух-, трехкомнатные квартиры. 

На первичном рынке в этом году появились новые предложения. Но большое количество «замороженных» строек несет в себе потенциальную опасность и это несколько снижало покупательский интерес. 

По ипотечному кредитованию Омск занял лидирующие позиции: 70-80% сделок, по моим наблюдениям, происходили с использованием ипотеки. Это позволило людям приобрести собственное жилье и решить жилищный вопрос. 

Омский рынок непредсказуем. Факторов нестабильности самого разного уровня – и политических, и макроэкономических, и законодательных – накопилось столько, что рынок недвижимости может совершенно неожиданно метнуться в любую сторону. Причем соответствующий вектор может сформироваться очень быстро, даже в течение нескольких месяцев. Если рассматривать наиболее вероятный сценарий, в 2014 году цены останутся на нынешнем уровне, плюс-минус 5%. Но при этом развитие того или иного форс-мажорного фактора может привести, как к существенному увеличению цен, так и к их снижению.

Хотелось бы в наступающем году большей активности рынка, больше условий для развития бизнеса в городе, инвестиционной привлекательности, укрепления позиции во всех секторах экономики. Это позволит укрепить финансовую стабильность и свободу, а значит даст омичам возможность улучшать свои жилищные условия.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон