Квартира – в дар: особенности сделки

Квартира – в дар: особенности сделки
Ольга Чупринова
Ольга Чупринова

директор АН «Подкова»

Дарение недвижимости – серьезный и ответственный шаг, в результате которого собственником недвижимости становится другой человек. Причем происходит это совершенно безвозмездно, то есть даром. В наше время операции по дарению недвижимости вещь обыденная, особенно между родственниками, которые хотят уйти от налогов и завещательных расходов.

Если даритель и одаряемый не являются членами семьи или близкими родственниками, то доходы, полученные в порядке дарения, подлежат налогообложению по ставке 13%. На стороне дарителя, также как и на стороне одаряемого, могут быть несколько лиц, например, если недвижимость поступает в общую долевую или совместную собственность, то несколько лиц будут выступать на стороне одаряемых. Также дарение можно реализовать через представителя, действующего по нотариально заверенной доверенности, в которой должно быть указано, кому и какое имущество передается.
Проведение процедуры дарения недвижимости требует должного оформления, а иначе сделка может быть признана юридически недействительной. Обе стороны заключают договор дарения недвижимости в письменном виде, подписывают его и регистрируют в Росреестре. Для прохождения госрегистрации требуются договор дарения, правоустанавливающие документы на недвижимость, паспорт из БТИ, паспорта дарителя и одаряемого, квитанция об оплате госпошлины.

Даритель должен понимать, что, презентовав свою недвижимость, взамен он ничего не получит. Жилплощадь будет принадлежать исключительно тому, кому он ее подарил, при этом на нее не будет распространяться правило общей собственности супругов. После операции по дарению недвижимости даритель раз и навсегда добровольно лишает себя прав собственности на квартиру. Но есть некоторые обстоятельства, в силу которых дарение может быть отменено.

Это, например, покушение на жизнь дарителя или членов его семьи со стороны одаряемого, а также причинение вреда здоровью дарителя. Лишить нового собственника жилья может ненадлежащее обращение с подаренным жильем, которое представляет для дарителя ценность. Суд может отменить договор дарения, если даритель, в статусе индивидуального предпринимателя или юридического лица нарушил закон о несостоятельности, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица банкротом. Отменить дарение возможно также в случае смерти одаряемого раньше чем дарителя, при условии наличия подобного пункта в договоре.

Недвижимость, пожалуй, – это один из самых желанных подарков для любого человека. Однако подарить квартиру не так просто, как цветы или коробку конфет. Как правильно провести процедуру дарения жилья? Что надо знать дарителю? Возможно ли отменить эту сделку? Слово экспертам.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон