Вторичное жилье: выбор ограничен

Вторичное жилье: выбор ограничен
Татьяна Алешкина
Татьяна Алешкина

директор ООО «РК «Бизнес-РиэлтГрупп»

С наступлением весны рынок недвижимости в Омске традиционно активен. Достаточно ли предложений по продаже вторичного жилья? Сколько оно стоит? Квартиры в каких районах предпочитают покупать омичи?

Несмотря на некоторое повышение цен на недвижимость с начала 2013 года, спрос на вторичное жилье продолжает расти. Но вместе с этим растут и требования покупателей к приобретаемым квартирам. Сегодня все меньше людей интересуется жильем в «хрущевках», и многоэтажках, построенных в советский период.

Почти не пользуются спросом квартиры в домах с невысокими потребительскими характеристиками: с малогабаритными кухнями и небольшими комнатами, а ведь именно такое жилье в большинстве своем представлено на рынке вторичной недвижимости.    

Сегодня однокомнатную малосемейку в Омске можно приобрести за 1,1-1,6 миллиона рублей, полноценная «однушка» обойдется от 1,3 до 1,7 миллиона рублей. Стоимость двухкомнатного жилья колеблется в пределах 1,65–2,7 миллионов рублей. За трехкомнатные объекты придется заплатить от 2,3 до 3,5 миллионов рублей. Такой большой диапазон цен объясняется районом расположения квартир, площадью и их состоянием. Цена на многокомнатные квартиры варьируется в пределах 4,5–7 миллионов рублей, но может достигать 15-20 миллионов. Такие объекты относятся к категории элитного жилья.

Заинтересованность покупателей размерами приобретаемого жилья напрямую связана с их финансовыми возможностями. Хотя нередки случаи, когда люди готовы пожертвовать площадью квартиры в пользу близкого ее расположения к центральной части города, и наоборот. Часто покупатели предпочитают двухкомнатные квартиры «однушкам» с той же площадью (а также двухкомнатные «трешкам» и т.д.) по ряду причин, например, если в семье много детей.

Квартиры на так называемых «крайних» этажах приобретают с меньшим желанием. Предпочтение клиенты отдают улучшенной планировке, но здесь есть ряд факторов, не всегда играющих в пользу покупателя. Квартира с улучшенной планировкой стоит дороже, и часто подходящий клиенту вариант располагается в определенных районах, поэтому выбор может быть достаточно ограниченным. В последнее время все больше пользуется спросом вторичное жилье в Центральном, Кировском, Советском и Первомайском округах. Там открываются крупные торговые центры и хорошо развита транспортная сеть.

Для некоторых клиентов состояние квартиры не имеет значения, важнее приобрести жилье подешевле, а ремонт сделать самостоятельно. Но большая часть покупателей все же старается купить квартиру в хорошем состоянии, чтобы ремонт начинать не сразу, а со временем. В этом случае потенциальных хозяев жилья интересует установлены ли в квартире окна ПВХ, в каком состоянии сантехника и заменены ли трубы.

Очень большое значение имеет инфраструктура района: транспортная развязка, наличие поблизости школы, детского садика, магазинов и поликлиники. На данный момент примерно 80%  жилья приобретается за счет заемных средств и с использованием различных сертификатов (чаще всего материнского).





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон