Аванс или задаток: что выбрать?

Аванс или задаток: что выбрать?
Эдуард Сергеев
Эдуард Сергеев

директор ООО «АН «Монолит»

Для тех, кто решил купить квартиру, внесение предоплаты один из самых значимых этапов. Иногда перед покупателями встает выбор: внести аванс или задаток. Чем они отличаются и что выбрать? А также, какой договор составить, что в нем указать и на что можно рассчитывать после передачи денег?

Внесение предоплаты при покупке квартиры – это общепринятые правила,  финансовая гарантия. По российскому законодательству агентства недвижимости не имеют права принимать задатки, так как они не являются собственниками объекта недвижимости и не имеют полномочий на его продажу. Поэтому задаток может вручаться только непосредственно самому продавцу, а агентства могут принимать либо аванс за проделанную работу либо денежную гарантию.

В договоре задатка указывается предмет договора, сроки, цена, порядок расторжения, условия невыполнения сторонами договора, где каждая из сторон получает определенные права и обязанности. Так же должно быть прописано, что если покупатель откажется, то задаток ему не будет возвращен, а если передумает продавец, то он должен выплатить в двойном объеме. По моему мнению, договор задатка более  цивилизованный метод.

Чем больше задаток, тем больше гарантия того, что можно будет на что-то рассчитывать. Как правило продавцы не отказываются от сделки, если на кону крупная сумма, так как они понимают, что у покупателя есть все шансы в судебном порядке получить в два раза больше. Существуют также общепринятые правила касательно размера аванса и задатка. Так их минимальная сумма может быть 10-30 тысяч рублей, а максимальной границы нет. Продавец и покупатель сами определяют верхнюю планку.

Людям не стоит забывать, что бывают и не очень хорошие агентства, которые неохотно возвращают принятую сумму. Но в основном все настроены на совершение сделки, а не на получение аванса. Поэтому если человек столкнулся с тем, что агентство не желает возвращать его деньги, он запросто может сделать это через суд, главное, чтобы были грамотно составленные документы.  Если же он сам, по какой-либо причине, не может этим заниматься, он может обратиться к специалистам.

Например, наша компания оказывает услуги по возвращению предоплаты и помогает решить подобные проблемы. Хотелось бы еще раз повторить, что перед агентствами недвижимости стоит цель совершать сделки и оказывать квалифицированные услуги, а не отнимать деньги у граждан.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон