Аванс или задаток: что выбрать?

Аванс или задаток: что выбрать?
Галина Беликова
Галина Беликова

директор АН «ИП Беликова Г.П.»

Для тех, кто решил купить квартиру, внесение предоплаты один из самых значимых этапов. Иногда перед покупателями встает выбор: внести аванс или задаток. Чем они отличаются и что выбрать? А также, какой договор составить, что в нем указать и на что можно рассчитывать после передачи денег?

Внесение предварительной платы при покупке жилья, по-моему мнению, должно быть обязательным. Чаще всего в равной степени в этом заинтересован и продавец, и покупатель. Для продавца это гарантия, что квартиру точно купят. Для покупателя возможность «закрепиться» за квартирой, которую он выбрал, и стать единственным претендентом на ее покупку.

Предоплатой может быть и аванс, и задаток. Сказать однозначно, что из этого выгоднее, нельзя, так как ситуации бывают разные. Аванс, как правило, заключается между агентствами, когда выстраиваются цепи. Обычно он небольшой, в Омске это 10-20 тысяч рублей. Задаток же бывает разный, он может быть и 30 тысяч и 200. Все зависит  от конкретных ситуаций, например, чем дороже квартира, тем больше может быть сумма задатка.

Во время передачи денег должно быть составлено соглашение о задатке либо соглашение об авансе. В них должны быть обязательно указаны сам объект, его адрес, стоимость, сумма задатка, а также оговариваются условия, при которых состоится продажа и ее сроки. После заключения соглашения, продавец не имеет права больше ни с кем заключать дополнительных договоров.

Если по каким-то причинам сделка не состоялась, то внесенный аванс всегда возвращается покупателю  в том же размере. В случае если был внесен задаток, но покупатель передумал, то задаток остается у продавца. Если сделка срывается по вине продавца, то он должен оплатить покупателю задаток  в двойном объеме. В этом и есть основное различие аванса от задатка. Как правило, покупатели настаивают на внесении задатка, чтобы в случае отказа компенсировать свои убытки в двойном размере.

Даже после внесения задатка стопроцентных гарантий, что сделка купли-продажи состоится, нет. Передумать может и тот, и другой. Но, на моей практике, это случалось крайне редко. Если все-таки и расторгаются соглашения, то по каким-то форсмажорным обстоятельствам. Как правило, опытные риелторы не будут заключать договор, если видят, что он заранее обречен на расторжение, и в таком случае лучше не заключить его вообще. 






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон