Зачем проводить кадастровые работы?

Зачем проводить кадастровые работы?
Оксана Якубова
Оксана Якубова

директор АН "РИО"

При продаже или покупке дома вам требуется кадастровый паспорт не только на строение, но и на земельный участок. Для чего необходимо проводить кадастровые работы и в какие организации следует обратиться?

Земельный участок индивидуален и отличается от других объектов недвижимости целым рядом признаков: местоположением и границами, почтовым адресом, площадью, стоимостью, целевым назначением и видом разрешенного использования. Такие же признаки есть у любого другого объекта недвижимости – здания, сооружения, даже отдельного помещения.
Как и другие виды недвижимости, земельный участок необходимо поставить на государственный кадастровый учет и получить на него кадастровый паспорт. В кадастровом паспорте указываются все характерные признаки участка. Для того чтобы установить и описать индивидуальные признаки объекта недвижимости, нужно провести комплекс работ, которые называются кадастровыми работами, или межеванием.
Преимущества земельного участка, прошедшего межевание, заключаются в том , что в свидетельстве о государственной регистрации права собственности будет указана точная площадь земельного участка, вычисленная по результатам межевания. Также на земельный участок, прошедший межевание, можно получить кадастровую выписку всех форм (В1, В2, В3, В4, В5, В6), содержащих всю исчерпывающую информацию, в том числе и по координатам поворотных точек границ земельного участка.
При проведении межевания границы земельного участка обязательно согласовываются со всеми смежными земельными участками. При совершении сделки купли-продажи будущий покупатель будет иметь на руках документы, подтверждающие покупку не абстрактного земельного участка, без точной площади и границ, а реального земельного участка, прошедшего межевание, с точной площадью и точными границами.
Кадастровую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. Такую деятельность могут осуществлять как индивидуальные предприниматели, так и работники организации, занимающейся кадастровыми работами, на основании Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон