Жилье дорожает – маткапитал за ним не успевает

	 Жилье дорожает – маткапитал за ним не успевает
Ольга Червонная
Ольга Червонная

директор ООО «Риэлт Сервис «ТАКТИКА»

Закон о материнском капитале в России действует с 2007 года. Многим семьям он уже дал возможность приобрести свое жилье, у некоторых все еще впереди. О том какие документы необходимо для этого собрать, каков размер маткапитала в 2013 году и появились ли какие-нибудь поправки или дополнения в этот закон нам рассказали эксперты.

Сегодня многие семьи стремятся увеличить свою жилплощадь с помощью средств материнского капитала, размер которого с этого года увеличился почти до 409 тысяч рублей. Использовать материнский капитал или часть средств, не дожидаясь, когда  ребенку исполнится три года, можно на погашение ипотечного кредита, реконструкцию и ремонт дома с увеличением его жилой площади, ремонт и строительство дома своими силами, долевое строительство. Закон не запрещает покупать квартиру у родственников. Также можно приобрести долю в помещении с условием, что вся квартира целиком будем принадлежать семье, которая использует средства господдержки.

При оформлении ипотеки банки принимают материнский капитал как первоначальный взнос, если люди покупают квартиру или дом с землей в собственности. Для приобретения жилья с помощью средств маткапитала можно также взять заем. Родители должны предоставить копии паспортов, материнский сертификат, справку из Пенсионного фонда, подтверждающую право на перевод средств маткапитала на лицевой финансовый счет, который предоставляется на день совершения сделки, свидетельство о рождении детей, о браке или его расторжении и нотариальное обязательство.

Однако есть некоторые ограничения, касающиеся покупки недвижимости по маткапиталу. К примеру, невозможно приобрести квартиру в многоэтажке с деревянными перекрытиями и большим процентом износа, а также купить дачу или земельный участок.

Несмотря на достаточно небольшую сумму, предоставляемую государством после рождения второго ребенка, и различные ограничения в законе, примерно 40 % всех наших клиентов в 2012 году при покупке недвижимости использовали средства маткапитала. С вступлением в силу закона о маткапитале уже много семей воспользовались возможностью улучшить свои жилищные условия с помощью господдержки. Думаю, что в 2013 году таких сделок будет намного больше. Обратившимся к нам омичам мы   поможем в подборе объекта, сопровождении сделки, оформлении ипотеки в банке, получении займа и проконсультируем по всем вопросам, касающимся маткапитала.






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон