Зачем нужно приватизировать жилье?

Зачем нужно приватизировать жилье?
Татьяна Огаркова
Татьяна Огаркова

заместитель директора ООО «Дипломат партнер»

В феврале 2013 года, когда еще не было ясно продлят приватизацию или нет, в администрации Омска скапливалось много омичей, желающих приватизировать свою квартиру. Как только срок окончания приватизации перенесли, очередь исчезла. На данный момент, согласно информации Департамента жилищной политики, в Омске около 3% неприватизированного жилья.

Приватизировать свою недвижимость могут граждане, которые ни разу в жизни не использовали такое право и не получили в собственность от государства недвижимое имущество. Вместе с этим проживающие в государственном жилье люди должны являться его нанимателями или обладать правами нанимателя по договору соцнайма. Процедура приватизации может проходить в общем и особом (судебном) порядке. Общий порядок предполагает подачу заявления в администрацию города вместе с необходимым пакетом документов. Если ведомство выдает отрицательное заключение, то приватизировать недвижимость можно в судебном порядке. В этом случае свое право на приватизацию нужно доказывать с помощью иных документов, свидетельских показаний и других фактов. В общем порядке не проходит приватизацию примерно 20-30% от всех заявок.

Невозможно приватизировать квадратные метры в зданиях детских садов, комнаты при школах и заводах, несмотря на то, что в этих помещениях проживают граждане, большинство из которых имеют на руках договоры соцнайма. К этой же категории относятся объекты в стратегических локациях и военных городках.

Несомненная выгода от приватизации — это возникновение права собственности на квартиру, которой можно пользоваться, владеть и распоряжаться как и когда угодно. Но есть и некоторые минусы. В частности, самый, пожалуй главный, – это грядущий налог на недвижимость.

Многие омичи откладывают приватизацию из-за бумажной волокиты, необходимости стояния в очередях и получения большого количества документов. Чтобы не обременять себя сбором справок и прочими трудностями, можно обратиться к профессионалам. Наше агентство оказывает услуги по приватизации и какая бы сложная ситуация не была, мы помогаем разрешить ее в пользу клиента. Первоначальная стоимость услуги варьируется, и составляет примерно 15 тысяч рублей. Клиент лишь доверяет нам все заботы, а через некоторое время получает свидетельство о праве собственности.

Скорее всего еще одного продления приватизации не будет, так как неприватизированного жилья осталось мало, а все те, кто желал реализовать свое право стать собственником жилья, уже им воспользовались.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон