О правах маленьких хозяев жилья

О правах маленьких хозяев жилья
Ирина Сухорукова
Ирина Сухорукова

руководитель АН «33 кв. метра»

Несовершеннолетние дети, так же как и их родители, имеют право быть собственниками недвижимости. Особенно это обстоятельство необходимо учитывать при продаже и покупке жилья. В чем особенность таких сделок? Какие факторы нужно учесть, чтобы не были ущемлены права ребенка?

Сделки по купле-продаже недвижимости с участием несовершеннолетних встречаются довольно часто и у них есть свои особенности. Для операций с жильем в этом случае дополнительно требуются документы из органов опеки и попечительства об отчуждении объекта. Продать недвижимость, доля в которой принадлежит ребенку, возможно лишь с одновременным приобретением равнозначного или большего по площади жилого помещения.

Если ребенок достиг 14 лет, то он вправе собственноручно, вместе с родителями подписывать документы. До 14 лет интересы ребенка защищают органы опеки городского Департамента образования.

Госведомство может отказать родителям в приобретении нового жилья, если семья намеревается его покупать в другом городе или области. Организовать переезд в село также очень сложно, так как потребуются дополнительные документы из комиссии по делам несовершеннолетних, администрации о благополучии семьи и другие.

Разумность такого переезда, по мнению органов опеки, может быть оправдана, к примеру, переводом родителей на другое место работы, улучшенными бытовыми условиями или значительно большей площадью нового жилья. При переезде в область органы опеки запрашивают акт осмотра будущей недвижимости, интересуются наличием в этой местности рабочих мест, учебных и дошкольных учреждений.

За всю практику в нашем агентстве не было ни одного отказа органов опеки. В этом как раз и заключается работа профессионального риэлтора: просчитать все варианты и знать заранее ответ госведомства. Однако бывают ситуации, когда забота органов опеки «зашкаливает» и иногда ее нужно ослабить, подходя к рассмотрению ситуации индивидуально. Именно здесь риэлтор, выступив незаинтересованным лицом, может прояснить сотрудникам опеки все обстоятельства и помочь семье приобрести желаемую недвижимость.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон