Ипотека на новостройку: с чего начать?

Ипотека на новостройку: с чего начать?
Ирина Мартынова
Ирина Мартынова

заместитель директора «Регион-Инвест-Риэлт»:

Сегодня многие люди, решив приобрести собственную квартиру, рассматривают варианты в строящихся домах. Из-за недостатка средств, большинство покупателей обращаются в банк, чтобы оформить ипотеку. Сложно ли получить одобрение кредита на жилье в новостройке и есть ли ограничения при выборе объектов? Слово эксперту.

На сегодняшний день оформить ипотеку на квартиру в новостройке намного проще, чем несколько лет назад. Это связано с тем, что банки стали лояльнее к застройщикам и если раньше купить жилье в этом сегменте можно было только по договору долевого участия, то сейчас это возможно и через ЖСК.

Для оформления ипотеки на покупку жилья в новостройке заемщику потребуются поручители: при ДДУ — до срока сдачи жилья, при ЖСК — до момента получения свидетельства о праве собственности. Остальные требования практически такие же, как по ипотеке на «вторичку»: гражданство РФ, стабильное место работы и доход (подтвержденные документально). К стандартному пакету добавляется договор с застройщиком, а также, по необходимости, пакет документов на застройщика. Однако большинство банков сотрудничают только с аккредитованными строителями, поэтому все документы у организации уже имеются. Но есть в этом и минус: многие банки дают ипотеку только на приобретение квартир у «своих застройщиков». 

Первоначальный взнос при оформлении ипотеки на квартиру в новостройке на данный момент составляет не менее 15%, а минимальная процентная ставка находится на уровне 12,5% - 13,5 % в зависимости от срока кредитования и степени готовности дома. 

На сегодняшний день большую активность в выдаче кредитов на новое жилье проявляют Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ24. Эти банки тесно сотрудничают с такими застройщиками как Трест-4, ЗЖБИ-5 и «Стройбетон». Подавать заявления лучше всего сразу в несколько организаций, и только после получения одобрения в выдаче ипотеки, выбирать квартиру. 

После того как жилье найдено, покупатель получает от риэлтора пакет документов на этот объект и обращается к кредитному специалисту. Банк, как правило, рассматривает документы не более трех дней и уже после этого покупатель выходит на сделку. После сдачи дома заемщик подписывает акт приема-передачи квартиры со строительной компанией и оформляет технической и кадастровый паспорта на новое жилье (50-70 дней). Вместе с этими справками покупатель сдает договор купли-продажи или кредитный договор, технический и кадастровый паспорта в регистрационный орган и уже через 30 дней получает свидетельство о праве собственности. Этот документ необходимо предоставить в банк, чтобы организация «вывела» из кредитного договора поручителей и снизила процентную ставку.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон