Квартира – в дар: особенности сделки

Квартира – в дар: особенности сделки
Ольга Щербина
Ольга Щербина

директор АН «Маяк»

Недвижимость, пожалуй, – это один из самых желанных подарков для любого человека. Однако подарить квартиру не так просто, как цветы или коробку конфет. Как правильно провести процедуру дарения жилья? Что надо знать дарителю? Возможно ли отменить эту сделку? 

Операции по дарению недвижимости в Омске встречаются нередко. Из всех наших клиентов примерно 10 процентов обращаются к нам именно для осуществления процедуры дарения. Собственник может презентовать свое жилье кому пожелает, на свое усмотрение и необязательно, чтобы будущий владелец квартиры был родственником дарителя. Также объект может быть подарен нескольким людям по долям. В этом случае, если квартира находится в общедолевой собственности, владелец доли может подарить ее на свое усмотрение без согласования с другими сособственниками. Если же недвижимостью распоряжаются на праве совместной собственности, то в этом случае потребуется согласие совладельцев квартиры.

При процедуре дарения договор составляется в простой письменной форме, при этом заверять нотариально его не обязательно, а вот регистрировать нужно. Также необходимо зарегистрировать переход права собственности от дарителя к одаряемому. Для проведения процедуры дарения необходим стандартный набор правоустанавливающих документов.

При этом в самом договоре дарения помимо даты рождения и паспортных данных необходимо указать, на каком основании объект принадлежит дарителю, а также характеристики квартиры: ее точный адрес, этаж, площадь. Договор дарения – безвозмездная передача имущества, собственник утрачивает свои права на объект, и эти права, как и обязанности, переходят к одаряемому.

Дарить недвижимость лучше всего близким родственникам. В этом случае имущество не будет облагаться налогом. Остальным одаряемым за безвозмездно полученную недвижимость придется заплатить 13%. Подаренная квартира может вновь оказаться у дарителя, если он переживет одаряемого, и если данный критерий будет указан в договоре дарения. Но, как правило, этого в документах не прописывают. В судебном порядке дарение можно отменить, если одаряемый покусился на жизнь и здоровье дарителя или членов его семьи.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон