Какие налоги платит дачник?

Какие налоги платит дачник?
Татьяна Курманова
Татьяна Курманова

сертифицированный брокер по недвижимости ООО "Открытый мир"

Налог на дачный участок есть ни что иное как налог на землю. Его уплачивают те, у кого оформлено право собственности, и те, у кого участок находится в бессрочном или постоянном пользовании (БП). Сейчас такие участки могут быть либо выкуплены по льготным расценкам, либо оформлены в аренду на самый длительный срок ( 49 лет).
Для определения суммы налога берется кадастровая стоимость участка, которая рассчитывается с учетом ее целевого назначения. Иными словами, за качественные и близко расположенные к городу земли придется платить больший налог, нежели за те, которые расположены далеко.
Кроме того, отдельно уплачивается налог на земельные участки общего пользования (дороги и т. п.). Такой налог оплачивает садовое товарищество как юридическое лицо. При этом, если ваше товарищество не коммерческое, то общее имущество находится в общедолевой собственности всех садоводов. Поэтому общая сумма может быть собрана со всех собственников.
У каждого владельца есть возможность рассчитать налог на дачу самостоятельно по интерактивной кадастровой карте на сайте агентства Роснедвижимости. Ставку земельного налога устанавливает законодательное собрание поселения. Для того, чтобы рассчитать налог на дачу, Вам потребуется муниципальная таблица по правовым актам. А ставка не так уж и велика, и может варьироваться от 0,1% до 0,3%. Как утверждают специалисты, конечная сумма должна быть вполне приемлемой.
При уплате земельного налога на дачный участок для определены следующие льготные категории граждан:

- участники ВОВ и других военных действий;
- герои СССР, РФ, Соцтруда, кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы;
- инвалиды 1 и 2 группы;
- чернобыльцы и другие лица, подвергшиеся воздействию радиации;
- некоторые другие категории, которые указаны в ст. 391 НК РФ.
Обратите внимание, что пенсионеры налог на землю оплачивают.

Если вы относитесь к той группе людей, которой положены льготы по налогу на дачный участок, то вы должны сами предоставить в налоговый орган по месту жительства документы, подтверждающие это.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон